горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
10 июля 2014, 11:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Уралмашевские» опять пошли в наступление на людей. В екатеринбургских домах громят электросчетчики недовольных жильцов

Плата за свободный выбор – оборванные провода

В Екатеринбурге – новые формы ведения коммунальных войн: на этот раз у жильцов, выступающих за право самостоятельно выбрать управляющую компанию, ночью срезали провода и повредили счетчики. Они подозревают, что к этому причастны собственники управляющей компании, затеявшие смену вывески УК с целью уйти от долгов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Екатеринбурге – новые формы ведения коммунальных войн: на этот раз у жильцов, выступающих за право самостоятельно выбрать управляющую компанию, ночью срезали провода и повредили счетчики. Они подозревают, что к этому причастны собственники управляющей компании, затеявшие смену вывески УК с целью уйти от долгов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Жильцы трех квартир дома № 12 по улице Молотобойцев в Екатеринбурге в ночь на 8 июля остались без света. Неизвестные вандалы оборвали провода и изуродовали счетчики на лестничных клетках. По словам жильца дома Руслана Гроховецкого, по странному совпадению все пострадавшие жильцы являются членами инициативной группы, которая вела подготовку общего собрания: 13 июля жильцы должны обсудить смену управляющей компании.

«Мы просто хотели реализовать свое право на самостоятельный выбор управляющей компании», – сообщила «УралПолит.Ru» жена Руслана, Наталья Гроховецкая, председатель недавно созданного Совета дома.

Прежняя УК – «Хоум-Сервис», по словам жильцов, исчезла вместе с деньгами на капремонт, средствами от сдачи в аренду места под антенну сотовой связи. Ее сменила новая компания… «Хоум Сервис» (вся разница только в отсутствии дефиса, но формально это другая структура).

«Как только мы создали Совет дома, сразу же начали посылать запросы в УК «Хоум Сервис» – спрашивали, где наши деньги. Ответа так и не получили. А вскоре нам объявили, что мы перейдем под начало ЗАО «УК «Екатеринбург», поскольку УК «Хоум Сервис» сливается с ней» – рассказывает Наталья.

Июньский протокол общего собрания жильцов подтверждает массовое добровольное волеизъявление собственников о «переходе». Об этом заявляет и официальный сайт ЗАО «УК «Екатеринбург», разместивший новость о переходе дома № 12 под свою крышу. Однако жильцы дома уверены, что подписи под протоколом фальсифицированы.

Старую УК – OOO «УК «Хоум Сервис» жильцы открыто называют «какой-то мутной», говорят, что на официальные запросы не отвечает, мухлюет с тарифами и начислениями. Однако новой ЗАО «УК «Екатеринбург» они также не доверяют, поскольку владельцы компании остались прежними. Поменялся только гендиректор – сейчас это Дмитрий Осокин. Владельцем обеих этих УК (и еще ряда других) является Григорий Терентьев (подробнее см. в справке), ему же принадлежат и некоторые другие управляющие компании, обслуживающие жилфонд по всему Екатеринбургу.

Жильцы делают вывод, что передать их дом из одной УК в другую решено из-за грядущего лицензирования, чтобы дом достался пока что «чистенькой» ЗАО «УК «Екатеринбург».

«Судя по всему, сейчас ООО «УК «Хоум Сервис» останется в долгах и с пустыми счетами, и все претензии останутся без удовлетворения. И, возможно, накопленные ранее деньги (или часть) на статью «капремонт» мы никогда не увидим. Такой трюк со сменой УК и пропажей части денег уже произошел с нашим домом несколько лет назад, но тогда мы не были так подкованы, чтобы вовремя это заметить», – говорит Руслан Гроховецкий.

После «липового» общего собрания собственники жилья в многоквартирном доме решили провести альтернативное собрание – оно намечено на 13 июля. Выбирать будут из двух компаний – УК «ЭКО», успешно обслуживающей соседние дома, и той самой «УК «Екатеринбург». «Чтобы обеспечить демократический выбор», – объяснили жильцы.

В УК «Екатеринбург» ситуацию со счетчиками официально подтвердить не смогли. Технический директор управляющей компании Александр Балякин переадресовал все вопросы «УралПолит.Ru» гендиректору Дмитрию Осокину, однако до него дозвониться не удалось.

Руководство компании избегает контактов с прессой, а рядовые сотрудники явно путаются в вопросах смены вывески, в чем и признаются, утверждая, что у ЗАО «УК «Екатеринбург» было немало компаний, в том числе и «УК «Строительные технологии», УК «Хоум-Сервис».

Тем временем жильцы ждут ответа на свои запросы, направленные 23 июня в прокуратуру Свердловской области и в Госжилинспекцию. Судя по текстам обращений, которые поступили в редакцию, жители дома № 12 просят провести проверку деятельности УК «Хоум Cервис».

Справка «УралПолит.Ru»:

На сайте ЗАО «УК «Екатеринбург» говорится, что компания входит в состав холдинга, под управлением которого находятся также ТЦ «Мытный Двор», отели «Екатеринбург-Центральный», «Гранд-Авеню» и «многие другие крупные объекты города Екатеринбурга». По неофициальным данным, компания принадлежит Григорию Терентьеву, одному из членов «уралмашевской группировки», близкому к структурам екатеринбургской мэрии – его имя связывают с именами замглавы администрации Владимира Тунгусова и главы города Евгения Ройзмана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1