Top.Mail.Ru
Экономика
Ростовская область
0

O sole mio! Ростовская область осваивает альтернативную энергетику

«Солнечный» потенциал региона не уступает северу Италии

В Ростовской области построят первые солнечные электростанции – компания «Хевел» совместно со швейцарской Avelar Energy Group планирует возвести сеть генераций общей мощностью 53МВт. Договор о намерениях с правительством области компания подписала в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге в 2013г. На поиски подходящих территорий ушло почти полтора года.

В Ростовской области построят первые солнечные электростанции – компания «Хевел» совместно со швейцарской Avelar Energy Group планирует возвести сеть генераций общей мощностью 53МВт. Договор о намерениях с правительством области компания подписала в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге в 2013г. На поиски подходящих территорий ушло почти полтора года. Сегодня известно, что солнечные электростанции построят в Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском и Орловском районах Ростовской области​.

Почти как в Италии

Изначально инвесторы планировали, что на строительство первой очереди потребуется порядка 3-х миллиардов рублей. Но за полтора года мощности проекта были увеличены, соответственно, возрос и объем инвестиций.

«В ходе нашей совместной работы проект солнечных электростанций стал более масштабным и подрос уже как минимум до 5 миллиардов рублей. Причем это инвестиции только в первую очередь, за которой, как мы надеемся, последует, вторая. Но самое ценное, что нам удалось вместе с «Хевел» и Avelar Energy Group подобрать очень удачные с точки зрения солнечной активности и минимизации издержек место расположения станций в восточных районах региона», – пояснил генеральный директор агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР РО) Игорь Бураков.

На сегодняшний день инвестор проходит процесс оформления земель, а также разрабатывается план проведения землеустроительных работ и внесения изменений в генпланы и документы территориального планирования. В агентстве подчеркивают, что в процессе поиска территорий было рассмотрено более 80 площадок, потенциально возможных для размещения солнечных генераций. Главными критериями при отборе локаций были уровень инсоляции, стоимость аренды земли, близость к электроподстанциям.

Эксперты рынка подтверждают, что Ростовская область – регион весьма перспективный для развития солнечной энергетики. «Если не принимать во внимание солнечные станции, построенные в Крыму (компанией Activ Solar), крупных промышленных фотовольтаических станций в России нет», – подчеркнул «ФедералПресс» руководитель информационно-аналитического агентства Cleandex Антон Липатов. Ранее в самой компании «Хевел» поясняли, что удельная выработка объектов солнечной генерации на территории Ростовской области значительно выше, чем, например, в немецкой столице солнечной энергетики – Баварии. Также, отмечают эксперты, по уровню инсоляции Ростовская область приближается к северным территориям Италии.

И все же проекты альтернативной энергетики в России пока невольно попадают в разряд экспериментальных. В отличие от Украины и Казахстана, где возобновляемые источники энергии (ВИЭ) давно стали тиражируемым опытом и полномасштабным бизнесом.

У власти свои требования и интересы

Аналитики отмечают, что ВИЭ – это та отрасль энергетики, которая пока требует постоянной протекции властей. Без применения специальных программ и госконкурсов бизнес не пойдет на самостоятельные риски. Федеральный закон «Об энергоэффективности и энергосбережении» (261-ФЗ), а также федеральная программа действительно предоставляют условия инвесторам для развития альтернативных источников энергии. Но вместе с тем программа имеет довольно жесткие рамки, и не всякая компания сможет выполнить указанные требования.

«На современном этапе фотовольтаика в России поддерживается государством в рамках конкурсов по отбору проектов ВИЭ. Проект должен быть сетевым и иметь мощность более 5 МВт. Проекты-победители, отбираемые в рамках квоты на основании наименьшей стоимости строительства, получают поддержку в форме договора о предоставлении мощности (ДПМ). По ДПМ владельцам объектов за счет регулирования цен гарантировано возмещение инвестиционных затрат в течение 15 лет», – рассказывает Антон Липатов.

При этом аналитики подчеркивают, что в соотношении цены и мощности проекта (5 миллиардов рублей для строительства солнечных станций в 53 МВт) инвесторы укладываются в среднюю стоимость подобных проектов. В 2014 году конкурсная стоимость на отборе была от 60,8 до 111,8 тыс. рублей, проект «Хевел» предполагает 94,3 тыс. руб./кВт установленной мощности. И все же взяться за реализацию проекта в 5 миллиардов рублей под силу далеко не каждой компании.


Соглашение о сотрудничестве между властями и инвестором было подписано в 2013 году, территорию под строительство «Хевел» подбирал почти два года


Обеспечили спрос

Известно, что учредителем компании «Хевел» выступают госкорпорация «Роснано» и группа «Ренова» Виктора Вексельберга. Также компанию связывают партнерские отношения со швейцарской Avelar Energy Group.

«В 2013 году «Ренова» уже получила квоту на 11 станций суммарной мощностью 99 МВт, а 10 июня 2014 года – еще на 14 станций мощностью 155 МВт», – добавляет Антон Липатов. Ранее начальник управления по внешним связям ООО «Хевел» Антон Усачев рассказывал, что у компании есть собственный завод по производству комплектующих для солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашия). При строительстве своих электростанций «Хевел» планирует использовать модули собственного производства.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что завод по производству модулей для солнечных станций – относительно крупный для России (120–130 МВт в год). При достаточно низком потенциале экспорта данный объем необходимо сбывать на территории страны. Поэтому компания может перенести часть затрат с производства на генерирующий сегмент, обеспечив сбыт продукции при не совсем оптимальных показателях работы станций.

Также эксперты не исключают возможности, что «Ренова» станет монополистом в данном сегменте. В связи с тем, что для получения квот и возможности субсидирования к 2015 году оборудование для солнечных электростанций и коллекторов должно быть отечественного производства не менее чем на 50 %, другие инициаторы проектов будут вынуждены покупать комплектующие у «Реновы», а не у европейских или китайских компаний.

Однако по реализации проекта в Ростовской области есть ряд вопросов, на которые пока не предоставлен ответ. Ключевыми станут проблема присоединения к сетям, а также вопрос, по какой цене потребитель сможет получать энергию от альтернативных источников. Известно, что пока в России любые ВИЭ существенно дороже энергии от традиционных источников. К тому же для подключения столь мощных солнечных генераций, скорее всего, потребуется масштабная модернизация электросетевого комплекса и запуск системы так называемых «умных сетей» – smart grid. Но, как пояснили экспертному каналу в ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети»), на данный момент оформленных отношений с «Россетями» у компании нет.


Юлия Дементьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.