На сегодняшнем заседании правительство Ростовской области рассмотрело вопрос продовольственной безопасности, а также обсудило меры оперативного реагирования на ситуацию, сложившуюся на рынке. Пока положение с продовольственными товарами и способностью населения их приобрести далеко от критического, однако определенные тревожные сигналы все же наблюдаются. Первые звоночки начались еще несколько лет назад.
На сегодняшнем заседании правительство Ростовской области рассмотрело вопрос продовольственной безопасности, а также обсудило меры оперативного реагирования на ситуацию, сложившуюся на рынке. Пока положение с продовольственными товарами и способностью населения их приобрести далеко от критического, однако определенные тревожные сигналы все же наблюдаются. Первые звоночки начались еще несколько лет назад. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».
Выжить в домашнем регионе
В докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский пояснил, что в 2013 году в регионе удельный вес мяса и мясопродукции составил 70 %, что на 15 % ниже порогового значения, зафиксированного доктриной продовольственной безопасности РФ. Что касается молока и молочных продуктов, то его удельный вес составил 82,6 %, что ниже порогового значения на 12,6 %. Наиболее ярким примером стал удельный вес рыбной продукции – 20 % (ниже порогового значения, которое составляет 80 %).
В министерстве сельского хозяйства подчеркивают, что «недостижение пороговых значений доктрины некритично на уровне региона, так как недостающая потребность покрывается за счет поставок из других регионов Российской Федерации». Однако сегодня российский потребрынок в связи с эмбарго на ряд европейских товаров лишился существенной доли импортной продукции, и ему приходится претерпевать существенную реструктуризацию. Естественно, что все местные производители стремятся насытить спрос в домашнем регионе. Подобную стратегию решили проводить и на Дону. Пока же, по данным регионального минсельхоза, «удельный вес продукции, произведенной в Ростовской области, колебался в зависимости от вида продукции от 10 до 40 %».
Однако, как утверждают чиновники профильных ведомств, сегодня местные розничные сети и федеральные ретейлеры заинтересованы в наличии на своих полках товаров, произведенных в домашнем регионе.
По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, выпавшие объемы поставок продукции полностью заменили поставками товаров из несанкционных стран или от местных производителей. В несколько раз увеличились объемы ввоза овощей, мяса, рыбы из Чили. Регион активно взаимодействует с поставщиками из Бразилии, Турции, Китая и стран СНГ. «Однако наполнение рынка товарами локального производства – это наша стратегическая задача», – подчеркнул Иванов. Он отметил, что уже сегодня можно привести довольно показательные и обнадеживающие примеры работы крупных розничных сетей с местными товаропроизводителями. Так, например, ретейлер «Лента» за 5 месяцев в три раза увеличил объем поставок продукции местного производства. Иванов добавил, что в последнее время наблюдается стабильное увеличение спроса на отечественную продукцию, обусловленного в том числе ростом потребительского патриотизма, так называемого тренда buy local.
В связи с этим задачей номер один стало наращивание производственных мощностей местных компаний, занятых в АПК и пищевой промышленности. Надо отметить, что очень долго этот сектор переживал не лучшие времена. Сейчас появился определенный положительный задел. «В настоящее время на стадии реализации находятся 23 инвестпроекта, задействованных в сфере АПК, общей стоимость 97 млрд рублей. Из них в стадии строительства – семь проектов с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей. При этом проблематичной оказалось реализация инвестиционных проектов, находящихся в предпроектных и проектных стадиях. Это 15 объектов с объемом инвестиций 58 млрд рублей», – рассказал Рачаловский. Министр подчеркнул, что тормозят их реализацию постоянно возникающие проблемы с подключением к объектам инфраструктуры; особенно остро стоит вопрос с газоснабжением. «Стоп-фактором также являются сложность привлечения кредитных ресурсов, длительные формы рассмотрения заявок кредитными организациями, высокие процентные ставки», – добавил докладчик.
Из-за повышения ключевой ставки ЦБ сегодня банки предоставляют кредиты под 28–30 % годовых. При том что кредитуется бизнес сектора АПК постоянно, не только для строительства производства или модернизации. Заемные средства берутся для закупки горюче-смазочных материалов, поголовья скота, семян, кормовых и удобрений. И заемные средства под 30 % грозят сельхозтоваропроизводителю разорением. Исправить ситуацию можно только при снижении ЦБ ключевой ставки. Также министр сельского хозяйства Ростовской области рассказал, что в ближайшее время в правительство РФ будет направлено обращение с просьбой провести реструктуризацию задолженности ряда сельхозпредприятий. «Сегодня порядка 60 % местных сельхозтоваропроизводителей испытывают трудности при погашении кредитных обязательств. В наиболее сложной ситуации оказываются те компании, которые реализуют инвестпроекты. Если не решить этот вопрос на федеральном уровне, то мы неизбежно придем к череде банкротств», – описал ситуацию с финансовой неустойчивостью предприятий Константин Рачаловский.
