Top.Mail.Ru
Экономика
Московская область
0

«Россию ждет винодельческий бум». Главную роль предложили Депардье

Санкции Евросоюза лишь простимулируют развитие виноградарства на полуострове

Крым теперь в России, однако крымских вин на российских прилавках больше не стало. Виноделы полуострова объясняют парадокс непростым переходом на российские стандарты и обещают России настоящий винодельческий бум. Тем временем Евросоюз вводит санкции против крымских производителей, а депутаты Госдумы РФ приглашают на пост главного винодела Крыма Жерара Депардье.

Крым теперь в России, однако крымских вин на российских прилавках больше не стало. Виноделы полуострова объясняют парадокс непростым переходом на российские стандарты и обещают России настоящий винодельческий бум. Тем временем Евросоюз вводит санкции против крымских производителей, а депутаты Госдумы РФ приглашают на пост главного винодела Крыма Жерара Депардье. Подробности головокружительных перемен в отрасли – в материале РИА «ФедералПресс».

Зелен виноград

Французскому актеру Жерару Депардье предложили стать российским чиновником – благо он уже имеет паспорт гражданина РФ. На днях депутат Госдумы Игорь Зотов обратился к врио главы Крыма Сергею Аксенову с просьбой рассмотреть возможность создания госкомитета по виноградарству и виноделию в правительстве полуострова. На пост главы новой госструктуры он предложил назначить актера Депардье – «символа широты русской души». О реакции Депардье ничего не известно, но сенсационное предложение говорит о полномасштабном переформатировании этой отрасли.

Виноградарство и виноделие – вторая по значимости после туризма отрасль в Крыму. В ней заняты 150 тысяч жителей полуострова, поэтому ровный пульс у виноделов означает нормальную температуру жизни всего Крыма. Сразу же после референдума по присоединению полуострова к России крымские виноделы изложили свои проблемы в открытом письме российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову. Главное, что тревожит представителей отрасли – сокращение посадок винограда. Площади виноградников в Крыму начиная с 1985 года неуклонно сокращались.

Кроме того, устарело техническое оборудование на заводах. Это снижает производительность и ухудшает качество продукта. По словам виноделов, если некачественно отделить ягоды от веточки, в результате в вине появляется неприятный «гребневый» тон, терпкий вкус травы. Избежать этого поможет перевооружение производства – значит, нужны инвестиции.

К тому же их пугает разница в акцизах на натуральные вина – на Украине акцизный сбор составляет 0,03 рубля за литр, а в России – 8 рублей за литр, по крепким винам – 8,58 рублей за литр против 500 рублей за литр безводного этилового спирта. Такая разница увеличит конечную цену качественной крымской продукции, что на руку производителям контрафакта, наводнившим рынок дешевыми винами-подделками, сетовали виноделы. Для борьбы с контрафактом авторы письма предложили установить порог минимальных розничных цен на винодельческую продукцию. Пока в России такие цены установлены только на алкоголь крепостью свыше 28 %.

Следующим важным моментом виноделы назвали перелицензирование. Они просили при замене украинских лицензий российскими продлить срок разрешений сразу до 1 января 2017 года. В завершение подписавший письмо вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Михаил Штырлин напомнил о «Законе о вине». На Украине он уже существует, что дает преимущества «родному» вину в отличие от напитка из привозных виноматериалов. В России такой законопроект рассматривается уже несколько лет, но до сих пор не принят.

Вино есть – бутылки нет

В начале июня некоторые СМИ сообщали, что продажи крымских вин упали на 90 процентов – называлась и продукция ГП «Завод шампанских вин «Новый свет». Таких крупных предприятий с советской историей в Крыму более десяти, им в нынешний переходный период пришлось особенно нелегко. Однако гендиректор «Нового света», депутат Госсовета Крыма Янина Павленко в разговоре с корреспондентом РИА «ФедералПресс» опровергла упомянутые цифры потерь. По ее словам, она даже подала на издание в суд. «На самом деле объем наших продаж снизился на 10–15 процентов, но сейчас мы выравниваемся», – говорит Янина Павленко.

