Экономика
Республика Тыва
19 ноября 2014, 20:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Полицейские предвкушают вкус тувинского кондитерского производства

МВД Тувы будет проверять правомерность банкротства многострадальной фабрики

Конкурсный управляющий кондитерской фабрики в Кызыле Григорий Суслин готов к сотрудничеству с министерством внутренних дел республики, которое в ближайшее время должно заняться проверкой правомерности банкротства предприятия. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Конкурсный управляющий кондитерской фабрики в Кызыле Григорий Суслин готов к сотрудничеству с министерством внутренних дел республики, которое в ближайшее время должно заняться проверкой правомерности банкротства предприятия. В понедельник, 17 ноября, глава Тувы Шолбан Кара-оол специально обратился к правоохранительным органам региона, поручив им расследовать факты, связанные с «попытками распродать по частям» кондитерскую фабрику, которая, несмотря на огромные инвестиции, так и не смогла приступить к работе. Руководитель республики не исключил даже возбуждения уголовного дела в отношении лиц, «способствующих разбазариванию имущества фабрики». В то же время конкурсный управляющий утверждает, что готов познакомить правоохранительные органы со всем документооборотом, осуществленным за год с момента признания предприятия несостоятельным. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Мне нечего скрывать, – заявил Григорий Суслин. – Я все делаю под контролем арбитражного суда и кредиторов. Перед судом я отчитываюсь каждые полгода, а перед кредиторами – каждые три месяца».

В то же время Григорий Суслин сообщил, что ему как конкурсному управляющему не были переданы ни материалы бухгалтерии, ни имущество предприятия. «По этому поводу я вынужден был даже обратиться в суд, – рассказал он. – Суд обязал Ивана Ултургашева, который юридически был последним руководителем предприятия, передать мне все документы. Но и это осталось не выполненным, хотя по исполнительному листу работали судебные приставы».

Кондитерская фабрика в Кызыле, строительство которой началось еще в 2001 году, считалась одним из долгостроев республиканской столицы. Однако после того, как в предприятие было инвестировано порядка 300 миллионов рублей, появилась надежда, что фабрика заработает. Об открытии предприятия, которое должно было производить до 2900 тонн кондитерских изделий в год, было объявлено в октябре 2010 года. Но впоследствии выяснилось, что поставленное новое итальянское оборудование было неправильно укомплектовано. Два года назад на предприятии, которое так и не приступило к работе, по инициативе «Тываэнергосбыта» и налоговых органов сначала было введено наблюдение, а позже – конкурсное производство.

Как уже сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в понедельник, 17 ноября, выступая на аппаратном совещании, глава Тувы предложил министерству внутренних дел республики разобраться с «нездоровой обстановкой» на «доведенном до состояния банкротства» ГУП «Кондитерская фабрика» в Кызыле, где в настоящее время «осуществляется попытка распродажи ее по частям».

«Я прошу правоохранителей заняться этой проблемой вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении всех лиц, в том числе должностных, способствующих разбазариванию имущества фабрики», – заявил Шолбан Кара-оол.

В министерстве внутренних дел Тувы подтвердили, что замминистра Аяс Кандан уже дал соответствующие поручения своим сотрудникам. Как сообщила пресс-секретарь МВД Тувы Лада Оюн, изучением ситуации на государственном унитарном предприятии должны заняться сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Как утверждает конкурсный управляющий кондитерской фабрики, ему удалось восстановить правоустанавливающие документы, а также за свой счет провести оценку и экспертизу имеющегося у предприятия имущества. Выяснилось, что юридически за фабрикой числится только здание, подстанция и генераторная, а все поставленное оборудование принадлежит министерству сельского хозяйства Тувы. По словам Григория Суслина, первые торги по продаже зданий прошли месяц назад, но не были признаны состоявшимися из-за отсутствия заявок. Предполагается, что повторные торги должны пройти в конце ноября. Но если они также не состоятся, то, по словам конкурсного управляющего, на третьих цена объектов будет существенно снижена.

При этом оборудование для производства кондитерских изделий находится под охраной, которую специально нанял конкурсный управляющий. «Видно, что оно частично было разграблено, срезаны все батареи, поскольку на предприятии четыре года не было ни тепла, ни света, – рассказал Григорий Суслин. – От сделанного когда-то ремонта там ничего не осталось, а кафель весь обвалился. Все это было специально зафиксировано на фото и видео еще тогда, когда на фабрике было введено конкурсное управление».

Григорий Суслин утверждает, что неоднократно выступал с инициативами решения проблем кондитерской фабрики. В частности, предлагалось либо включение имеющегося там оборудования в конкурсную массу, либо погашение кредиторской задолженности предприятия, которая составляет 13 млн рублей. «Однако все мои варианты так и остались без ответа», – утверждает конкурсный управляющий.


Фото: dervishv.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1