Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирск не заметил вступления в ВТО

Региональный бизнес сможет оценить последствия действия новых торговых правил только через три-четыре года

Тема вступления России в ВТО уже не вызывает столь живого интереса на региональном уровне, как это было в 2012 году. Несмотря на мрачные прогнозы некоторых аналитиков, два года действия новых правил для Новосибирской области прошли практически незаметно. Большинство работающих здесь компаний ориентированы на местный или российский рынок, и вопросы мировой торговли их заботят в последнюю очередь.

Тема вступления России в ВТО уже не вызывает столь живого интереса на региональном уровне, как это было в 2012 году. Несмотря на мрачные прогнозы некоторых аналитиков, два года действия новых правил для Новосибирской области прошли практически незаметно. Большинство работающих здесь компаний ориентированы на местный или российский рынок, и вопросы мировой торговли их заботят в последнюю очередь. Между тем, как отмечают эксперты, все может измениться через три-четыре года, когда закончится переходный период. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Два года назад, когда окончательно решался вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию, в Новосибирской области, как и во многих других субъектах РФ, проходили протестные акции. Аналитики то пугали серьезными негативными последствиями этого шага, то сулили новые блага для региональных экономик. Так, одна из ведущих аудиторских компаний мира Ernst&Young и Российская экономическая школа (РЭШ) полагали, что в НСО оплата труда квалифицированного сотрудника повысится на 0,51 %, неквалифицированного сотрудника снизится на 0,31 %. Объем международного экспорта сократится на 1,54 %, а экспорт в регионы увеличится на 0,29 %.

Больше всего опасений вызывал аграрный сектор. «Для Новосибирской области болезненной темой является сельскохозяйственный и агропромышленный сектор, – рассказывал тогда заместитель директора института экономики СО РАН Виктор Суслов. – Вступление России в ВТО может иметь для аграрного сектора нашего региона весьма негативные последствия. Причина в том, что он неэффективен на общемировом фоне. Но и здесь есть новые возможности. По условиям ратификации договора вступления, Россия может в два раза увеличить объемы госфинансирования сельского хозяйства».

У региональных предпринимателей до сих пор имеется очень мало информации о действии новых правил. Вопросами взаимодействия с международными институтами в рамках ВТО занимаются в Москве, а местные бизнесмены, как правило, узнают новости по этой теме из СМИ. «Проблема состоит в том, что вокруг действия правил сейчас создано много мифов, которые наполняют окружающее нас пространство. Часть из них соответствует реальности, часть не соответствует. Задача нашего отделения – в том, чтобы эффективно консультировать предпринимателей по этим вопросам», – высказал свое мнение на совещании в мэрии советник руководителя исполкома новосибирского отделения «Деловой России», председатель правления Фонда «Сибирский экспертный центр «Модернизация» Антон Дидикин.

Он же полагает, что вступление России в ВТО было неизбежно. Сейчас 98 % мирового рынка торговли регулируется правилами этой организации. И главное – как государство будет в дальнейшем выстраивать свою экономическую политику и партнерские отношения с бизнесом.

Популярная точка зрения на вопрос вступления страны в ВТО состоит в том, что его лоббировали крупные российские компании, которые занимаются металлами, нефтью и газом, для того чтобы более грамотно продвигать свои интересы в других странах. С этой позиции у новосибирского бизнеса мало перспектив. Подавляющее большинство производителей здесь ориентированы либо на местный рынок, либо на российский. «Если говорить о новосибирском бизнесе, то, как правило, это мелкие и средние предприятия. У нас нет ни Газпрома, ни «Мечела», ни других больших компаний, поэтому для Новосибирска вступление в ВТО прошло незаметно», – считает управляющий партнер ЗАО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев.

Постепенное снижение ставок импортных пошлин, по его мнению, в некоторой степени способствовало увеличению импортных потоков. На разных отраслях региональной экономики это отразилось по-своему. «Поскольку импортные товары стали более конкурентны, соответственно, для наших производителей это не очень хорошо. Если говорить о компаниях, занимающихся перевооружением своих основных фондов, им от этого стало немного лучше. Более того, сейчас все больше компаний, ранее закупавших готовые изделия, закупают комплектующие, сырье, для того чтобы производить уже готовые изделия здесь», – пояснил эксперт.

Участники совещания в мэрии, организованного новосибирским отделением «Деловой России», сошлись на том, что вступление в ВТО – это поэтапное движение, и пока последствия его для региональных экономик малозаметны. Большее влияние сейчас оказывают колебания курса рубля или улучшения в сфере таможенного дела, обусловленные макроэкономическими процессами или инициативой Федеральной таможенной службы.

Все может измениться через 3–4 года, когда переходный период завершится. «Самое главное, что нужно отметить о действии правил ВТО: Россия, вступив в организацию, приняла переходный период. То есть многие изменения в таможенных тарифах должны произойти в течение 5–7 лет. Полностью действие правил ВТО мы сможем оценить к 2017–2018 году», – отметил Антон Дидикин.

Другими словами, действие правил Всемирной торговой организации сейчас не самая существенная проблема российской экономики.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.