Более стойким оказался малый бизнес. Здесь ситуация менее напряженная. При этом более 50 % предприятий сектора МСБ включены в процесс насыщения потребительского рынка. По данным департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, малый бизнес сегодня представлен по всем видам пищевой промышленности. Например, более половины всех макаронных и хлебобулочных изделий, а также объемов минеральной воды производится на малых предприятиях. «Сегодня в секторе малого предпринимательства числится 55 тысяч компаний, и плюс к ним еще 138 тысяч ИП», – добавила директор департамента Светлана Абдулазизова. По ее словам, с начала года этот сектор имеет существенные финансовые послабления и стимул для развития, так как теперь для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей действуют налоговые каникулы. «Они позволят создать новый бизнес в рамках заданных госприоритетов. Сегодня они заключены в развитии производственной, социальной и научной сфер», – пояснила Абдулазизова.
Рачаловский: закредитованность бизнеса, занятого в секторе АПК, – фактор, удерживающий развитие отрасли
Ближе к народу
Еще одним не менее злободневным вопросом стала экономическая доступность продуктов питания. По данным регионального минсельхоза, в Ростовской области население с доходами ниже прожиточного минимума составляет 695,7 тыс. человек, или 16,4 %. При этом со следующего года регион начнет реализовывать федеральную концепцию развития внутренней продовольственной помощи. Согласно документу, область должна сформировать набор продуктов отечественных производителей и обеспечивать ими малоимущих граждан.
Однако уже сегодня власти всерьез озаботились ситуацией с ростом цен на основные категории товаров. Подорожание продуктов питания отражается на самочувствии не только малообеспеченных, но и экономически относительно благополучных граждан. «Значительное подорожание продовольственных товаров стало основным фактором наращивания инфляционной динамики – до 106,6 %», – описал ситуацию Андрей Иванов. Кроме того, по его словам, в прошлом и наступившем годах ощутимо замедлился рост доходов населения. Если по итогам января – ноября 2013 года он был равен 108 % к показателям 2012-го, то в январе – ноябре 2014 года индекс упал до 102,4 %.
В свою очередь донское правительство понимает, что достаток населения напрямую влияет на его умонастроения. Как добавил губернатор Ростовской области Василий Голубев, «когда люди накормлены, демократия работает; как только людям становится нечего есть, все уговоры заканчиваются и люди выходят на улицы».
До стихийных митингов региону пока далеко, однако меры по сдерживанию и урегулированию цен уже весьма актуальны. Чтобы товары стали доступнее для потребителя, власти предлагают развивать альтернативные виды розничной торговли. Например, в 2011 году силами минсельхоза было организовано некоммерческое партнерство «Аграрный рынок», соучредителем которого стал нынешний министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. С помощью этого проекта планировалось начать продвижение донских товаропроизводителей. «Аграрный рынок» должен был развивать сеть фирменных магазинов, сотрудничать с местными поставщиками и реализовывать товары локального производства по умеренным ценам. Как подчеркнул на заседании председатель заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин, на развитие этого проекта были выделены бюджетные деньги, но до сих пор работа некоммерческого партнерства не имела значительных успехов. Сеть магазинов, реализующих продукцию, состоит всего из трех точек, организация накопила долговые обязательства, а директор «Аграрного рынка» уволен. Однако учредители от проекта не отказались. И как подчеркнули в минсельхозе, областное правительство вновь готово поддержать его бюджетными средствами.
Куда более удачным оказался опыт по развитию ярмарок выходного дня. Как отмечают эксперты, для организации подобных площадок практически не требуется бюджетных вложений, при этом продукция, которую реализуют на ярмарках, обычно на 20–30 % ниже среднерыночной цены. Спрос на подобные мероприятия наблюдается как со стороны малого бизнеса, так и со стороны потребителей. Тем более что не все местные товаропроизводители готовы выставлять свою продукцию на ярмарках. Директор департамента потребительского рынка рассказал, что по данным на 1 января на розничных рынках оставались свободными почти 5 тысяч мест. Ситуацию также усугубляет вступивший в силу федеральный закон об обязательном расположении всех розничных рынков в зданиях и сооружениях капитального строения. Послабление получили лишь города-миллионники. В Ростовской области такую численность населения имеет только донская столица. Да и то отсрочка будет действовать только до 2016 года. Новые условия работы сельскохозяйственных рынков, безусловно, скажутся и на ценовой политике отдельно взятого реализатора, а конечному покупателю придется приобретать товары с ощутимой наценкой.
Фото пресс-службы правительства Ростовской области