Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Будущее должно быть светлым и теплым. На Челябинской ТЭЦ-1 запущены две газотурбинные установки

«Фортум» инвестирует средства в модернизацию действующих энергомощностей

Для Челябинской области настало время перемен. Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев подтвердил намерения компании участвовать в решении проблемы энергетического дефицита, о котором настойчиво говорят власти региона.

Для Челябинской области настало время перемен. Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев подтвердил намерения компании участвовать в решении проблемы энергетического дефицита, о котором настойчиво говорят власти региона. Причем не только ввод новых мощностей, но и модернизация действующих позволят «Фортуму» укрепить энергетический баланс Южного Урала и собственные позиции на рынке. На днях компания сделала очередной шаг к этой цели, введя в эксплуатацию две газотурбинные установки общей мощностью 88 МВт на Челябинской ТЭЦ-1. О результатах «лечебных вливаний», «финском десанте» и влиянии санкций на инвестиционные планы энергетиков – в материале «ФедералПресс.Урал».

Понятно, что планы модернизации старых мощностей и строительства новых на Южном Урале реализует не одна компания. На пресс-конференции в Челябинске, поводом для которой послужило событие на ЧТЭЦ-1, Александр Чуваев рассказал не только об усилиях «Фортума» на этом направлении, но и о вкладе других участников рынка, в частности, Газпромэнергохолдинга (ОГК-2), завершающего в этом году строительство нового энергоблока на Троицкой ГРЭС. Однако по строительству новых мощностей в рамках обязательной инвестиционной программы и темпам их роста «Фортум» опережает многие генерирующие компании. Планируется, что суммарный прирост мощности по электрической энергии в период 2010–2015 годов за счет реализации инвестиционной программы и ввода новых энергоблоков составит 2400 МВт, или 85 %.

Три из пяти инвестиционных проектов завершены в 2011 году – введено более 600 МВт новой мощности. В 2013 году введены в работу первый и второй энергоблоки Няганской ГРЭС суммарно на 845 мегаватт, на коммерческую эксплуатацию выходит и третий блок, комплексные испытания и аттестация которого завершены в сентябре. В Челябинске ведется строительство двух энергоблоков суммарной мощностью 500 МВт на месте пока еще действующей Челябинской ГРЭС.

Челябинская ТЭЦ-1

Вывод старых генерирующих мощностей из оборота, либо их модернизация – одна из наиболее актуальных задач российской энергетики. Неэффективные электростанции дополнительным бременем ложатся на потребителей, которые вынуждены доплачивать миллионы рублей в конечной стоимости киловатта за содержание отсталых технологий и неэффективное сжигание топлива. У изживших свой технологический век электростанций есть только два способа выживать: либо получать статус вынужденного генератора и фиксированную, но не рыночную цену на мощность, минуя конкурентный отбор, либо начать модернизацию. Собственники Челябинской ТЭЦ-1, понимая, что вынужденная генерация – путь в никуда, выбрали путь модернизации. К слову сказать, ЧТЭЦ-1, имевшая этот статус в 2012 и 2013 годах, поскольку от нее на четверть зависело теплоснабжение Челябинска, теперь благополучно от него избавилась. С вводом ГТУ в эксплуатацию реализован важный этап модернизации ЧТЭЦ-1 с переходом на парогазовый цикл. Это увеличивает установленную электрическую мощность станции на данном этапе до 237 МВт.

«В действующих электростанциях заложены высокие модернизационные возможности. Обновление производства важно и для потребителей, которые получают дополнительные гарантии надежного электро- и теплоснабжения», – отметил на пуске газотурбинных установок Челябинской ТЭЦ-1 Александр Чуваев.

Эти слова конкретизировал президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Тапио Куула, который в составе членов совета директоров корпорации приехал в Челябинск на торжественную церемонию пуска газотурбинных установок.

«Модернизация Челябинской ТЭЦ-1 – очередной шаг в реализации выбранной нами модели последовательного развития. Мы завершаем нашу инвестиционную программу на 2400 МВт: в течение года планируем ввести в строй три последних энергоблока из запланированных восьми объектов. И реализовали несколько менее масштабных, но не менее важных проектов технического перевооружения существующего оборудования. Мы проделали большую работу и довольны результатом», – сообщил Тапио Куула.

Челябинская ТЭЦ-1 была построена еще в 1942 году и на протяжении семидесяти лет оставалась угольной электростанцией. Ее основной характеристикой в последнее время был «значительный физический и моральный износ». Электростанция явно не улучшала экологию мегаполиса, и к тому же устраивала себе ежегодные длительные «каникулы»: как только заканчивался отопительный сезон, выработка электроэнергии фактически прекращалась вместе с выработкой тепла.

Новый корпус ГТУ мощностью 88 МВт

С подобными простоями «Фортум» согласиться не мог и приступил к реанимации ЧТЭЦ-1. Строительство нового корпуса с двумя газотурбинными установками позволило увеличить выработку электроэнергии на 60 % и ликвидировать летние простои. Уголь сейчас совсем не используется – он складирован в качестве резервного топлива. Таким образом, со строительством газовых турбин и переориентацией станции на парогазовый цикл решены сразу две задачи: увеличилась энергоэффективность производства и улучшилась городская экология. Специалисты уже подсчитали, что при полной загрузке нового оборудования выбросы оксидов азота, образующиеся при горении топлива, снизятся более чем на 50 %.

Собственно, парогазовый цикл как самый экономичный для тепловых электростанций, в мире используется давно. «Фортум» уже оснастил новыми парогазовыми установками Челябинскую ТЭЦ-3, Няганскую ГРЭС (там работают три блока в режиме ПГУ), Тюменскую ТЭЦ-1. На строящейся Челябинской ГРЭС парогазовые технологии не станут исключением. С вводом газотурбинных установок на Челябинской ТЭЦ-1 доля парогазовой генерации в установленной электрической мощности станций «Фортум» выросла в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом.

