Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Стратегический резерв. ВСМПО-АВИСМА досрочно запаслась украинским ильменитом

В планах корпорации – диверсификация поставок титанового сырья

Корпорация ВСМПО-АВИСМА обеспечила себя сырьем на 10 месяцев вперед. Поставки ильменита с Демуринского ГОКа на Украине, где несколько лет назад она приобрела участок, пока не начались, а сама сделка оспаривается в украинских судах. Два других украинских поставщика продолжают сотрудничать с корпорацией, но ВСМПО уже рассматривает «альтернативные источники» – месторождения титанистого железняка в России, Казахстане, Индии и т. д.

Корпорация ВСМПО-АВИСМА обеспечила себя сырьем на 10 месяцев вперед. Поставки ильменита с Демуринского ГОКа на Украине, где несколько лет назад она приобрела участок, пока не начались, а сама сделка оспаривается в украинских судах. Два других украинских поставщика продолжают сотрудничать с корпорацией, но ВСМПО уже рассматривает «альтернативные источники» – месторождения титанистого железняка в России, Казахстане, Индии и т. д. О том, кто заменит прежних поставщиков и поставит ли точку в поисках ноябрьская конференция в Шанхае, – в материале «ФедералПресс.Урал».

Российский титановый гигант сообщил, что досрочно сформировал запасы ильменита (титанистого железняка) за счет поставок украинских Иршанского и Вольногорского ГОКов по договорным обязательствам 2014 года. Созданного на предприятии запаса должно хватить на 8–10 месяцев работы. Однако уже сейчас в корпорации просчитывают дальнейшие поставки. Если раньше ВСМПО-АВИСМА планировала получать сырье с Демуринского ГОКа уже этом году, то сейчас в корпорации осторожно говорят о поставках сырья оттуда только в 2016 году. «В настоящее время эта обогатительная фабрика находится на стадии проектирования и реконструкции», – сообщили в пресс-службе ВСМПО.

Однако украинские СМИ еще весной заявляли, что Хозяйственный суд Днепропетровской области разорвал договоры аренды земли, которую местная власть выделила корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Прокуратура требовала признать недействительными соглашения о продлении аренды земли между компанией «Демуринский ГОК» и местными властями. Они были заключены в конце 2012-го. Якобы под карьер для добычи руды фирма получила семь гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом «условия использования земельных участков не соответствовали их целевому назначению». Суд согласился с аргументами прокурора – хотя, по мнению наблюдателей, политики в этом вопросе больше, чем экономики.

Корпорация подала встречный иск, а также обратилась к Днепропетровской облгосадминистрации с просьбой посодействовать в продлении лицензии на разработку Волчанского месторождения. Это месторождение титано-цирконовых руд содержит большие запасы ильменита – более 2 млн тонн. Первоначально планировалось, что уже в 2014 году ГОК выйдет на максимум добычи – около 50 тысяч тонн. Сырье Демуринского ГОКа – хорошего качества, и его поставки позволили бы корпорации экономить на логистических расходах, считают специалисты.

Однако неопределенное положение до сих пор сохраняется. И понятно, что российского титанового гиганта оно устроить не может. ВСМПО-АВИСМА поспешила запастись ильменитом за счет досрочных поставок с украинских Вольногорского и Иршанского ГОКов. Хотя качество этого сырья, по мнению экспертов, ниже, а стоимость его выше, не говоря уже о возможных политических рисках. Ранее Фонд госимущества (ФГИ) Украины планировал в 2014 году выставить на продажу государственные пакеты акций Вольногорского горно-металлургического комбината. До недавнего времени его арендовал бизнесмен Дмитрий Фирташ, которого США сейчас обвиняют в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку тамошних месторождений титана. По данным украинских СМИ и экспертов рынка, на этот актив претендует группа «Приват», возглавляемая олигархом Коломойским.

Правда, 8 октября украинский Фонд госимущества отменил приватизацию Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. Приказ, опубликованный на сайте ведомства, исключает имущественные комплексы Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа из перечня объектов, которые будут готовить к продаже в 2014 году.

