Top.Mail.Ru
Экономика
Сибирский ФО
0

Разогнавшиеся цены пугают жителей Кузбасса. Тулеев нащупал тормоз

Глава региона потребовал тщательно проверять всю производственную цепочку «поле – прилавок»

Кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил способы борьбы с подорожанием социально значимых товаров: загружать местных производителей, сокращать число посредников, проводить регулярные проверки. Свои предложения глава Кузбасса высказал на расширенном заседании коллегии администрации региона, посвященном сохранению социальной стабильности и развитию экономики области.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев предложил способы борьбы с подорожанием социально значимых товаров: загружать местных производителей, сокращать число посредников, проводить регулярные проверки. Свои предложения глава Кузбасса высказал на расширенном заседании коллегии администрации региона, посвященном сохранению социальной стабильности и развитию экономики области. Почему Тулеев акцентирует внимание именно на этих моментах – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Жалобы и мошенничество

По данным Кемеровского УФАС, только за последнюю неделю на телефонную горячую линию управления поступило десять жалоб от жителей области на рост стоимости продуктов питания. «Жители жалуются на подорожание разных товаров: хлеба, ливерной колбасы, молока, фруктов, макаронных изделий, сыра, а также лекарств, – сообщили в пресс-службе областного управления антимонопольной службы. – Всего за время действия телефонной горячей линии (с 14 августа прошлого года) в наше управление поступило почти 400 обращений».

Жалобы граждан становятся поводом для проверок и принятия мер. Например, 21 января Кемеровским УФАС было возбуждено два дела в отношении поставщиков гречневой крупы на территорию области. Кроме того, антимонопольная служба в регионе проводит регулярный мониторинг цен на продовольствие. «Еженедельный мониторинг с 29 января по 5 февраля показал повышение цен на молочные продукты, рыбу в некоторых торговых сетях, – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в ведомстве. – Это повышение произошло в основном из-за поставщиков, находящихся за пределами области. Информацию о повышении цен поставщиками более чем на 5 % мы направили в другие территориальные антимонопольные органы. Проверки на продовольственных рынках области продолжаются».

Недоволен ситуацией на продовольственном рынке Кузбасса и губернатор Аман Тулеев. По его мнению, для обеспечения социальной стабильности в регионе необходимо прежде всего контролировать цены на хлеб, основные продукты питания и лекарства. Тулеев призвал глав городов и районов области ежедневно встречаться с производителями продуктов питания, представителями торговых сетей, проверять всех, кто допускает необоснованный рост цен. «Причем нужно работать совместно с депутатским корпусом, профсоюзами, всеми политическими партиями, общественной палатой, привлекать студентов, волонтеров», – подчеркнул губернатор.

В качестве примера необходимости проверок обоснованности цен Аман Тулеев привел пример из недавней практики областной Контрольно-счетной палаты. «В январе палата проверила холдинговую компанию «Империя МОКС» (крупнейшее хлебопекарное предприятие Кузбасса, объединяет восемь хлебозаводов в шести городах области – «ФедералПресс.Сибирь»). Специалисты установили, что гендиректор компании в 2013–2014 годах заложил в цену хлеба не только производственные расходы, но и купленный лично для себя автомобиль «Лексус», квартиру в Междуреченске и прицепы для перевозки лодок, – поведал губернатор. – Начиная с 2011 года руководитель компании сдает себе же в аренду собственное имущество и оборудование. Только в 2014 году эти расходы составили 25 млн рублей. Плюс в стоимость социального хлеба он заложил даже расходы на рекламу. В целом по результатам проверки выявлены непроизводительные расходы на сумму около 65 млн рублей. В итоге социальный хлеб в «Империи МОКС» – дороже всех в области – выше 19 рублей».

Поддерживать, но проверять

Стоит отметить, что губернатор, видимо, по привычке назвал хлеб из пшеничной муки первого сорта «социальным». До 2011 года в Кемеровской области существовал региональный зерновой фонд, мука из которого предоставлялась хлебопекарным предприятиям по льготной стоимости, а взамен они должны были поставлять в розницу социальный хлеб – по фиксированной цене.

В 2011 году такие компенсации хлебопекам были отменены, взамен региональная администрация в качестве социальной поддержки малоимущих категорий населения ввела «хлебные дотации». Тем не менее в области осталась действовать практика, в соответствии с которой региональные производители продуктов питания и торговые предприятия согласовывают цены на социально значимые продукты с администрацией области. К таким продуктам, в частности, относятся сырое молоко первого сорта, молоко в упаковке из полиэтиленовой пленки жирностью до 2,5 % включительно, кефир в такой же упаковке жирностью до 2,5 % включительно, сливочное масло жирностью 72,5 % (весовое), творог жирностью до 5 % включительно, сметана жирностью 10 %, столовое яйцо первой категории, подсолнечное масло и некоторые другие продукты.

