После того, как российское правительство утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, губернаторы ЮФО поставили задачу разработать свои собственные антикризисные планы. Отмечается, что основной план не предполагает дополнительного финансирования из бюджета сверх уже принятых лимитов, – деньги возьмут из антикризисного фонда правительства и за счет перераспределения внутри госпрограмм.
После того, как российское правительство утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, губернаторы ЮФО поставили задачу разработать свои собственные антикризисные планы. Отмечается, что основной план не предполагает дополнительного финансирования из бюджета сверх уже принятых лимитов, – деньги возьмут из антикризисного фонда правительства и за счет перераспределения внутри госпрограмм. Аналитики экспертного канала рассказали про проблемные точки в регионах, а также представили рекомендации, на что властям стоит обратить внимание при разработке антикризисных планов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».
Краснодарский край: ситуация лучше, чем в стране
Как сообщили власти Краснодарского края, на региональном уровне первоочередные усилия направят на поддержку санаторно-курортного, а также агропромышленного комплексов, где необходимо обеспечить селян всем необходимым к весенней посевной работе. План предусматривает развитие краевой экономики в условиях импортозамещения. Речь идет не только о продовольствии, но и о технике, запчастях для сельскохозяйственного оборудования, производстве мебели и строительных материалов. Будет разработана специальная программа поддержки производства продукции, которая раньше поставлялась по импорту. «Следующий серьезный блок – это жилищное строительство. В крае оно ведется достаточно активно, и мы хотим сохранить эти темпы. Для этого в плане первоочередных будут разрабатываться меры поддержки ипотечного кредитования и более жесткого контроля за выполнением договоров по долевому строительству», – рассказал вице-губернатор Иван Перонко.
Также, по его словам, край ведет переговоры с Минфином, чтобы включить региональные банки в программу федеральной поддержки. Сейчас в нее входят 27 крупных банков страны. Что касается социальной сферы, то и в федеральном, и в краевом планах предусмотрены контроль цен на товары первой необходимости, лекарства, а также индексация пенсий на величину инфляции по итогам 2014 года, которая составляет 11,4 %. Соответствующая индексация на уровне регионов будет проводиться по зарплатам и другим социальным выплатам. Сообщается, что подвергнутся оптимизации и расходы Краснодарского края. Но в целом региональная политика не изменится – к 2017 году Кубань намерена выйти на бюджет без дефицита.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко выразил мнение, что в текущей макроэкономической ситуации акцентировать внимание властям надо на стимулировании тех отраслей экономики, которые наиболее сильны, так что могут еще больше нарастить свою рыночную долю. «В Краснодарском крае наиболее сильны такие отрасли экономики, как сельское хозяйство, туризм, транспорт. Также в последние годы делается ставка на развитие промышленных парков, которые в ближайшие десятилетия дадут экономике края существенный мультипликативный эффект. Мы считаем, что нужно сосредоточиться именно на этих направлениях, максимально смягчая для предпринимателей последствия внешних шоков, выраженные в нестабильности валютных курсов и росте стоимости заимствований», – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» Сороко.
Он добавил, что также нельзя забывать и о малом и среднем бизнесе, особенно в потребительском секторе, где наиболее полно чувствуются последствия эмбарго в сумме с ростом стоимости импорта. «Нужно прорабатывать варианты субсидирования процентных ставок, чтобы сгладить снижение инвестиционной активности, рассмотреть варианты снижения давления со стороны налога на имущество. В целом ситуация в регионе несколько лучше, чем по России в целом, что предполагает меньший уровень просадки из-за кризиса», – заключил эксперт.
