горячие темы

Экономика

Пермский край
23 июля 2014, 14:42 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Догнал и перегнал: березниковский «Азот» перевыполнил производственный план

Пермское химпредприятие по выпуску азотных удобрений рапортует об успехах в производстве и реализации крупных инвестпроектов

За полгода филиал «Азот», входящий в объединенную химическую корпорацию «Уралхим», на 4 % перевыполнил производственный план. Превышены показатели и по доходности, однако конкретные цифры не раскрываются. В стадии реализации или завершения – крупные проекты по реконструкции производств.

За полгода филиал «Азот», входящий в объединенную химическую корпорацию «Уралхим», на 4 % перевыполнил производственный план. Превышены показатели и по доходности, однако конкретные цифры не раскрываются. В стадии реализации или завершения – крупные проекты по реконструкции производств. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Филиал «Азот» выпустил за первые шесть месяцев текущего года 1,082 млн тонн продукции – это на 45,52 тысячи тонн больше, чем было запланировано (или на 4 %). По словам гендиректора компании Мурада Чапарова, это связано с переносом ежегодных капремонтов с мая на июнь. Отметим, за весь 2013 год «Азот» выпустил 2,114 млн тонн товарной продукции.

«Доходность предприятия – чуть лучше плановых показателей. Цены на мировом рынке на нашу продукцию стали несколько выше, – говорит Мурад Чапаров, не называя при этом конкретные цифры по доходам и поясняя: – Мы люди суеверные – в конце года все озвучим».

В развитие и капремонты на предприятии «Уралхим» вложит в этом году 1,91 млрд рублей. Для сравнения: в 2013 году в «Азот» инвестировали 1,81 млрд рублей, а в 2012-м – только 1,61 миллиарда. Кроме того, на предприятии с 2012 года работает программа по модернизации оборудования, объем ее финансирования – около 2 млрд рублей. Программа предусматривает замену устаревших агрегатов на современные. На 1 августа она будет исполнена на 85 %. Сейчас в «Азоте» уже работают над следующей трехлетней программой развития.

Один из крупных инвестпроектов этого года – строительство нового маневрового района, обходной железнодорожной ветки. Цель – исключить вероятность приостановки перевозок продукции «Азота» железнодорожным транспортом в связи с провалом почвы на закрытой станции «Березники». Бюджет проекта – 302 млн рублей. Будет построено 1,5 км новых путей и маневровый район в четыре ветки. В этом году все работы будут завершены.

В 2014 году, по словам Чапарова, «Азот» завершает реконструкцию производства калиевой селитры, бюджет проекта – 114,5 млн рублей, рост ежегодных объемов после реконструкции – с 16 до 23 тысяч тонн в год. По словам Мурада Чапарова, калиевая селитра – удобрение премиум-класса, во всей стране выпускает ее только «Азот». Калиевую селитру используют производители биопродуктов, водорастворимых удобрений, а также «тепличники». «Продукт по доходности для нас крайне интересен. Рынок калиевой селитры менее подвержен волатильности, чем рынки других удобрений», – считает топ-менеджер «Азота».

Третий серьезный инвестпроект компании – реконструкция цеха аммиака (цех 1Б). Бюджет проекта – 165,5 млн рублей. В результате модернизации цеха производство продукции должно вырасти на 28 тысяч тонн в год. «28 тысяч тонн – это существенные объемы, в результате эту продукцию можно либо отгрузить, либо перевести в аммиачную селитру», – замечает Мурад Чапаров.

selitra.jpg

Начальник отдела портфельных инвестиций инвестиционной группы «Свободный капитал» Анастасия Афонина связывает перевыполнение плана «Азота» и увеличение загрузки мощностей с ухудшением условий производства у основных участников рынка азотных удобрений. В 2014 году росту цен на удобрения способствовали несколько факторов. «Во-первых, в Китае действует период высоких экспортных пошлин, что оказывает поддержку ценам. Во-вторых, поддержку оказывала и возросшая себестоимость производства азотных удобрений в США за счет роста цен на газ», – говорит эксперт. Кроме того, немаловажное влияние на рынок азотных удобрений оказала ситуация на Украине, чья доля в мировом экспорте составляет порядка 8 %. Все это сыграло на руку березниковскому предприятию.

Справка «ФедералПресс.Приволжье»:

ОАО «ОХК «Уралхим» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. Продукция холдинга поставляется в Латинскую Америку, страны Азии, Африки и Европы. В состав входят промплощадки в Пермском крае (филиал «Азот», «Минеральные удобрения»), Кировской (Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината), Московской («Воскресенские минеральные удобрения») областях. «Уралхим» в 2013 году снизил чистую прибыль по МСФО в 2,6 раза по сравнению с предыдущим годом – до 8,2 млрд рублей. Выручка холдинга сократилась на 4 % – до 72,15 млрд рублей.

В 2013 году «Азот» произвел 2,11 млн тонн товарной продукции, это на 3,4 % больше по сравнению с показателем 2012 года. Аммиачной селитры произведено 1,09 млн тонн, карбамида – 499,4 тысячи тонн.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments