Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

От добычи калийных солей – до переработки кукурузы. Десять волгоградских инвестпроектов 2015 года

Эксперты оценили инвестклимат региона

Согласно инвестиционной карте, представленной на официальном сайте администрации Волгоградской области, в этом году в регионе должны завершиться 10 инвестпроектов. По данным показателям регион значительно уступает своим соседям по ЮФО – Ростовской и Астраханской областям и Краснодарскому краю.

Согласно инвестиционной карте, представленной на официальном сайте администрации Волгоградской области, в этом году в регионе должны завершиться 10 инвестпроектов. По данным показателям регион значительно уступает своим соседям по ЮФО – Ростовской и Астраханской областям и Краснодарскому краю. Как эксперты оценивают инвестиционный климат в Волгоградской области, выясняла корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Волгоградская область по сути является главными воротами Юга России. Регион обладает достаточно богатым природным потенциалом. У инвесторов вызывает интерес наличие минерально-сырьевых ресурсов на территории. К тому же для перерабатывающих компаний выгодно размещать свои производственные корпуса в непосредственной близости от места добычи сырья. Что касается сельского хозяйства, то природно-климатические условия Волгоградской области является наиболее благоприятными для реализации инвестпроектов в данной отрасли.

Кроме того, в регионе на регулярной основе функционирует «Корпорация развития Волгоградской области». Организация занимается привлечением инвестиций и организацией дальнейшей работы с инвесторами. В этом году корпорацию возглавил депутат облдумы Владимир Ефимов.

Однако, несмотря на такие «природные» данные, эксперты отмечают, что инвестиционный климат в регионе значительно ухудшился. Так, помимо явных передовиков в ЮФО по привлечению крупных бизнес-партнеров, Ростовской области и Кубани, Волгоградскую область по ряду показателей догнала соседняя Астраханская область.

По мнению финансового аналитика, кандидата экономических наук, доцента Волгоградского государственного университета Карэна Туманянца, Волгоградская область заметно отстает от своих соседей в плане инвестиционной привлекательности. «К сожалению, мы заметно отстаем от наших соседей по ЮФО. В ВолГУ мы постоянно ведем мониторинг инвестиционной активности по регионам – Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край. Мы используем несколько критериев для оценки – объем инвестиций в валовом региональном продукте, динамика развития и т. д. Почти по всем этим показателям мы проигрываем нашим соседям. Поэтому общая картина для Волгоградской области складывается не очень хорошая», – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» Карэн Туманянц.

Сегодня мы напомним о десяти инвестпроектах, которые планируется завершить на территории региона в 2015 году.


Инициатор инвестпроекта

Название и суть инвестиционного проекта (в том числе мощность)

Место реализации инвестиционного проекта

Стоимость инвестиционного проекта*

Отрасли

1

ОАО «МХК «ЕвроХим»

Строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей мощностью 2,3 млн тонн в год (95-% KCL) Гремячинского месторождения Котельниковского района Волгоградской области

Волгоградская область, Котельниковский район, Железнодорожная станция Гремячая

70,6 млрд рублей

промышленность

2

ООО «Агрокомплекс «Волжский»

Строительство первой очереди тепличного комплекса площадью 13,1 га для круглогодичного производства овощной продукции в объёме 9096,5 тонн

Волгоградская область, Среднеахтубинский район

1,9 млрд рублей

сельское хозяйство

3

ООО «Агропромышленная компания «Поволжье»

Строительство откормочного комплекса по выращиванию и переработке мяса бройлера мощностью 11 тыс. тонн птицы в убойном весе

Волгоградская область, Жирновский район, рабочий поселок Красный Яр

2,3 млрд рублей

сельское хозяйство

4

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское»

Строительство орошаемого участка площадью 1693 гектара

Волгоградская область, Калачевский район, поселок Ильёвка

332 млн рублей

сельское хозяйство

5

ООО «Каргилл Новоаннинский»

Строительство маслоэкстракционного завода ООО «Каргилл Новоаннинский»

Волгоградская область, город Новоаннинский, улица Пионерская 161

6,4 млрд рублей

сельское хозяйство

6

ООО «Многоотраслевая сельскохозяйственная фирма «Аксай»

Строительство завода по хранению и переработке плодовоовощной продукции в Городищенском районе

Волгоградская область, Городищенский район, поселок Кузьмичи

131,1 млн рублей

сельское хозяйство

7

ООО «ЛИГА СЕРВИС»

Строительство гостиничного комплекса категории «пять звезд» с водноспортивным комплексом

город Волгоград, улица Пархоменко, 2

1,9 млрд рублей

строительство

8

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Райгород»

Реконструкция орошаемого участка площадью 1200 гектаров с последующим строительством современного овощехранилища на 34 тыс. тонн с подработкой плодовоовощной продукции

Волгоградская область, Светлоярский район, село Райгород

3 млрд рублей

сельское хозяйство

9

ООО «Восток Плюс»

Реконструкция Ленинского консервного завода с применением полного технологического цикла

Волгоградская область, Ленинский район, город Ленинск

1,1 млрд рублей

сельское хозяйство

10

ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов»

Создание производства по первичной подработке, хранению и глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 500 тонн в сутки в Новоаннинском районе Волгоградской области

Волгоградская область, город Новоаннинский, улица Рабочая, 249А

1,7 млрд рублей

сельское хозяйство


*В таблице указана первоначальная стоимость проектов

Губернатор региона Андрей Бочаров подчеркнул, что в условиях действующих санкций против России Волгоградская область будет делать упор на развитие агропромышленного комплекса. Из десяти представленных в таблице проектов восемь – в области сельского хозяйства. Однако это просто совпадение, поскольку данные проекты начинали воплощать в жизнь задолго до избрания Бочарова губернатором и ухудшения экономической ситуации в стране.