«Вот такие факты прямого жульничества нужно выявлять и жестко пресекать, а материалы передавать в правоохранительные органы. А для этого – проверять не только торговлю, а всю производственную цепочку, то есть «поле – прилавок», чтобы отследить, в каких звеньях нарушения. Нам нужно бороться с мошенническими схемами, по которым искусственно накручивают цены на хлеб, – считает Тулеев. – И при этом нужно всячески помогать хлебопекам, мини-пекарни максимально поддерживать, развивать сеть «магазинов на колесах» со свежей продукцией». Однако помогать нужно производителям не только хлеба, но и других продуктов питания. По данным администрации Кемеровской области, сейчас, например, местные предприятия по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов (Кемеровский и Анжеро-Судженский мясокомбинаты, крестьянское хозяйство Волкова, Кузбасский пищекомбинат) загружены только на 50–60 %.

«То же самое – по кондитерским изделиям, причем качество кузбасской продукции не хуже привозной, а зачастую – лучше, – отметил Тулеев. – В городе Осинники, например, недавно была открыта целая цепочка предприятий по производству компотов, варенья, джемов и впервые в области стали производить фруктовые соки под маркой «Забота». Но эту местную качественную продукцию не пускают в торговые сети: практически 100 % соков, продаваемых в магазинах Кузбасса, завозится со всей страны и из-за границы. Уважаемые главы городов и районов, вы должны проанализировать, что территории завозят, что производят, чем нужно помочь производителям».

В качестве ответа на доводы скептиков, полагающих, что Кемеровской области не хватит мяса местных животноводческих предприятий, чтобы загрузить полностью мощности мясокомбинатов, Тулеев заметил, что один из самых эффективных путей увеличения производства мяса в регионе – это развитие овцеводства: «Это быстрое и вкусное мясо, которое выращивается в течение семи месяцев и пользуется большим спросом. Работу по увеличению поголовья начали вести на аграрных предприятиях «Ваганово» и «Чебулинское». Сейчас здесь содержится 3,9 тысячи овец романовской и алтайской пород. К 2017 году планируется увеличить поголовье до 10 тысяч особей. Это позволит производить более 100 тонн свежей баранины в год, а также шерсть, кожу, валенки – их уже начали выпускать в области».

Продовольствие в массы

В качестве меры поддержки как социальной стабильности, так и местных производителей региональные власти видят продолжение практики ежемесячных областных и городских сельскохозяйственных ярмарок. Такая практика существует в регионе уже около десяти лет. Так, в 2007 году областные сельскохозяйственные ярмарки проходили регулярно в пяти крупных городах региона – Кемерове, Новокузнецке, Белове, Киселевске и Прокопьевске. Сейчас круг городов, в которых проводятся ярмарки областного масштаба, увеличился. Кроме того, города и районы области организуют свои продовольственные ярмарки, на которых представлена продукция местного производства.

Контроль за ценами на предлагаемые продукты, как и за соблюдением списка самих продуктов, осуществляется городскими оценочными комиссиями. «Продукты питания на ярмарках можно приобрести гораздо дешевле, чем в розничной сети, на 10–15 %, – комментируют в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. – Большую роль в этом играет то, что производители продуктов питания торгуют напрямую, минуя магазины». В последние пару лет в областных ярмарках стали участвовать производители продуктов из Хакасии, Горного Алтая и Алтайского края, из Томской области и даже из Краснодарского края.

Некоторые общественные деятели уже даже подвели идеологическую базу под проводимые в Кемеровской области сельскохозяйственные ярмарки. По мнению руководителя культурно-исторического общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» Вадима Ермоленко, это не что иное, как возрождение утраченных традиций: «В своих летописях известный историк и краевед И. С. Конюхов писал, что в Кузнецке, нынешнем Новокузнецке, за неделю до заговенья на Рождественский пост проходили Михайло-Архангельские ярмарки. Начало им было положено в 1860-х годах. Чуть позже такие ярмарки начали проводиться в селе Усть-Искитимском, позднее – городе Щегловске, ныне Кемерове. К подобным событиям готовились почти целый год. К открытию ярмарок съезжались жители нынешних Томской и Новосибирской областей, Алтайского края. Торги длились целую неделю до начала Рождественского поста».

Что же касается стоимости лекарств, розничные цены на которые специалисты областной администрации также регулярно мониторят, то губернатор потребовал от глав муниципальных образований области также организовать жесткий мониторинг цен в аптеках Кузбасса, постоянно проводить рейды и проверки. «Всем нужно понимать, что доступная цена на лекарства – это залог не только здоровья общества, но и социальной стабильности. Повышать цены на жизненно необходимые препараты, а потом ездить на полученные деньги на острова недопустимо», – заявил Аман Тулеев.



Полина Данилова, фото пресс-службы администрации Кемеровской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.