Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Подорожает все, кроме гречки». После Нового года цены на продукты в УрФО пошли в рост

Уральцы жалуются, что не успевают привыкнуть к новым ценникам

После того как опустели полки в супермаркетах электроники, жители УрФО переключились на продовольственные магазины. Запасы пытаются сделать даже самые выдержанные, к тому же повод дали резкие изменения цен на продукты: с начала года выросли цены на целый ряд товаров. Почему опять взлетели цены и какие продукты в скором времени станут еще дороже – в материале РИА «ФедералПресс».

После того как опустели полки в супермаркетах электроники, жители УрФО переключились на продовольственные магазины. Запасы пытаются сделать даже самые выдержанные, к тому же повод дали резкие изменения цен на продукты: с начала года выросли цены на целый ряд товаров. Почему опять взлетели цены и какие продукты в скором времени станут еще дороже – в материале РИА «ФедералПресс».

Стратегические запасы гречки и лапши на кухнях уральцев не успокоили: падение рубля, вызванное обвалом цен на нефть, заставляет людей скупать все подряд. А цены на продукты, притихшие в первые дни нового года, сейчас снова пошли вверх. Неприятные открытия покупатели делают каждый день: замечают, что подорожали то чай и кофе – в среднем на 10 процентов, то рыба, колбаса или фрукты.

«Сегодня зашла в «Звездный» за яблоками, так подумала, что ценники перепутали: килограммовый кулек яблок стоит больше 200 рублей. Вроде бы совсем недавно такие же стоили в два раза дешевле. Да и сортов яблок стало в разы меньше – на весах даже названия не пишут, указывают, как для дошкольников – яблоки красные, зеленые и желтые. Дорожает буквально все. Жалею, что в «Пикнике» до Нового года не купила баночки детского питания «Тёма» – «Говядина» там была по 39 рублей, а сейчас почти на 10 рублей дороже» – говорит жительница Екатеринбурга Елена.

Подорожали даже яйца – пусть не до 120 рублей за десяток, как в Москве, но на 5–7 рублей, чуть-чуть не дотягивая до 70 рублей за десять штук. Кстати, до недавнего времени избыток этой продукции заставлял свердловских и челябинских производителей отправлять свой товар даже на юг России. Например, минувшим летом уральские яйца 2-го сорта можно было найти в Анапе – на прилавках сети «Магнит» по цене 37 рублей. Видимо, даже такое длинное путешествие не вредило скромной яичной цене. Будут ли возможны теперь подобные марш-броски, неизвестно.

И хотя не раз звучали заявления, что цены на продукты в «Ашане» не изменятся до марта, новые цифры уже красуются на ценниках в торговых сетях.

В новом году подорожало почти все, за исключением, пожалуй, самой бюджетной молочной и хлебобулочной продукции. Впрочем, 200-граммовая пачка ирбитского масла перевалила за 100 рублей еще осенью. А цены на сухофрукты (причем не из дальнего, а явно из ближнего зарубежья) выросли кое-где более чем в два раза.

Такая же ситуация наблюдается сегодня в других регионах УрФО. Например, жители ХМАО-Югры отмечают рост цен на сыр, «молочку», яйца – последние стали дороже сразу на 20 рублей и стоят теперь более 70. Ситуация с ценами на продовольствие даже была рассмотрена на совещании с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Цены на продовольствие в целом стабильны», – заверил глава администрации Югорска Михаил Бодак и добавил, что выросли они только в магазинах торговой сети «Магнит». «На сахар на 10 %, на некоторые виды сыров тоже около 10 %, и есть виды колбас, на которые в два раза повысили цены», – доложил он. По поручению Натальи Комаровой в ситуации будет разбираться окружная Комиссия по сбалансированности товарных рынков и мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке с подключением ФАС.

Власти Свердловской области ситуацию с ценами на продовольствие пока не комментируют. РИА «ФедералПресс» удалось взять комментарий у начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Андрея Князева. По его словам, в этом году никто цены не пересматривал.

«Какие цены действовали в прошлом году, такие же цены действуют и в этом. Цены на хлеб, колбасу, молоко остаются прежними, с начала января никаких изменений нет. По яйцу будет информация к концу недели, но 120 рублей за десяток не может быть. У нас цена была в районе 40 рублей. Сомневаюсь, что изменения цен будут в разы», – считает он.

Правда, Андрей Князев признал, что на овощи цена меняется – по его словам, с начала года цены на морковь, лук, капусту немного выросли. Он считает, что главная причина увеличения цен – рост затрат на хранение овощей.