Два проекта из восьми являются долгоиграющими. Речь идет о создании производства по первичной подработке, хранению и глубокой переработке зерна кукурузы в Новоаннинском районе (стоимость 1,7 млрд рублей) и строительстве откормочного комплекса по выращиванию и переработке мяса бройлера в Жирновском районе (стоимость 2,3 млрд рублей). В первом случае проект приостановлен из-за поиска инвестора, во втором с ним решили повременить в прединвестиционной стадии из-за поиска партнера. Эксперты считают, что данные проекты с малой долей вероятности будут реализованы в этом году.

Самым дорогостоящим проектом в области сельского хозяйства из данного перечня является строительство первой очереди тепличного комплекса площадью 13,1 гектара для круглогодичного производства овощной продукции в объеме 9096,5 тонны. Как пояснил начальник департамента инвестиций Волгоградской области Александр Алешечкин, в ходе реализации проект подорожал до 7,6 млрд рублей. Большая часть из его первоначальной стоимости (1,9 млрд рублей) на данный момент освоена.

Алешечкин также сообщил, что проект строительства маслоэкстракционного завода ООО «Каргилл Новоаннинский», подорожавший до 7 млрд рублей, уже находится в завершающей стадии. В настоящее время освоено более 5 млрд рублей. Что касается реконструкции Ленинского консервного завода, в данном случае освоено 90 % от общей стоимости проекта.

В активной фазе реализации находятся проект по реконструкция орошаемого участка площадью 1200 гектаров с последующим строительством современного овощехранилища в Светлоярском районе, а также проект по строительству гостиничного комплекса категории «пять звезд» с водноспортивным комплексом в Волгограде.

Некоторые эксперты считают, что в Волгоградской области слишком узкий спектр отраслей для привлечения инвесторов, именно поэтому большинство проектов из таблицы реализуются в области сельского хозяйства. С такой позицией не согласен финансовый аналитик Карэн Туманянц. «Что касается большого числа проектов в сельском хозяйстве, тот тут, в принципе, все понятно. Во-первых, площадь региона достаточно большая. Во-вторых, наш регион довольно много производит. Мы, если не ошибаюсь, входим в десятку регионов по объему производства. Если есть предпосылки для развития сельского хозяйства, логично реализовывать проекты именно в данной сфере. Мы же понимаем, что нет неправильных вложений. И экономика, и бюджет будут выигрывать от любых вложений. Эти проекты создают новые рабочие места, налогооблагаемую базу и так далее. Можно, конечно, спорить на тему того, что у нас нет широкой палитры сфер для инвестиционных вложений. Но, на мой взгляд, вопрос стоит ставить под другим углом, чтобы в регионе был хороший инвестиционный климат», – считает эксперт.

Самым дорогостоящим проектом из всех представленных в данной таблице, безусловно, является строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей Гремячинского месторождения Котельниковского района (ОАО «МХК «Еврохим»). Его реализация имеет огромное значение для всего региона. По словам Александра Алешечкина, проект подорожал до 131,4 млрд рублей, из которых освоены 50,6 миллиарда. Правда, эксперты сомневаются, что проект будет завершен в этом году, учитывая масштабы предстоящей работы.

«Если говорить о промышленности, у региона сейчас есть две ключевые точки – это проект «Еврохима» и проекты, реализуемые на территории нашего региона «ЛУКойлом». Стоит также учитывать, что здесь представлены наиболее крупные, социально значимые для области проекты. Но если какое-то относительно небольшое предприятие покупает новый станок, то это тоже инвестиции в экономику региона; конечно, не такие значительные, но тем не менее», – отметил Карэн Туманянц.

Он также добавил, что перечень рекомендаций для улучшения инвестиционного климата в регионе не меняется из года в год. «К сожалению, пока подвижки в данном направлении очень маленькие. Первое, с чего всегда начинают говорить на различных совещаниях, – мы не хотим административных барьеров. Почему об этом говорят? Потому что это очень дешево с точки зрения исполнения, особенно учитывая, что бюджет у региона хиленький. И это то, что под силу нашим властям. Но чиновники начинают говорить, что они бы рады устранить барьеры, но их ограничивают со стороны федерального центра и так далее. На деле можно было сделать пресловутое «одно окно», когда предприниматели и бизнесмены сдают документы в одном месте и дальше уже сами чиновники – муниципальные, региональные, федеральные – контролируют документооборот. В принципе, опытная региональная власть, приложив соответствующие усилия, в состоянии сделать более комфортными условия для реализации бизнес-проектов на своей территории», – заявил эксперт.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.