Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Директор от артиллерии. Старейший челябинский НИИ оказался втянут в кадровый скандал

Кто пытается получить контроль над институтом автотракторной техники в канун его приватизации

Принято считать, что времена полубандитской приватизации, когда государственная собственность за бесценок переходила в руки малограмотных и далеких от понимания экономики личностей, давно миновали. Увы, но разворачивающиеся в эти дни вокруг челябинского НИИ автотракторной техники события могут служить опровержением этого распространенного мнения.

Принято считать, что времена полубандитской приватизации, когда государственная собственность за бесценок переходила в руки малограмотных и далеких от понимания экономики личностей, давно миновали. Увы, но разворачивающиеся в эти дни вокруг челябинского НИИ автотракторной техники события могут служить опровержением этого распространенного мнения. Один из старейших НИИ, с первых дней своего существования связанный в единую производственную цепочку с Челябинским тракторным заводом, в ближайшее время может быть приватизирован в обход всех традиционных процедур. Государство рискует потерять базу по разработке тракторных механизмов, а федеральный бюджет – недосчитаться доходов от приватизации. Прокуратура уже заинтересовалась обстоятельствами спешного назначения на должность генерального директора НИИ АТТ… кадрового военного. «ФедералПресс» попытался разобраться, кто и зачем пытается захватить «тракторный» НИИ. Подробности в материале экспертного канала.

Артиллерийский наскок

Надо уточнить, что НИИ АТТ – открытое акционерное общество, в котором государству в лице Росимущества принадлежит 100 % акций. Именно эта организация инициировала проведение 21 августа 2014 года видеоконференции, по результатам которой было принято решение о назначении генеральным директором ОАО «НИИ АТТ» некоего московского предпринимателя Дмитрия Дмитраченко. Избрание прошло в отсутствие реальной альтернативы. Действующий директор даже не был своевременно уведомлен о предстоящих перевыборах, его кандидатура не рассматривалась.

Какие же чрезвычайные обстоятельства могли заставить Росимущество или – рискнем предположить – людей, заинтересованных в получении полного контроля над предприятием, провернуть столь спешную спецоперацию и уволить действующего директора до истечения срока его полномочий?

Мы еще вернемся к этому вопросу в конце нашего материала. Пока же только отметим, что НИИ АТТ включен в прогнозный план приватизации госимущества на 2014–2016 год. А имущественный комплекс в рыночных условиях оценивается в 150 млн рублей.

Поспешное отстранение от должности прежнего директора и назначение малоизвестного региональным элитам бизнесмена, имеющего, по слухам, образование арбитражного управляющего, уже получило широкую огласку. При этом источники «ФедералПресс» обращают внимание на вопиющие несоответствия в представленной новым директором в конкурсную комиссию документации. Речь, в частности, может идти о признаках подлога или попытке намеренно ввести конкурсную комиссию в заблуждение относительно профессионального опыта и образования соискателя.

«Членами комиссии не учитывались такие факторы, как отсутствие у кандидата Дмитраченко высшего технического образования и опыта работы, связанного с осуществлением руководства предприятиями машиностроительной отрасли», – рассказал экспертному каналу источник, близкий к территориальному управлению Росимущества.

Достоянием «ФедералПресс» стало резюме Дмитрия Дмитраченко, представленное им в Росимущество при назначении на должность директора НИИ АТТ. Как следует из него, кадровый офицер Дмитраченко окончил артиллерийское училище. Чуть более десяти лет назад артиллерист Дмитраченко оставил военную службу, чтобы получить юридическое образование. По окончании вуза отставной военный трудился в банковском секторе в Москве и Екатеринбурге. В резюме написано также, что с 2011 года и по настоящее время Дмитраченко работает в Челябинске, где занимает должность директора по производству челябинского предприятия ЗАО «Машиностроительный завод «Метаб».

Краткое расследование «ФедералПресс» с целью прояснить трудовой опыт Дмитраченко дало удивительные результаты. Сотрудница предприятия, взявшая телефонную трубку, с трудом вспомнила фамилию Дмитраченко, уточнив при этом, что этот человек, вероятно, выполняет «некоторую работу». Наша собеседница затруднилась уточнить, что это за работа. Из дальнейших разъяснений следовало, что функции директора по производству исполняет… другой сотрудник.

Сомнения по поводу достоверности представленных Дмитраченко в кадровую комиссию Росимущества сведений подтверждают и данные отделения ПФР по Челябинской области и управления ФНС России по Челябинской области. Как сообщила со ссылкой на отделение Пенсионного фонда России и региональное управление налоговой службы заместитель прокурора Тракторозаводского района Челябинска Анна Стрепеткова, в указанный Дмитраченко в резюме период он постоянно не проживал на территории Челябинской области.