Ростовская область: сохранить набранный темп
В Ростовской области губернатор Василий Голубев также поручил правительству подготовить комплекс антикризисных мер. «Донская экономика не находится в патовой ситуации. У нашей экономики большой запас прочности, но сегодня надо принять специальные меры, чтобы сохранить набранные темпы. Сегодня надо вырабатывать нестандартные, необычные решения, которые помогут стимулировать экономику», – рассказал губернатор. Голубев высказался за дальнейшую поддержку в регионе малого и среднего бизнеса. Он также поддержал предложение общественного совета при минимущества о разработке мер, стимулирующих рост малого и среднего бизнеса. В частности, Василий Голубев уже поручил минфину области просчитать возможный эффект от введения налоговых либо арендных каникул для предпринимателей.
К.э.н., доцент кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ Арина Барсукова отметила, что у каждого региона есть своя специфика, и местным властям лучше известно, какие сферы бизнеса могут развиваться даже в кризисных условиях, а какие будут особо нуждаться в поддержке. «Безусловно, в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры регионы столкнутся с возросшей конкуренцией за инвестора. И Ростовская область не станет исключением, но здесь есть целый ряд работающих механизмов поддержки инвестора. И дальнейшие усилия властей, в том числе по поддержке развития инфраструктуры, созданию индустриальных парков, формированию кластеров будут способствовать наращиванию конкурентных преимуществ Ростовской области в борьбе за средства инвестора», – рассказала экспертному каналу Барсукова.
По ее словам, в целях поддержания развития малого и среднего бизнеса целесообразно рассмотреть возможность введения налоговых каникул, о чем представители бизнеса давно говорят. Отдельным направлением поддержки развития промышленности может стать развитие импортозамещения в сферах, которые наиболее остро пострадали от введения санкций и имеют базу для развития в регионе в виде кооперации ведущих вузов и промышленных предприятий, в частности, в сфере машиностроения, авиастроения, станкостроения, приборостроения. «Падение курса национальной валюты относительно доллара и евро открывает новые возможности для развития экспорта, так как возрастает конкурентоспособность производимой отечественной продукции, в том числе производителей из Ростовской области, – продолжила аналитик. – В этом направлении также возможно поддерживать выход новых региональных предприятий с несырьевой продукцией на зарубежные рынки, что традиционно сопряжено с целым рядом сложностей».
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также считает, что для Ростовской области и Краснодарского края текущая экономическая ситуация не выглядит критической: оба субъекта Федерации активно привлекают инвестиции и обслуживают свои долги. «Возможно, стоило бы поработать с налоговыми преференциями для бизнеса малой и средней формы: например, предложить предпринимателям соглашение, по которому они освобождаются от ряда местных налоговых сборов в обмен на создание новых рабочих мест и формирование рыночных цен на конечную продукцию. Это помогло бы сдерживать инфляцию на региональном уровне, так как обе области обгоняют среднероссийские цифры по индексу потребительских цен», – рассказала Бодрова.
По ее мнению, еще одно проблемное место и конкретно в Ростовской области – это инфраструктура. «В области работает ряд крупных проектов федерального значения (заложено строительство стадиона для ЧМ-2018, начата работа над южным хабом), но проекты муниципального масштаба пока замерли. Нужно привлекать собственников к ремонту подъездных путей и дорожных развязок, работать с сектором ЖКХ и хозяйственниками. Это даст и рабочие места, и финансовую реализацию, и прибавит привлекательности облику города и области. Есть смысл поработать с ретейлом, которому нужны гарантии доступа к кредитным линиям в обмен на соглашение по сдерживанию цен», – уверена Анна Бодрова.
Волгоградская область: проблемных точек хватает
В конце января в Волгоградской области была сформирована комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. До 12 февраля специалистам под руководством вице-премьера области, министра финансов Александра Дорждеева необходимо представить на утверждение главе региона Андрею Бочарову «дорожную карту» по реализации антикризисного плана правительства РФ. В состав коллегии вошли министры и вице-премьеры Волгоградской области, руководители управлений налоговой, антимонопольной служб, Росстата и Центробанка. Рабочая группа будет осуществлять координацию действий государственных органов исполнительной власти Волгоградской области, представительств федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, профильных и общественных организаций по вопросу обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Заседания комиссии будут проходить еженедельно, первое совещание уже прошло 29 января.
