Экономика
Московская область
12 ноября 2014, 09:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бизнес-сообщества и юристы предлагают крымским предпринимателям лекарство против страха

В Крыму прошла серия семинаров об интеграции в российскую правовую среду

Понять проблемы, которые волнуют предпринимателей Крыма в переходный период, и предложить варианты их решения – такую задачу поставили перед собой организаторы семинаров АПИКС «Новая территория права. Дорожные карты по интеграции Крыма и Севастополя в российскую правовую среду».

Понять проблемы, которые волнуют предпринимателей Крыма в переходный период, и предложить варианты их решения – такую задачу поставили перед собой организаторы семинаров АПИКС «Новая территория права. Дорожные карты по интеграции Крыма и Севастополя в российскую правовую среду». Первая деловая встреча цикла, проходившая в Симферополе, была посвящена различным аспектам юридического сопровождения бизнеса на территории Республики Крым и Севастополя. Эксперты, юристы и представители деловых кругов обсудили госзакупки, преобразования в сфере услуг и конфликт старых и новых правовых норм. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

Управляющий партнер НП «Центр правовой поддержки интеграции и развития Крыма» Юрий Аксенов уверен, что многие российские эксперты в Крыму в первое время испытывают шок: «Ведь сейчас в регионе уникальная ситуация с точки зрения правоприменения. Сейчас в республике действуют и многие нормы украинского законодательства, и весь объем законодательства российского. То есть все федеральные акты, которые зачастую вступают в противоречие с теми нормами, которые прежде были установлены для данной территории». 

Эксперт напомнил, что с 27 июля приняты поправки в федеральный закон, согласно которым Крым может осуществлять свое регулирование в области правовой практики, предусмотренной федеральным законодательством. «То есть обозначен приоритет существующих крымских правовых норм, чтобы местный бизнес в переходный период чувствовал себя хорошо и уверенно. Но проблема правоприменения, как мы видим на практике, по-прежнему остра. У людей возникает много вопросов», – говорит Аксенов. 

На семинаре приводились и конкретные примеры того, как крымские предприниматели понесли финансовые потери из-за незнания норм законодательства РФ. 

«Согласно установленной правовой практике все бюджетные средства, которые заводятся на определенную территорию в составе РФ, распределяются по определенной процедуре. В частности, в соответствии с законами о закупках. Крымчане не знали, как это делается, и московские фирмы при получении заказов, на которые предусмотрено финансирование из бюджета, повсеместно получили преимущество над местными. Продвигать местных предпринимателей, учить их жестко отстаивать свои интересы сейчас должно быть основной задачей местного сообщества. И тут важно, чтобы пожелания деловых людей, хозяйственников были учтены и вылились в законодательные акты. Важно озвучить потребности предпринимателей через бизнес-ассоциации, которые власть непременно услышит», – отметил эксперт.

Призыв Юрия Аксенова к развитию предпринимательских сообществ поддержали и другие выступавшие. Так, председатель московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Александр Молохов заявил, что при изменении законодательства лучшего помощника, чем объединения бизнесменов, не найти: «Если мы хотим изменить законодательство для оптимизации работы в регионе, надо взаимодействовать с бизнес-ассоциациями и юридическим сообществом, чтобы учесть проблемы. Сотрудничая, вместе мы можем написать толковый закон, такой закон, который бы, учитывая российские реалии, хорошо работал. Сейчас многое делается в вопросах делового просвещения. Семинары для бизнес-кругов, семинары для государственных чиновников. «От русской весны – к крымскому Гонконгу»: так остроумно назвали организаторы цикл подобных мероприятий. 

Уже принята Концепция социально-экономического развития Крыма и Севастополя, разрабатывается проект закона о развитии Крымского федерального округа. И важно, чтобы предприниматели через местные органы власти и структуры типа «Деловой России» донесли до законодательной власти свои вопросы и пожелания».

В сфере юридических услуг крымским предпринимателям эксперты советуют пока обращаться к консультантам, которые имеют стаж работы в «материковой» России. По словам Александра Молохова, для того чтобы ознакомиться со всеми федеральными и законодательными актами и освоить практику их применения, местным юристам потребуется не менее двух лет. По признанию всех участников семинара, на данный момент самые болевые точки – это перерегистрация украинских юридических лиц и перерегистрация имущественных прав предприятий. А самая актуальная задача деловых структур в Крыму – провести предпринимательский ликбез.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации поддержки инвесторов Крыма и Севастополя (АПИКС), лидер проекта Агентства стратегических инициатив «Правовой инкубатор» Александр Молотников в разговоре с представителем «ФедералПресс.Крым» сказал, что самой главной задачей АПИКС он считает налаживание взаимодействия между отдельными предпринимателями, бизнес-ассоциациями и властными структурами.

Представитель Фонда поддержки предпринимателей в Крыму Роман Трубников рассказал представителю «ФедералПресс.Крым» о перспективах и новых возможностях для крымского бизнеса после присоединения к РФ: «Я считаю, что такие мероприятия чрезвычайно важны для нашего бизнес-сообщества, потому что они убивают страх. Наши предприниматели сейчас пребывают в некотором смятении, потому что изменились правила игры. А на новый лад за отведенный срок они не успели перестроиться.

Например, многие жалуются на увеличение размеров налоговых ставок. Но анализ показывает – для каждого предпринимателя можно выбрать оптимальный налоговый режим, который позволит им не платить больше, чем при Украине. Все зависит просто от способа организации бизнеса, от методики его построения. Просто нужно выбрать оптимальную для себя систему налогообложения. Поэтому очень важны сейчас такие мероприятия, как семинары АПИКС. И необходимо, чтобы они происходили и дальше, и с большим размахом, и с как можно большим освещением в СМИ. Это позволит нашему бизнес-сообществу лучше обозначить стратегию и тактику дальнейших действий».

Напомним, что согласно плану, разработанному АПИКС на основании пожеланий крымских юристов и представителей бизнес-сообщества республики, будут организованы отдельные семинары по проведению закупок, строительству, землепользованию, инвестиционному и налоговому праву. Каждая из этих сфер деятельности в Крымском федеральном округе на сегодняшний день требует составления отдельной дорожной карты.





Алена Иваниченко 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1