Однако коммерческий директор торгового дома «Девон» Олег Арбузов настроен менее оптимистично. По его мнению, рост цен в начале года неизбежен. Если в конце прошлого года многие оптовые поставщики по традиции работали вместе с розничными торговыми сетями над сдерживанием цен в декабре, чтобы привлечь покупателей, то начиная с января они перестают это делать. «То увеличение себестоимости продукции, те изменения цен, которые не были транслированы в конце года, транслируются сейчас», – добавил он.

«Отечественные производители идут следом за импортерами. Для них смысла продажи своего товара ниже рынка нет. Это повод увеличить свою доходность и сделать «подушку безопасности» либо инвестиционную», – объяснил Олег Арбузов корреспонденту РИА «ФедералПресс».

Российские производители слишком зависят от импорта, считает он. Например, одна из проблем – отсутствие отечественных комплектующих: в таком продукте отечественного производства, как, например, банка маринованных огурцов, 80 % составляет импорт.

«Российский урожай огурцов собирают два месяца в году, и тогда же его полностью перерабатывают, а далее используется сырье импортное. Возможности поставить огурцы с Украины (а это был главный поставщик такого сырья) сейчас нет. Поэтому завозится в бочках импортный маринованный огурец, здесь распечатывается, доливается рассолом, кладется в банку и закручивается импортной крышкой. Получается продукт отечественного производства, хотя в нем составляющая импорта процентов 80. Себестоимость его точно так же увеличивается вслед за курсом валюты», – проиллюстрировал он процесс производства и формирования цены.

Отечественное мясо может подорожать из-за того, что используются импортные корма и добавки для скота, считает Олег Арбузов. Рыба и морепродукты в России есть, они вылавливаются в российской акватории, но поставляются на Урал в основном с Дальнего Востока и из Мурманской области. Причем если мурманская продукция полностью поставляется в Россию, там нет альтернативных каналов поставки, то у дальневосточных поставщиков есть выбор – рядом Китай, который готов приобретать продукцию за доллары. Российскому переработчику и продавцу приходится конкурировать, для того чтобы приобрести товар, и поэтому цены растут.

Деликатесная группа морепродуктов – креветки, например – не производится в России, а завозится, и цена на этот товар растет вместе с курсом валюты. В будущем при высоких ценах спрос на деликатесные морепродукты и колбасные изделия будет падать, считает Олег Арбузов.

Что будет с ценами на продукты в ближайшем будущем? По словам Андрея Князева, свердловские заводы с конца января – начала февраля будут пересматривать цены, так как они вынуждены реагировать на изменения курса валют.

«Дело в том, что многое завязано на курсах валют – упаковка в основном по той же «молочке» производится в России, но из импортных материалов, а курс доллара и евро очень сильно влияет на стоимость вспомогательных материалов для нашей переработки. Естественно, серьезная доля в себестоимости ложится на упаковку, цена продукции растет», – проиллюстрировал он.

Такое же мнение у Олега Арбузова, который предсказал новый виток роста цен на продукты. При этом объемы поставок продуктов будут перераспределяться.

«Потребители тратят примерно одинаковое количество денег на питание, но когда у людей не растут реальные доходы, они переходят от дорогих продуктов к более экономным вариантам. В продуктовой корзине будет больше картошки, макаронных изделий, круп, меньше мяса и рыбы. И мясо будет испытывать замещение – в рационе станет меньше говядины и свинины, больше куриного мяса. Нельзя говорить, что люди станут меньше кушать, просто они будут менять свои гастрономические привычки», – считает эксперт.

Единственный вид продуктов, который, по мнению Олега Арбузова, не только не подорожает, но даже может упасть в цене, – это гречка.

«Рост цен на гречку в прошлом году сильно удивил. Мы являемся дистрибьютором ряда торговых марок и вынуждены транслировать ту систему цен, которую они формируют, но со стороны абсолютно всех своих партнеров мы отмечали беспрецедентный рост отпускных цен с конца прошлого года. Правительство РФ заявляло, что это был необоснованный рост. Честно говоря, ажиотаж вокруг гречки больше напоминал истерию. Думаю, будет даже отыгрыш на понижение цены. Своего потолка цена на гречку точно достигла», – уверен Арбузов.

Кстати, как ранее писал «ФедералПресс», российские власти намерены следить за процессом ценообразования. 12 января глава администрации президента Сергей Иванов поручил прокуратуре следить за ценообразованием. «Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства», – настаивал Иванов. Смогут ли эти меры сдержать рост цен на продукты, россияне вскоре смогут проверить – каждый на себе.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.