Возможно ли с этической или правовой точки зрения, чтобы соискатель высокой должности смог добиться назначения путем обмана и фактически прямого подлога? Или как иначе можно назвать предоставление в Росимущество недостоверных документов, описывающих его деловые профессиональные качества, и удивительную доверчивость госоргана при рассмотрении резюме соискателя? На этом фоне уже не выглядит странным тот факт, что при назначении отставного артиллериста Росимущество основывалось на рекомендации за подписью… челябинского журналиста Германа Галкина на бланке малоизвестной организации «Союз независимых предпринимателей».

По информации «ФедералПресс», в настоящее время прокуратура Челябинска проводит проверку достоверности сведений, указанных в резюме. Можно предположить, что ее результаты должны стать основанием для оспаривания законности назначения г-на Дмитраченко. В этом случае резонным будет выглядеть вопрос о том, кто и с какой целью манипулирует позицией государственного органа власти.

Мы продолжили наше расследование, пытаясь ответь на вопрос, кому же Росимущество доверило руководство НИИ. Согласно информации ЕГРЮЛ, Дмитрий Дмитраченко может являться руководителем нескольких коммерческих кампаний. Среди них – ООО «Медезио» (Москва, торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями), зарегистрированная в Свердловской области ООО «База отдыха «Стожок», а также ООО «Торговый дом реконструкции и развития» и ООО «Жил-Эксплуатация». Как видите, ни одно из этих предприятий не имеет даже косвенного отношения к машиностроительной отрасли. Потому неудивительно, что ни одно из этих мест работы г-н Дмитраченко не указал в своем резюме.

Никаких иных сведений, которые позволяли бы утверждать, что Дмитрий Дмитраченко в промежутке между окончанием службы в армии и последним назначением мог приобрести знания эксперта по машиностроительной отрасли, нам обнаружить не удалось. Как не удалось нам обнаружить ни одного упоминания в СМИ Дмитрия Дмитраченко в связи с его банковской деятельностью. Несмотря на высокий статус – согласно официальному резюме г-н Дмитраченко, он занимал должность председателя правления Уральского банка реконструкции и развития – наш «банкир» ни разу не попал в поле зрения пишущей и снимающей братии.

Тут впору задаться вопросом, а принимал ли бывший артиллерист и будущий машиностроитель реальное участие в управлении банком или же все его обязанности сводились к представительским функциям? И кто в этом случае принимал решения, подпись под которыми ставил г-н Дмитраченко?

На сайте арбитражного суда можно также найти информацию о земельных спорах, в ходе которых ответчиком по искам Департамента земельных ресурсов Москвы выступал ИП Дмитраченко Дмитрий Феликсович. Согласно данным неофициальных источников, незадолго до назначения на должность директора НИИ АТТ Дмитраченко окончил курсы арбитражных управляющих, что позволяет ему осуществлять руководство предприятиями, оказавшимися в кризисном состоянии или признанных банкротами.

Мы хотели лично задать несколько вопросов г-ну Дмитраченко и попросить его развеять наши сомнения по поводу своего профессионального опыта, но, к большому сожалению, указанный в резюме телефон не отвечал.

НИИ раздора

Здесь впору прояснить, почему НИИ АТТ оказался в центре скандала.

На рубеже 2011–2012 годов, когда на старейшем НИИ впервые за много лет сменился директор, институт переживал не лучший период в своей биографии. Как выяснилось, принадлежавшие институту десять объектов недвижимости – здания, земельные участки, недостроенные корпуса и пр. и пр. – были приватизированы по цене заметно ниже рыночной. Подписи под документами об отчуждении имущества ставил Владимир Бондарь, который до 2011 года в течение длительного времени возглавлял институт.

Стоит ли удивляться тому, что приватизированные объекты недвижимости НИИ оказывались в собственности ООО «Развитие», учредителем и директором которого является дочь Владимира Бондаря Власова Яна Владимировна.

В настоящее время экс-директор НИИ АТТ Владимир Бондарь привлечен правоохранительными органами в качестве подозреваемого по уголовному делу. Ему реально светит обвинение по части второй статьи 201 УК РФ. А это, кто не знает, «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и наказание за него – до 10 лет лишения свободы.

Общий размер причиненного государству ущерба – около 40 млн рублей. Это деньги, которые в рыночной оценке продаваемых активов НИИ АТТ могли бы поступить в бюджеты.

Очевидно, что Бондарю просто до дрожи в коленках не хочется в тюрьму.