Площадка котлов-утилизаторов и узла коррекционной обработки котловой воды

Сейчас новая и старая части ТЭЦ-1 работают «в тандеме». Пар, полученный в результате работы новых газотурбинных установок и парового котла, поступает на старую часть существующих теплоустановок. Вообще все, что касается теплоснабжения, значительно изменилось. Новая теплотрасса соединила ЧТЭЦ-1 и ЧТЭЦ-2. Сейчас они работают параллельно – как два тепловых насоса, работающие «в одну трубу». По мнению специалистов, так надежнее – один объект может «разгрузиться», а другой в это время будет выполнять его функции. Электроэнергия ТЭЦ-1 идет в единую сеть, где она распределяется методом понижения напряжения, а тепловая энергия уходит по тепломагистралям, обеспечивая потребителей Ленинского района Челябинска. ТЭЦ-2 снабжает Центральный район и часть ЧТПЗ. А вместе они обеспечивают почти половину Челябинска. Такая интеграция источников тепла – давний замысел «Фортум», который компания постепенно реализует.

По словам специалистов, экономичное использование топлива позволяет производить более дешевый продукт по сравнению со старой технологией. Коэффициент полезного действия варьируется в зависимости от нагрузки, а КПД всей установки сейчас составляет 50 с небольшим процентов. Это является в первую очередь заслугой нового оборудования. Газовые турбины куплены у американской компании «Дженерал Электрик», а котлы-утилизаторы – российские, производства Подольского завода. Взаимодействие с «Дженерал Электрик» и по оперативным случаям, и по гарантийному обслуживанию идет в нормальном режиме, так что причин для беспокойства в свете различного рода санкций у персонала ТЭЦ нет.

Пуск газовых турбин на ЧТЭЦ-1 с участием руководства корпорации Fortum и Челябинской области

Новые газотурбинные установки собраны в декабре прошлого года. Они проходили поэтапные испытания и еще недавно работали с половинной нагрузкой. Однако теперь газовые турбины готовы выйти на полную мощность. Пусковую кнопку нажали первые лица финской компании – на это знаковое для челябинской энергетики событие приехал практически весь совет директоров Fortum. Это решение – достойный ответ на вопрос о реакции бизнеса на экономические санкции Евросоюза.

Главный исполнительный директор и президент корпорации Тапио Куула назвал деятельность в России составной частью стратегии компании, ее «домашним рынком» и подтвердил, что инвестиционная политика компании в России не изменится. Финны готовы вложить в российскую энергетику еще 400 млн евро в рамках общей стоимости инвестиционной программы Fortum в России, которая составляет 2,5 млрд евро.

Челябинский премьер Сергей Комяков, также участвовавший в церемонии пуска, особо отметил, что реконструкция ТЭЦ-1 прошла полностью за счет внутренних инвестиций «Фортума». Он пожелал компании и дальше развивать свою деятельность в России и Челябинской области и пообещал поддержку. Важность содействия, успешной кооперации «Фортума» с городскими и областными властями отметил и Александр Чуваев. Он подчеркнул «мультипликативный эффект» многомиллиардных вложений – в освоении этих средств участвовали и местные подрядчики.

Объединенный щит управления новыми ПГУ. Машинист энергоблоков контролирует все технологические процессы

Присутствие активного игрока на энергетическом рынке России и, в частности, Южного Урала способствует созданию здоровой конкуренции. По мнению Александра Чуваева, реформирование электроэнергетики было одной из самых удачных реформ, которая принесла колоссальное развитие мощностей. Однако при этом не было учтено тепло, а ведь Россия – самая большая теплопотребляющая страна в мире. Понятно, далеко не все приветствуют перемены. Однако реформа теплоснабжения неизбежна.

«Тепло – это та часть, которая для нас очень интересна. Сейчас в России этот бизнес не является коммерческим в том смысле, как это принято понимать. Он регулируемый. Реформа теплоснабжения началась, она поддержана российским правительством. Мы активные участники этого процесса и считаем, что реформирование по методу альтернативной котельной обеспечивает наиболее динамичное развитие рынка и справедливое отношение к потребителю», – заявил Александр Чуваев.

Он также высказал свое отношение к существующему тарифообразованию в стране и назвал его «довольно странным». Метод альтернативной котельной, широко используемый, например, в странах Скандинавии и Балтии, по его мнению, значительно более совершенный.

Проверка показаний оборудования ГТУ

«Метод альткотельной предлагает сбалансировать все тарифы в стране, заморозив те из них, которые превышают тарифы альтернативной котельной, и подняв те, которые ниже этой планки. По нашим расчетам, у большей части населения тарифы на некоторое время заморозятся. У меньшей части населения они начнут подниматься. Но это будет нерезкое повышение», – считает Александр Чуваев.

Правда, метод альтернативной котельной будет эффективным только в том случае, если его не будут пытаться «регулировать», использовать с многочисленными оговорками. «Мы выступаем против нерыночных сигналов, только рынок должен дать сигнал инвесторам», – заявил Александр Чуваев.

Переход теплоснабжения в рыночную среду определен 2020 годом – это позволит активным участникам, заявляющим о себе как о стратегических партнерах, строить свои «альтернативные» планы, хотя определенные перемены возможны уже сейчас. Например, в Копейске существующие тарифы на тепло на 30–40 процентов выше, чем в Челябинске. С модернизацией Челябинской ТЭЦ-1 и строительством от нее мощной теплотрассы (проект на стадии обсуждения) появляется возможность обеспечить жителей Копейска теплом, цена которого на порядок ниже нынешней.



Татьяна Казанцева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.