Арбитражный суд удовлетворил иск Волго-Вятского банка Сбербанка к ЗАО «СУ-155» и его дочерним предприятиям. Компания должна либо выплатить почти 380 млн рублей, либо обжаловать решение. Разбирательства в нижегородском арбитраже – практика достаточно знакомая для московской компании, но на этот раз речь идет о сравнительно крупной сумме, и фоном для тяжбы стали прогнозы о негативных тенденциях на строительном рынке.
Арбитражный суд удовлетворил иск Волго-Вятского банка Сбербанка к ЗАО «СУ-155» и его дочерним предприятиям. Компания должна либо выплатить почти 380 млн рублей, либо обжаловать решение. Разбирательства в нижегородском арбитраже – практика достаточно знакомая для московской компании, но на этот раз речь идет о сравнительно крупной сумме, и фоном для тяжбы стали прогнозы о негативных тенденциях на строительном рынке. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
В числе соответчиков по иску Сбербанка выступали ООО «Монтажное управление № 3» и ОАО «Нижегородкапстрой». Суд постановил взыскать с них солидарно 333 млн рублей долга и 45 млн рублей неустойки за шесть месяцев прошлого года. Решение еще не вступило в законную силу, и компания имеет право подать апелляционную жалобу в течение месяца. Изначально требования были заявлены в сумме 450 миллионов. Перечень тех, кто имеет претензии к столичному застройщику, не ограничивается Сбербанком. В начале этого года стало известно, что мингосимущества Нижегородской области подало иск о признании банкротом «Нижегородкапстроя», компании, которая в свое время создавалась с участием регионального правительства. По данным того же министерства, в прошлом году компания «СУ-155» была крупнейшим должником областной казны. Другая «дочка» девелопера, ЗАО «ДСК-НН», также была фигурантом дела о банкротстве и в итоге успешно справилась с погашением задолженности.
В целом прошлый год, в течение которого СУ-155 копило долги перед Сбербанком, для строителей был неплохим. По данным администрации Нижнего Новгорода, было введено 803 тысячи кв. м жилья – на три больше, чем планировалось, и на 15 % больше по сравнению с 2013 годом. Что касается текущей ситуации, то тут городские власти солидарны со многими федеральными экспертами – текущая экономическая обстановка существенно усложняет застройщикам жизнь.
«СУ-155 находится в сложной ситуации, как и все девелоперы сейчас. Но у компании достаточно большие обороты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, поэтому выплата судебных компенсаций ей, скорее всего, по карману. СУ-155 сумело пережить и кризис 2008 года, который для строителей был намного сложнее; скорее всего, переживет и текущий. Возможно, тот факт, что с 2008 года СУ-155 снижает долю строительства по госзаказу и увеличивает долю коммерческого строительства, сыграет им не на пользу, но не критично. Инвестпрограмма у компании на 2015 год, по заявлению Михаила Балакина (председатель совета директоров группы компаний «СУ-155» – прим. ред.), была около 15 млрд рублей (по крайней мере, до кризиса), и пока они не сообщали о ее сокращении», – отмечает член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.
В ОАО «Нижегородкапстрой» прокомментировали ситуацию с долгом. «Задолженность образовалась в связи с задержкой платежей по кредитному договору. Решение суда фиксирует остаток нашей задолженности по кредиту, тело которого и проценты мы уже давно гасим и гасили, в частности, в декабре 2014 года. В настоящее время с представителями Сбербанка России ведутся переговоры по реструктуризации задолженности и заключении мирового соглашения», – пояснил представитель акционерного общества.
Напомним, «Нижегородкапстрой» занимался возведением домов на улице Богдановича – одного из самых известных долгостроев города. Компанию обвинили в том, что она сорвала сроки ввода объектов в эксплуатацию, а сами дома были сданы с многочисленными дефектами. Гендиректор ОАО «Нижегородкапстрой» Алексей Дербин получил от прокуратуры предостережение за неисполнение решения суда и нарушение сроков строительства. Последний иск в адрес компании с требованием устранить недостатки на Богдановича был направлен товариществом собственников жилья «Печерская гряда» в январе этого года, но его оставили без движения, поскольку заявители не приложили документ, подтверждающий уплату госпошлины.