Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

Федеральные деньги закопали в водовод. Счетная палата проверила ИТ-парк «Анкудиновка»

Данные общероссийской проверки опубликовали сегодня

ИТ-парк «Анкудиновка» в очередной раз упоминается в отчетах федеральных чиновников не в лучшем свете – на этот раз по итогам проверки Счетной палаты РФ. Проверили не только Нижегородскую область, а всю страну, и выяснилось, что есть регионы, которые пошли по другому пути развития технопарков, как в плане расходования средств, так и в плане привлечения резидентов, и они подобной критики от федеральных властей не получили.

ИТ-парк «Анкудиновка» в очередной раз упоминается в отчетах федеральных чиновников не в лучшем свете – на этот раз по итогам проверки Счетной палаты РФ. Проверили не только Нижегородскую область, а всю страну, и выяснилось, что есть регионы, которые пошли по другому пути развития технопарков, как в плане расходования средств, так и в плане привлечения резидентов, и они подобной критики от федеральных властей не получили. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Председателю коллегии Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой докладывали о результатах «Проверки обоснованности, результативности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Аудитор Сергей Агапцов отчитался о 16 технопарках, на строительство которых выделялись федеральные средства. В Счетной палате, по итогам отчета выделили три ключевых факта – строительство трех объектов практически не начато, только пять технопарков имеют значимые достижения по результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, и третий факт – увеличение проектной мощности и протяженности водовода ИТ-парка «Анкудиновка» привели к росту затрат с планируемых 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

Нижегородский технопарк упоминается в отчете более подробно, чем одной фразой. «При проектировании и строительстве ИТ-парка «Анкудиновка» более 75 % средств федерального бюджета (около 788 млн рублей) было направлено на создание инженерной инфраструктуры в Нижнем Новгороде, а оставшиеся средства – на строительство основных объектов технопарка, которое так и не завершено. За счет средств, предусмотренных на технопарк, на территории Нижнего Новгорода построен водовод, имеющий технические характеристики, сомнительные для объекта, предназначенного исключительно для нужд технопарка: диаметр 1,2 м, протяженность более 14 км. При этом протяженность данного водовода по территории технопарка составляет порядка 0,6 км, а диаметр существующих городских сетей водовода – в среднем порядка 0,5 м. То есть данный водовод предназначен не только для нужд технопарка, но и для нужд всего города», – сообщается на сайте Счетной палаты РФ. Упоминается и еще несколько подробностей – в нарушение принципа эффективности при создании технопарка в Нижегородской области средства федерального бюджета в размере 62,4 млн и средства бюджета Нижегородской области в размере 24,6 млн израсходованы на проектирование инженерной инфраструктуры и социальных объектов ИТ-парка «Анкудиновка», проектная документация по которым не будет использована при строительстве. Кроме того, аудитор не смог найти фактических показателей результативности реализации проектов резидентов технопарка, отмечается также и то, что само здание пустовало, по крайней мере, на момент августа прошлого года в нем располагалось только три компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами.

Отметим, что претензии к реализации проекта возникают не первый раз – в начале 2013 года межведомственная комиссия по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова установила, что развитие ИТ-парка «Анкудиновка» не соответствует бизнес-плану.

Вместе с тем чиновники приводят и удачные примеры, в «Академпарке» в Новосибирске работает 156 компаний, объем их продукции по итогам 2013 года составил почти 6,5 млрд рублей. В технопарке «Мордовия» за тот же отчетный период получено 67 патентов на изобретения.

«Дело в том, что когда начала реализовываться программа технопарков в сфере высоких технологий, на тот момент никто четко не определил что такое технопарк, какие функции он выполняет, из какой инфраструктуры он состоит. По большому счету каждый субъект федерации придумывал то, я подчеркиваю, именно придумывал то, что считает нужным», – комментирует ситуацию директор Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий Андрей Шпиленко. «Нечеткость формулировок, отсутствие законодательных требований дало возможность люфта, к сожалению, в отдельном регионе определено, что технопарк это инфраструктура – инженерные сети, водовод. Проблема в отсутствии четких и внятных трактовок, поэтому Нижний Новгород пошел своим путем», – рассказал эксперт. «Проблема всей программы развития технопарков в сфере высоких технологий в том, что деньги были заложены исключительно на CAPEX, то есть на кирпичи, на физическую инфраструктуру, но никак не на оборудование, не на программы, либо на какие-то другие вещи, способствующие коммерциализации. Очень сожалею, что Счетная палата не указала этот факт», – отметил Андрей Шпиленко, анализируя ситуацию в целом.

В Нижегородской области темой строительства технопарка в Анкудиновке интересовался депутат областного парламента Владимир Буланов, который еще в 2013 году написал обращение в адрес Татьяны Голиковой с просьбой проверить эффектность расходование средств.

«Каждый бюджетный комитет напоминаю о том, что мы собирались провести выездное заседание комитета, мне еще весной было обещано, что осенью мы туда съездим, но год уже закончился, а поездка оттягивается под разными предлогами. Вроде как в апреле обещано, что мы туда поедем, но на счет того, что мы увидим нового, не могу ничего сказать», – рассказал депутат. По мнению Буланова, водовод и котельная находящаяся рядом изначально создавались не только для технопарка.

Отметим, что рядом находится участок под застройку площадью 453 Га, право осваивать который выиграла компания «Инградстрой». Законность проведения аукциона и степень причастности к этой сделке семьи главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в настоящее время проверяет Следственный комитет.

Согласно сообщению Счетной палаты РФ, по итогам проверки было направлено обращение в Генпрокуратуру РФ и представление правительству Нижегородской области. На момент публикации, в областном правительстве не смогли пояснить, получен ли документ из Счетной палаты.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.