Одной из причин падения продаж она называет дефицит стеклотары. Прежде бутылку получали от украинского поставщика – на самом полуострове такого производства нет. Сейчас в поставках отказано по очевидным причинам. Впрочем, эту проблему крымчане сейчас решают путем переговоров с краснодарскими стеклозаводами. Например, с Минераловодским стекольным заводом, который поставляет стеклотару под игристое вино винному дому «Абрау-Дюрсо».

Проблемы быстрой замены стеклотары актуальны не только для «Нового света». Павел Швец, винодел, владелец крымской компании Uppa.vainere также подтвердил «проблему бутылки», но сообщил, что уже удалось ее решить. «При Украине» его компания использовала французскую и украинскую стеклотару, и замену последней удалось быстро найти.

«Мы уже привезли бутылку из Краснодарского края – предприятие находится в Крымске, недалеко от нас. В России много предприятий по производству расходных материалов. Их продукция несколько дороже украинской, но зато они являются надежными поставщиками», – рассказал он.

Сложными моментами «переходного периода» Павел Швец называет также перерегистрацию, включение в систему ЕГАИС, получение особых марок. По этим причинам не все виноделы могут работать в полную силу.

«Пока только 2–3 предприятия сумели получить марки. Мы маленькое предприятие, можем потерпеть. Но крупные предприятия, у которых есть план розлива, например, более чувствительны. Они находятся в стадии перестройки, перегруппировки. Пока не все производят продукцию в том объеме, в котором производили раньше», – сообщил винодел.

При этом конкуренции, например, с краснодарскими виноделами крымчане не боятся. По словам и тех и других, точнее называть отношения между российскими производителями вина сотрудничеством. С этим согласна и пресс-секретарь Союза виноградарей и виноделов России Дарья Домостроева. Она видит угрозу для крымчан совсем с другой стороны. Как и руководитель крымского бюро виноградарей и виноделов России.

«Правильнее говорить о конкуренции со стороны импортных вин – именно они являются нашими главными конкурентами. Доля импорта в вине РФ – около 45–50 %», – считает Янина Павленко.

По ее словам, российские виноделы объединяются, чтобы отстаивать общие интересы отечественного виноделия. «Сравните – в 2012 году в РФ было реализовано 980 миллионов бутылок вина. Почти миллиард. А 450 миллионов бутылок занимало импортное вино и игристые вина. Это очень много! Наша главная задача – защитить наш рынок, напоить россиян качественным отечественным вином» – сообщила Янина Павленко.

«Счастье для виноделов»

Эта задача рассматривалась на майском совещании по развитию виноделия в Абрау-Дюрсо с участием премьера Дмитрия Медведева. Он пообещал поддержку отечественному виноградарству, а в качестве новых конкретных шагов были названы поправки в 171-й ФЗ и подготовка долгожданного «Закона о вине».

Поправки в 171 ФЗ – «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в третьем чтении планируется принять осенью. Отныне курировать виноградарство и производство вина будет Минсельхоз, а проблемами распространения займется Росалкогольрегулирование. Законодатели обещают, что процесс производства вина станет дешевле за счет отсутствия необходимости ставить ЕГАИС и счетчики алкоголя, а также существенного снижения акцизов. Причем для вина с «точным географическим происхождением» акцизы будут нулевые или близкие к нулевым.

Янина Павленко подтвердила, что поправки в 171-й ФЗ необходимы: «Крымчанам нужно, чтобы те, кто крепит свое вино этиловым спиртом, могли продолжать делать это, не заменяя его виноградным. Важно также, чтобы качественные, хорошие вина относились именно к винам, а не к винным напиткам. Это дает существенные льготы для виноградарей и виноделов. Отмена ЕГАИС для этих предприятий – толчок для фермерского виноделия».

По ее словам, сейчас крымские вина называются «винными напитками», так как они крепятся спиртом. Но называть напитками, например, «Массандру», «Инкерман», «Коктебель» неправильно. Новые поправки закрепили за такими винами название «специальное вино». Возможно, в связи с этим изменятся и ставки акцизного сбора.

А Павел Швец даже назвал новые поправки в 171-й ФЗ «счастьем для виноделов». По его словам, они помогут развивать рынок вина, изготовленного из российского винограда, а не из привозных виноматериалов. А также смягчить многие чрезмерно жесткие требования – например, строительство специального помещения для хранения акцизной марки. По его словам, виноделы по большому счету уже получили ответы на вопросы в своем апрельском письме – перелицензирование уже проведено, а все остальные проблемы решаются.

