горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЮФО
23 июля 2014, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сервис пройдет фильтрацию. Ростовские управкомпании ждут эффекта от нового закона

Эксперты уверены, что для многих обязанность пройти сертификацию станет жестким условием «на вылет»

В начале июля Госдума РФ приняла закон об обязательном лицензировании управляющих компаний, осуществляющих сервисное обслуживание в многоквартирных домах. Закон об обязательном получении лицензии не коснулся ТСЖ, жилищных или других специализированных потребительских кооперативов.

В начале июля Госдума РФ приняла закон об обязательном лицензировании управляющих компаний, осуществляющих сервисное обслуживание в многоквартирных домах. Закон об обязательном получении лицензии не коснулся ТСЖ, жилищных или других специализированных потребительских кооперативов. Эксперты отрасли подчеркивают, что в донском регионе новый закон может произвести двойной эффект: с одной стороны, станет своеобразным фильтром для устранения слабых сервисных компаний, с другой – будет лоббировать интересы крупных столичных игроков, которые относительно недавно зашли на местный рынок. О том, как будет действовать новый закон в Ростовской области, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Ждать до весны

По данным Министерства ЖКХ Ростовской области, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 2,5 тысячи ТСЖ и жилищных кооперативов и порядка 350 управляющих организаций. «Принятие федерального закона о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами должно упорядочить рынок управления многоквартирными домами и очистить его от недобросовестных управляющих организаций, а также обеспечить благоприятные условия для создания товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов. В связи с этим количество игроков на рынке управления многоквартирными домами уменьшиться не должно, а, напротив, возможно, даже увеличится», – пояснили в пресс-службе областного минЖКХ.

Новые законодательные условия предусматривают так называемую отсрочку до весны следующего года. «Планируется, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны будут получить лицензию до 1 мая 2015 года. После 1 мая осуществление данной деятельности без лицензии не допускается», – пояснили экспертному каналу в министерстве.

В ведомстве также рассказали, что деятельность по управлению многоквартирными домами будет осуществляться при наличии лицензии, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения региональной лицензионной комиссии. В ее состав войдут представители саморегулируемых организаций, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, осуществляющих общественный жилищный контроль. Именно такая комиссия будет принимать решение о выдаче лицензии или об отказе в ней для региональных сервисных компаний. К тому же, несмотря на то что выданный документ не устанавливает сроки действия, за лицензионной комиссией будет закреплено право аннулирования выданной ранее лицензии. Правда, сделать это она сможет не напрямую, а через судебные органы власти. «Подобный подход позволит исключить возможные коррупциогенные факторы при выдаче лицензий», – пояснили в пресс-службе регионального министерства ЖКХ.

В ведомстве добавили: несмотря на то что закон недавно вступил в силу, а условия работы нового механизма только начали внедрять, уже сегодня можно говорить о тех лицензионных требованиях, которым должен будет соответствовать соискатель лицензии и лицензиат. Все они направлены на развитие конкуренции на рынке управления многоквартирными домами и устранение с него недобросовестных участников, на повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и прозрачности деятельности управляющих организаций.

«Эффективность принятых мер будет очень сильно зависеть от правоприменительной практики. Лицензирование приведет к большей ответственности управляющих компаний за качество предоставляемых услуг, поскольку получение лицензии – процесс длительный, сложный и затратный. Потеря лицензии будет фактически означать потерю всего бизнеса. Но важно, чтобы при этом не произошло критического снижения конкуренции и не было злоупотреблений с выдачей лицензий. Поэтому тут минЖКХ стоит действовать в плотной связке с ФАС», – рассказал экспертному каналу генеральный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг» Виталий Дербеденев.

Однако, в отличие от административных ведомств, эксперты и участники рынка уверены, что новые условия будут способствовать сокращению количества игроков. Они считают, что слабые сервисные компании будут вынуждены уйти. По мнению генерального директора ростовской строительной компании «ЮИТ Дон» Андрея Шумеева, если мера по обязательному лицензированию будет осуществляться в рамках закона, то это, безусловно, положительный шаг для рынка сервисных услуг. Такой фильтр сможет ликвидировать некачественных поставщиков услуг, у которых в штате числятся три-четыре человека и суть работы которых сводится к банальному сбору денег с жильцов. Он пояснил, что даже те УК, у которых в обслуживании 5–6 домов, должны иметь полноценный штат квалифицированных специалистов из 30–40 сотрудников.

