Экономика
Новосибирская область
29 июля 2014, 13:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирских чиновников собираются переселить в Москву

Экспертный совет предложил способы лоббирования городской промышленности в столице

В конце прошлой недели состоялось первое заседание Экспертного совета при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Участники мероприятия сошлись во мнении, что интересы городских предприятий необходимо активнее лоббировать на федеральном уровне.

В конце прошлой недели состоялось первое заседание Экспертного совета при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Участники мероприятия сошлись во мнении, что интересы городских предприятий необходимо активнее лоббировать на федеральном уровне. Осталось только выбрать направления, по которым будет развернута масштабная рекламная кампания. Беспроигрышный вариант – импортозамещение, где у наукоемкого производства Новосибирска есть хороший потенциал. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Открывая заседание Экспертного совета, мэр Анатолий Локоть уточнил, что новой организации отводится особая роль. «В отличие от других, от этого совета мы ожидаем не просто представительских функций, обратной связи, но и анализа ситуации в промышленности, в развитии и освоении технологий, каких-то рекомендаций в поиске решений в той непростой ситуации, в которой мы сегодня оказались», – предупредил он собравшихся.

К участию в Совете были приглашены представители Сибирского отделения РАН, директора крупных промышленных предприятий города, представители институтов развития. Как рассказал глава департамента промышленности мэрии Александр Люлько, в уставе организации специально прописан пункт, который запрещает вхождение в Совет чиновников и представителей государственных структур, для того чтобы он в своих решениях и рекомендациях был максимально свободен.

«Правильный подход – это, когда представители бизнеса, научных организаций говорят руководителям от власти, какие нужно принять законы и решения, чтобы более интенсивно развивать производство», – резюмировал он цель создания Экспертного совета. В его функции будет входить экспертная оценка существующих и предполагаемых мер, подготовка предложений мэрии, совету депутатов по развитию науки, промышленности и предпринимательства, экспертиза нормативно-правовых актов, информационно-консультативная работа.

Как выяснилось на первом заседании Совета, самым актуальным вопросом, который волнует представителей бизнеса и науки в Новосибирске, является лоббирование интересов города на федеральном уровне. Первым эту тему поднял в своем докладе председатель СО РАН, академик Александр Асеев. По его мнению, мэрии необходимо выходить на новый уровень продвижения интересов города: «Мы должны трезво проанализировать свои возможности и понять, сколько человек нужно переселить в Москву, чтобы дело двигалось».

Он же напомнил, что широкая реклама не всегда помогала новосибирским наукоемким компаниям. Так поддержка областного правительства и Роснано не спасла компанию «САН», специализировавшуюся на нанопечати: фирма обанкротилась и была ликвидирована. В очень сложном положении, по словам Александра Асеева, находится громкий проект последнего времени по производству литий-ионовых батарей компанией «Лиотех». Там есть определенные проблемы, связанные с рентабельностью. «Надо понять, что тормозит и как получается, что при правильной постановке задачи мы не получаем нужный результат», – заявил председатель Сибирского отделения.

Тему более активного продвижения Новосибирска на федеральном уровне поддержали все выступающие. Первый заместитель мэра Андрей Ксензов привел в пример чиновников из Татарстана, которых в Москве работает до сотни человек: «Они, не стесняясь, влезают во все программы. Поэтому рекомендовал бы Экспертному совету подумать над тем, какие программы мы будем выносить на государственный уровень».

«Лоббировать, лоббировать и еще раз лоббировать. Мы систему не изменим, деньги распределяются в столице, и там надо продвигать наши интересы», – выразил общее мнение председатель правления делового клуба руководителей «Содружество – Эффективность – Развитие», директор ФГУП «НИИЭП» Валерий Эдвабник.

Беспроигрышный вариант для Новосибирска – импортозамещение. Новосибирские предприятия и институты СО РАН готовы включиться в решение этой государственной задачи. Александр Асеев рассказал об опыте института ядерной физики, производящего один из немногих российских продуктов, востребованных на мировом рынке, кроме сырья – коллайдеры. «Попытки это объяснить правительству, что на федеральном, что на местном уровне, ни к чему не привели. Институт как был, так и остается наедине со своими проблемами, – пояснил он. – На правительственном уровне надо принять решение, что ИЯФ должен получить возможность развивать это производство и расширять свою нишу на мировом рынке».

В институте полупроводников СО РАН имеются разработки элементной базы, которая для оборонной техники сейчас практически полностью закупается за рубежом. Попытки в течение многих лет передать это на регулярное производство нашим предприятиям, по словам Александра Асеева, ни к чему не привели: нет ни кадров, ни необходимых инвестиций.

Идей для проектов участники совещания накидали множество. Здесь звучали предложения сосредоточиться на развитии строительной отрасли, фармакологии, приборостроения, информационных технологий и мусоропереработки. Осталось только выбрать, куда вкладывать бюджетные деньги и с чем идти в московские кабинеты.

Заместитель руководителя Экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» Александр Кычаков посоветовал сосредоточиться на четырех направлениях. «Мы вчера знакомились со стратегией развития Севастополя, в этом документе совершенно четко были озвучены 4 базовых направления – информационные технологии, приборостроение, виноделие и туризм. Я понимаю, что мы для Новосибирска таких направлений не имеем. Сегодня они не прозвучали. Что развиваем? У нас флагманом будет приборостроение или информационные технологии? Соответственно, меры поддержки нужно направлять в те отрасли, которые являются базовыми», – подчеркнул эксперт.

Итог заседания подвел Александр Люлько, попросивший членов Совета выработать какие-то конкретные программы, «потому что в работе с правительством, администрацией президента мы общими фразами не отделаемся».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1