Очередной толчок развития отрасли должен дать новый «Закон о вине», возможно, это произойдет в будущем году. Пока же подготовлены изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. В результате на развитие виноградарства и виноделия будет выделено 3,74 миллиарда рублей, а площади виноградников вырастут до 140 тысяч га.

Сейчас в России (без учета Крыма) виноградниками занято приблизительно 62,4 тысячи га. В Крыму – 31,58 тысячи га, в Севастополе — 5,57 тысячи га.

Главной на сегодняшний день задачей эксперты называют инвентаризацию виноградников. Это нужно для понимания того, чем мы владеем. «Расширять крымские виноградники нужно обязательно, и слухи о том, что проблемы с водой могут этому помешать, безосновательны. К тому же из всех сельскохозяйственных культур виноград – самая неприхотливая в плане воды», – считает Янина Павленко.

«А сейчас будет страшно»

На фоне таких глобальных планов последняя новость о включении завода «Новый свет» в дополнительный санкционный список Евросоюза может скорее удивить, но не напугать.

«Никаких потерь мы не понесем – поставки нашего вина в Европу и так были мизерными. Если говорить предельно откровенно, Европа никогда не ждала наши вина. Но очень досадно, что европейцы проявили такой подход. Никакой логики в этом не вижу», – призналась Янина Павленко.

С последствиями санкций крымские виноделы справятся легко, считает Павел Швец. «В России потребляется миллиард бутылок вина ежегодно. Из этого объема большое количество импортного вина и российского вина из импортных виноматериалов. Так что эти санкции даже могут сыграть нам на руку. Помогут навести порядок в российской винной отрасли», – уверен он.

С экспертами солидарна пресс-секретарь Союза виноградарей и виноделов России Дарья Домостроева: «Санкции предполагают запрет на поставки в Европу. Но европейский рынок и раньше был закрыт: они сделали такие ввозные пошлины, что это экономически нецелесообразно. «Новый свет» выпускает 2,5 миллиона бутылок в год. Емкость российского рынка позволяет этот объем переваривать. Да и поставщики комплектующих находятся в России».

«Россию ждет винодельческий бум»

Крымские виноделы уверены, что жизнь меняется к лучшему. По словам Павла Швеца, Россию ждет винодельческий бум – с центром в Севастополе.

«У нас осталось много предприятий в государственной форме собственности. И эти предприятия сейчас перешли в ведение муниципалитетов, правительства Крыма и правительства Севастополя. Сейчас составляется программа развития виноделия Крыма с длительной перспективой» – рассказал Швец, который, кстати, является соавтором Алексея Чалого в разработке стратегии развития виноградарства и виноделия в Севастополе.

Он добавил, что сейчас уже идет процесс переоформления юридических лиц. Предприятия проходят регистрацию в Росреестре и ждут получения специальной федеральной марки, чтобы выпустить продукцию для торговли на территории РФ. Им помогают специалисты регионального управления Росалкогольрегулирования, которое открылось в Симферополе. Крымские виноделы должны перейти на российские нормы уже к 1 января, но не все могут это сделать. Поэтому они просят правительство РФ о продлении переходного перехода для предприятий Крыма и Севастополя.

Кстати, последняя инициатива законодателей – приглашение Жерара Депардье на должность главного винодела Крыма – воспринимается игроками рынка вполне серьезно. Дарья Домостроева считает эту идею неплохой. По ее словам, вопрос в том, сколько денег французский актер потребует за исполнение новых обязанностей. «К тому же депутаты забыли, что у Депардье есть собственные виноградники во Франции. Этот фактор может помешать принять предложение», – с улыбкой добавила она.

Эксперты считают, что сейчас используются все возможные меры поддержки крымских виноделов. В разгаре процесс лицензирования, вводятся специальные марки для маркировки вин из российского винограда, выращенного в конкретной местности, а также коллекционных вин. Таким образом, проблемы крымских виноделов решаются, что способствует их «мягкому вхождению» в российский рынок вина.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.