«Необходимо рассматривать кризисные явления как точки роста, – прокомментировал Александр Дорждеев. – Перед нами поставлена задача скоординировать действия всех институтов власти, предприятий и организаций на территории Волгоградской области для обеспечения стабильности экономики и работы социальной сферы. Для нас сегодня очень важно наладить работу по импортозамещению: помочь предприятиям и организациям производить востребованную продукцию взамен той, которая больше не поставляется из-за рубежа». Добавляется, что ведомства также проанализируют ситуацию в промышленности и определят перспективные направления для оказания государственной поддержки.
Бывший депутат Волгоградской областной думы, сопредседатель общественной организации «Народный стройконтроль» Наталья Латышевская, комментируя корреспонденту «ФедералПресс.Юг» вопрос о проблемных точках, рассказала о той ситуации, которая сейчас сложилась в Волгограде, и о том, что могло бы сыграть значимую роль в рамках антикризисного плана. «Речь идет о развитии малого бизнеса, – пояснила Латышевская. – Вы знаете, что наш президент, когда принимал федеральную антикризисную программу, среди наиболее важных пунктов назвал поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые послабления и субсидирование. Я считаю, что это абсолютно правильно, но это идет вразрез с тем, что осуществляется на территории нашего города. Местная дума приняла решение о повышении налоговой ставки для предприятий малого бизнеса, причем это пытались сделать еще год назад». По словам Натальи Латышевской, на момент, когда она была депутатом, к ней обратились за помощью предприниматели. Тогда были приняты меры и позицию отстояли, но в этом году депутаты опять к этому вернулись.
«И что мы получим в итоге? Что такое малый бизнес у нас в городе? Это пошивочные и ремонтные мастерские, парикмахерские. Я подчеркиваю, не салоны красоты, а парикмахерские для простых людей с небольшим достатком. Получается, что после принятия данного документа за аренду эти предприниматели будут платить огромные деньги. К примеру, там, где платили 2 тыс. в месяц, будут платить 19 тыс. Это при том, что им еще надо приборести парикмахерское оборудование. Это обернется тем, что предприятия малого бизнеса либо закроются, а это потери для бюджета, либо они вынуждены будут повысить цены. Но тогда далеко не все смогут воспользоваться этими услугами. К тому же многие предприниматели брали кредиты, чтобы отремонтировать данные помещения, а теперь вынуждены их оставлять. Я считаю, что это вопиющая ситуация. Мы уже направили соответствующее письмо губернатору. Хотелось бы, чтобы данная проблема учитывалась при составлении антикризисных мер региона», – заключила Наталья Латышевская.
Член Общественной палаты Волгоградской области, руководитель Единого регионального центра общественного контроля в ЖКХ, бывший вице-мэр Волгограда Олег Капустин отметил, что многие из проблемных точек, которые сейчас наблюдаются, существовали еще до кризиса. «Это сектор реальной экономики, коммунальное хозяйство, а также все социальные программы, которые стараются минимально «тронуть» в этой непростой ситуации. Но я считаю, что в первую очередь надо заниматься реальным сектором экономики – возрождением производства, созданием рабочих мест. Люди должны работать и получать за это зарплату. У нас много проблем в регионе, но экономика – это локомотив всех этих проблем. Поднимем ее – решим остальные проблемы. Программу импортозамещения невозможно реализовывать, не подняв реальный сектор экономики», – считает Капустин.
Он добавил, что при составлении антикризисного плана властям также следует обратить внимание на проблемы в ЖКХ. «Эта сфера все время находится в условиях кризиса. Жители нашего региона сталкиваются с этим постоянно. Это и низкое качество коммунальных услуг, и их ненадежность, изношенность сетей и оборудования. Надо также отрабатывать систему капитального ремонта домов. Но дальше разговоров дело с мертвой точки не двигается. Вообще, проблемных точек хватает. Надо только заниматься реальными делами, работая на результат», – подытожил бывший вице-мэр Волгограда.