Top.Mail.Ru
Экономика
ЮФО
0

Муниципалитеты подарят Ростову по горсти земли

Проблему малоземелья город намерен решить за счет присоединения новых территорий

Ростов-на-Дону – самый маленький по площади город-миллионник в России. Сегодня городские власти говорят о необходимости расширить его границы, позаимствовав территории у соседних муниципалитетов. В свою очередь урбанисты соглашаются – расширение Большого Ростова неизбежно. Однако при этом добавляют, что процесс перехода земель из одного муниципалитета в другой не всегда обязательный.

Ростов-на-Дону – самый маленький по площади город-миллионник в России. Сегодня городские власти говорят о необходимости расширить его границы, позаимствовав территории у соседних муниципалитетов. В свою очередь урбанисты соглашаются – расширение Большого Ростова неизбежно. Однако при этом добавляют, что процесс перехода земель из одного муниципалитета в другой не всегда обязательный. О том, каким образом донская агломерация может сформировать внутренние территории, – в материале «ФедералПресс.Юг».

Мэр просит «прирезать» земли

Недавно ростовский мэр Михаил Чернышев обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с предложением передать часть Аксайского района в ведение Ростова. Какова конкретная площадь «кочующей» территории, пока не уточняется. Но уже сегодня известно, что за счет дополнительных земель город будет развивать комплексное освоение территорий. В частности, строить жилые кварталы, увеличивать зеленый массив.

«Я попросил губернатора «прирезать» к Ростову землю от Аксайского района. Площадь сейчас не могу назвать, вопрос только рассматривается. Однако в случае положительного решения этот участок будет отдан под комплексное развитие и освоение – озеленение, жилищную застройку и т. д. Из 13 городов-миллионников России Ростов занимает самую маленькую площадь. Так что эта земля нам действительно нужна для развития», – пояснил ростовский мэр.

В областном правительстве обращение приняли, однако существуют прогнозы, что процесс перевода земель может затянуться. «У меня на столе лежит письмо от мэра с просьбой рассмотреть вопрос о выделении городу дополнительной земли. Это означает, что я должен забрать у прилегающего к Ростову района землю и передать ее для города. Поверьте, это непросто, там живут люди. И выделение любого участка муниципалитету будет проходить согласование с жителями не только Ростова, но и того района, от которого эту землю будут отрезать», – рассказал Василий Голубев.

Такие действия уже сегодня вызывают весьма разные отклики у архитекторов, урбанистов и градостроителей. Одни говорят, что у города есть еще внутренние ресурсы, другие констатируют, что расширение неизбежно, – Большой Ростов живет и развивается.

Расширять или не расширять?

Эксперты сходятся во мнении, что процесс перевода земель может занять длительное время, так как ни федеральное, ни региональное законодательство пока не предлагают уже готовых рабочих схем. И, по сути, процессом приходится управлять вручную. В свою очередь ряд специалистов утверждает, что пока город может себе позволить не ввязываться в столь затратные по времени процедуры. По словам главного архитектора области Алексея Полянского, у Ростова есть еще в резерве порядка 700 га новых территорий. В первую очередь это площадка «Роствертола». Компания планирует перенести свое производство за город. Также после строительства Южного хаба территория нынешнего гражданского аэропорта будет отдана под жилую застройку. И наконец, существует перспектива переноса военного аэропорта за черту города, а это тоже немалые площади.

Однако, по мнению директора академии архитектуры и искусств ЮФУ, бывшего главного архитектора Ростовской области Александра Бояринова, такой земельный резерв не решит проблемы нехватки территорий. Кроме того, расширение границ города – процесс естественный и неизбежный. «Сегодня город является центром активно формирующейся вокруг него агломерации – Большого Ростова. В этой связи совершенно понятны и объективны стремления как собственников крупных земельных участков, прилегающих к территории города-центра и планируемых под застройку, так и самого города присоединить к себе эти территории: все они сориентированы на выгоды использования как инженерной, так и социальной инфраструктуры города-центра. И сегодня мы наблюдаем совершенно естественный процесс поглощения территорий. При этом стоит отметить, что по факту Аксай уже давно является частью Ростова. До сих пор процесс слияния этих территории был ограничен из-за некоторых порогов. В том числе из-за наличия аэропорта и проходящей трассы М-4, которая как бы рассекла Аксай и Ростов. И все же жизнь этих двух муниципальных образований связана теснейшими узами: это единая транспортная инфраструктура, трудовые ресурсы и т. д. Ведь агломерацию нельзя назначить, она растет самостоятельно как живой организм, но этот процесс можно и нужно регулировать», – прокомментировал экспертному каналу Александр Бояринов.

Вопросы политической воли

Сегодня в стране происходит активный процесс освоения моделей управления агломерацией. По мнению заслуженного архитектора РФ, советника Российской академии архитектуры и строительных наук Юрия Трухачева, России, в том числе и в донской столице, необходимо опираться на международные практики в области урбанистики.

В вопросе присоединения новых земель к городу-центру он предлагает обратиться к опыту европейских городов. «Например, один из районов Парижа Ла-Дефанс – главный деловой центр агломерации. Он полностью интегрирован в общую систему Большого Парижа. При этом этот район не относится к Парижу, а административно закреплен за соседним муниципалитетом. Примерно по такому же пути пошел и Нью-Йорк. Я не считаю логичным, что нужно обязательно проводить процесс передачи земель, если город начал испытывать дефицит территорий. Муниципалитеты могут быть разными, необязательно включать один в другой. Но работать они будут в одной агломерационной системе. Другими словами, в данном случае перед нами вопрос искусственный, политический, больше касающийся амбиций», – добавил собеседник «ФедералПресс.Юг».

Несколько иным путем предложил пойти Александр Бояринов. Специалист сопоставил нынешнее административное устройство Ростова с формирующейся агломерацией. «Если посмотреть на внутреннее устройство города-центра, то здесь мы имеем совершенно четко вырисовывающуюся схему административного управления. Ростов состоит из районов, достаточно самостоятельных, но при этом объединенных в едином административном ресурсе. Разница в том, что для Ростова есть такой инструмент координационного развития города, а для агломерации Большого Ростова его пока нет. При этом ныне действующий 131-й федеральный закон о самоуправлении дает в этом отношении муниципалитетам некоторый объем полномочий. Нужна, как говорится, политическая воля», – прокомментировал Бояринов.

Также он подчеркнул, что даже нынешнее деление территорий внутри города по районам проведено «не по природе его развития, не по его структурно-планировочной организации, а по специфическим требованиям партийно-административного управления советского периода, что не способствует эффективному управлению развитием территорий в современных условиях. «Это проблема, которую надо будет исправлять в будущем. Мы придем к необходимости упорядочить, привести в соответствие планировочную и административно-управленческую структуру города», – заключил эксперт.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.