Но еще более ему не хочется терять выведенные с госпредприятия активы. Дело в том, что юристам предприятия на сегодня удалось вернуть в имущественный комплекс ОАО «НИИ АТТ» только часть объектов недвижимости, выведенных в период, когда институтом руководил Владимир Бондарь. При этом перспективы доведения до суда уголовного дела, расследование которого продолжается в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области, оцениваются очень высоко.

С 2011 года, когда на предприятии сменился руководитель, выручка НИИ выросла на 96 % – до 21 млн рублей, основные средства – на 38 %, а чистая прибыль – более чем в три раза. В этих условиях логичным для специалистов представляется, что несколько месяцев назад именно НИИ АТТ стал площадкой для проведения крупного совещания под руководством врио губернатора области Бориса Дубровского, на котором рассматривались планы реализации федерального проекта по строительству центра танкового дизелестроения.

НИИ автотракторной техники когда-то был тесно связан с ЧТЗ

Кому выгодно банкротство НИИ

Увы, но опыт преднамеренного банкротства государственного предприятия ОАО НИИ АТТ и его последующей скупки за бесценок оказался привлекательным. И хотя причастность Владимира Бондаря, а также членов его семьи к этим незаконным операциям, в результате которых государство понесло огромные убытки, пока не доказана судом, уже сегодня можно говорить о заинтересованности его деловых партнеров в восстановлении контроля над предприятием.

Как стало известно из открытых источников, директор челябинского машиностроительного завода «Метаб», на котором, как утверждает сам г-н Дмитраченко, он трудится с 2011 года и по сей день, аффилирован с Челябинским компрессорным заводом, чьи производственные корпуса и земельный участок расположены по соседству с НИИ АТТ. И именно спор вокруг возможности совместного использования земельного участка, подъездных путей и дорог двумя предприятиями был причиной длительного производственного конфликта между генеральным директором компрессорного завода Альбертом Ялалетдиновым и руководством института.

По информации «ФедералПресс», подтверждаемой источниками на возглавляемом Ялалетдиновым предприятии, именно на Челябинским компрессорном заводе числился несколько последних лет в некоей должности г-н Дмитраченко. И в этой связи очевидным выглядит предположение о том, что за его назначением может стоять именно владелец и руководитель Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов, достаточно давно заявивший о претензиях на активы НИИ АТТ.

О предпринимателе Ялалетдинове в Челябинске известно немного. Согласно информации источников «ФедералПресс», интересы Ялалетдинова лоббирует бывший вице-губернатор области Андрей Косилов, который не раз становился фигурантом скандалов в СМИ о сделках с имуществом птицефабрики «Равис». Возможно, именно опыт приватизации бывшего госпредприятия отставным чиновником пригодится Ялалетдинову, который, как можно предположить, через своего ставленника г-на Дмитраченко нацелился на имущество пока еще государственного предприятия НИИ АТТ.

Все последние годы г-н Ялалетдинов готовил почву переворота на НИИ АТТ и активно поддерживал все конфликты и споры, в том числе судебные, которые регулярно инициировал бывший генеральный директор института Бондарь.

Рискнем предположить, что основным мотивом в ситуации, сложившейся с назначением Дмитраченко на должность генерального директора общества, является получение Ялалетдиновым через связанных с ним лиц непосредственного контроля над ОАО «НИИ АТТ» и имущественным комплексом общества в целях обращения всех интересов, в том числе имущественного характера, в свою пользу.

И в этом смысле явно поспешное решение Росимущества о назначении на должность руководителя института «варяга» Дмитрия Дмитриченко как нельзя лучше вписывается в вероятный сценарий ускоренной приватизации предприятия. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты высказали предположение о том, что инициирование процедуры банкротства в отношении госпредприятий накануне их плановой приватизации является на сегодня достаточно распространенной в российской провинции практикой. Как правило, процедуре банкротства в таких случаях предшествует стремительная смена генерального директора. В последующие несколько месяцев предприятие накапливает задолженность перед своими кредиторами, которые обращаются в суд с исковым заявлением о признании госпредприятия банкротом. Вся конкурсная масса реализуется в интересах кредиторов по весьма привлекательным ценам.

Надо ли говорить, что на приватизацию выставляется уже госпредприятие, не обремененное долгами, равно как и ликвидными активами. «Противостоять подобным схемам, используя легальные процедуры, крайне сложно», – высказал на условиях анонимности свое мнение эксперт, близкий к группе арбитражного управления одного из предприятий.

Увы, но в истории НИИ АТТ решение Росимущества может играть на руку именно дельцам, заинтересованным в скупке за бесценок государственного предприятия. Остановить скатывание в процедуру управляемого банкротства института, на базе которого еще совсем недавно планировалось размещать заказы для инженерного центра танкового дизелестроения, может только взвешенная позиция руководителей федерального агентства по управлению государственным имуществом.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.



Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.