Сейчас менеджеров Дмитрия Фирташа на этих предприятиях уже сменило руководство государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Ее глава Руслан Журило рассказал украинским деловым СМИ, что согласно приказу Минэкономразвития до 6 декабря 2014 года оба комбината будут управляться государством. По мнению портала украинского фондового рынка Fixygen.ua, тот факт, что комбинаты остаются в госсобственности, на руку как переработчикам ильменита на Украине, так и российской корпорации ВСМПО-АВИСМА. «На Вольногорском ГМК надеются, что не потеряют такого покупателя (как ВСМПО – прим. ред.)», – сообщает интернет-издание.

Тем не менее, создав стратегические запасы сырья, ВСМПО начало рассматривать «альтернативные источники» титанистого железняка. Между тем месторождений ильменита в мире не так много, к тому же имеют значение как концентрация ценного сырья, так и объемы запасов. Напомним, что свое название ильменит получил от названия Ильменских гор на Южном Урале, где были найдены запасы этого минерала. Правда, сегодня уральское месторождение вблизи Миасса практически истощено.

Однако генеральный директор корпорации Михаил Воеводин еще в июне заявлял, что сырьевой безопасности ВСМПО-АВИСМА ничто не угрожает. «За это время (использования накопленных запасов – прим. ред.) возможно поставить альтернативное сырье из Вьетнама или Африки, например. Африканское сырье ввиду логистики получается в полтора раза дороже, однако к серьезному удорожанию титановой губки это не приведет, поскольку в структуре затрат корпорации ильменит составляет всего 2 %», – сообщил руководитель корпорации.

Он подчеркнул, что сейчас на рынке избыточное предложение по ильмениту: от африканских, вьетнамских, австралийских компаний. «Россия также располагает месторождением титановых руд на Алтае, которое по содержанию чуть беднее украинских, но может гарантировать полную сырьевую независимость корпорации от каких-либо зарубежных поставщиков», – добавил Михаил Воеводин.

В пресс-службе ВСМПО-АВИСМА подтвердили, что месторождение на Олекминском руднике в Алтайском крае изучалось одним из первых. Корпорация уже провела промышленные испытания и переработала десятки тысяч тонн олекминского ильменита.

Но поиск месторождений титанистого железняка не ограничивался Россией – рассматривались все крупнейшие мировые запасы титаносодержащего сырья. По словам сотрудников корпорации, уже одобрено к использованию сырье из Норвегии, Канады, Вьетнама, Китая, Австралии и ЮАР. На 2015 год запланированы промышленные испытания сенегальского ильменитового концентрата.

С кем из потенциальных поставщиков титановый гигант подпишет контракты на будущий год, вероятно, станет известно уже в ноябре. Буквально на днях ВСМПО сообщило о намерении обсудить с партнерами условия поставок ильменита на международной конференции по сырью в Шанхае. По мнению члена-корреспондента РАЕН имени Вернадского Эдуарда Гараева, не исключено, что в результате корпорация найдет совершенно новых партнеров. Одного из «наиболее подходящих» он назвал.

«Мне кажется, что на этом повороте долговременное сотрудничество России именно с Индией будет достаточно ровным. На месте руководства титановой компании я бы обратил внимание именно на Индию. Там есть богатые запасы титанового сырья, а сотрудничество с этой страной укладывается в российскую политическую стратегию», – сообщил «ФедералПресс.Урал» Эдуард Гараев.

Между тем в самой корпорации, помимо Индии, называют также Мозамбик, Шри-Ланку. В любом случае без сырья ВСМПО не останется. Сегодня выбор поставщиков ильменита можно назвать богатым, несмотря на заявления ученых, что залежей этого минерала на Земле немного.

Кстати, поиски поставщика «на очень дальнюю» перспективу могут привести к поистине фантастическим результатам. Как утверждает Википедия, ильменитом богата и лунная почва. Это знание помогает по-новому взглянуть на недавнее сообщение о разработке российской концепции освоения Луны. Согласно ей предлагается закрепить за РФ наиболее перспективные участки лунной поверхности – например, Южный полюс. Российские ученые – представители Роскосмоса и РАН – прогнозируют, что в ближайшие десятилетия развернется активное соперничество за освоение земного спутника, и предлагают поэтапную программу.

Правда, как сообщил ТАСС 15 октября замглавы Роскосмоса Денис Лысков, ближайший пилотируемый полет россиян на Луну может состояться после 2030 года. Понятно, что до этого времени российскому титановому гиганту предстоит формировать запасы сырья исключительно земного происхождения.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.