Неугодные компании или «случайные люди»

При этом участники рынка опасаются и иного развития событий. Известно, что несколько лет назад в регион зашли крупные московские и петербургские сервисные компании, которые массово начали выкупать небольшие ростовские УК. Так, в одном из своих выступлений заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев рассказал, что в городе осталось всего два района, Октябрьский и Ленинский, «где питерцы и москвичи пока не купили управляющие компании». В остальных, по его словам, «объемы жилого фонда, которым управляют новые хозяева, исчисляются уже миллионами квадратных метров».

Тогда городская администрация не нашла ситуацию опасной, так как, на их взгляд, большая часть УК в городе – «случайные люди». Однако сегодня участники рынка отмечают, что меры обязательного лицензирования могут накалить ситуацию. «Самое страшное, что может случиться, – если лицензирование станет очередным административным фильтром для неугодных. Известно, что крупные столичные игроки, относительно недавно зашедшие на рынок сервисных услуг, постепенно выдавливают ростовские УК. Причем делают это не всегда экономическими методами», – отметил Андрей Шумеев.

Как оказалось, для застройщиков эта проблема тоже может актуализироваться. Многие строительные компании после сдачи многоквартирных домов в эксплуатацию организуют собственные УК. Эффект получается более чем положительный – так как по условиям законодательства новые объекты в течение пяти лет находятся на гарантии у строительной компании. При этом, предоставляя сервисное обслуживание, застройщик может мгновенно устранить неполадки. И большинство предприятий, которые возводят отдельные жилые комплексы, стараются придерживаться именно такой схемы. Как правило, такие управляющие компании не претендуют на расширение, их задача – обслуживать те 5–7 домов в микрорайоне, которые сдала их головная компания-застройщик. По мнению экспертов, с лицензированием таких УК проблемы будут минимальные. А вот не появится ли желание у крупной столичной «рыбы» расширить границы и получить новые объекты – поручиться никто не может.

Обойтись без катастроф

Еще один острый угол в проекте лицензирования управляющих компаний может возникнуть при его внедрении в небольших муниципальных образованиях. Зачастую на таких территориях все многоквартирные дома обслуживает одна УК. Если она не сможет пройти лицензирование, дома останутся без сервисного обслуживания.

В минЖКХ также подчеркнули: «Требования к соискателям лицензий и лицензиатам являются едиными на всей территории Российской Федерации. Такие требования будут утверждены на федеральном уровне. Возможность установления регионами каких-либо особенностей лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, а также изменения ими лицензионных требований законопроектом не предусмотрены».

В свою очередь эксперты рынка добавляют, что если на территории муниципалитета действует только одна УК, то местная администрация еще до лицензирования должна была контролировать ее работу. Аналитики не считают, что положение может обернуться катастрофой. «Обязательное лицензирование вводится только с 1 мая 2015 года. Лицензии начнут оформлять с 1 сентября 2014 года. То есть у муниципалитета будет 8 месяцев на решение этого вопроса. Одним из решений может быть приглашение УК из соседних муниципалитетов. В это время процесс смены одной УК на другую не будет носить исключительный характер. Одни УК будут уходить с рынка, другие, наоборот, расширять свою деятельность», – предложил Виталий Дербеденев.

Административные ведомства также подтверждают возможность развития именно такого сценария. «У местных властей будет выбор – либо создавать необходимые условия и привлекать для управления многоквартирными домами управляющие организации, осуществляющие деятельность в других, соседних муниципальных образованиях, либо принимать меры для развития малого и среднего предпринимательства, либо создавать муниципальные управляющие организации, которые будут управлять жилищным фондом на их территории», – пояснили в пресс-службе регионального минЖКХ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1