Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

На Среднем Урале живые души прикинулись мертвыми. Кто проверит «нехорошие квартиры»

Жители Артемовского принесли ресурсникам полторы тысячи справок о том, что в их квартирах никто не прописан

В квартире живут пять человек, а «коммуналку» платят за одного – и это не редкость. Изменения, внесенные в прошлом году в постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг», должны были навести порядок в «учете и контроле» жильцов в многоквартирниках, свести к минимуму возможные конфликты.

В квартире живут пять человек, а «коммуналку» платят за одного – и это не редкость. Изменения, внесенные в прошлом году в постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг», должны были навести порядок в «учете и контроле» жильцов в многоквартирниках, свести к минимуму возможные конфликты. О том, что изменилось за это время в Свердловской области, зачем нужна «своя» паспортистка и почему возмущены ресурсники, – в материале РИА «ФедералПресс».

Сотрудники Госжилинспекции отмечают увеличение числа жалоб на «неправильные данные о числе проживающих в квартире». Самые распространенные из них звучат так: «Мне приходят платежи за троих, а я давно живу одна» или «Соседи живут впятером, а платят за одного». Речь идет о жильцах многоквартирных домов, квартиры которых не оборудованы приборами учета. Они платят за ту же горячую воду не по счетчику, а по нормативу – на каждого проживающего. В таком случае чем больше людей проживает в квартире, тем значительнее выглядит сумма в квитанции. Можно сократить платежи, если доказать, что в квартире фактически живет меньшее число жильцов – скажем, один, а не три. Главные вопросы – как это сделать и кто в это поверит.

Как выяснилось, основанием для изменения числа проживающих в квартире, указанного в квитанции, является справка, выданная паспортисткой. Но поскольку при этом регистрировалось большое число нарушений, было принято решение внести изменения в постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг». В прошлом году новая редакция документа вступила в действие. И теперь помимо представителей ТСЖ или УК в работе «по установлению числа фактически проживающих» должны участвовать и представители органов внутренних дел, которые могут составить протокол за нарушения правил регистрации.

«Полицейские говорят, что по этому поводу возникает много сложных ситуаций, – непросто доказать, что человек на самом деле проживает здесь постоянно. Часто проверяющим говорят: «Мы пришли на день рождения, сегодня гостим, а завтра уедем», – но люди фактически проживают месяцами», – сообщила «ФедералПресс» начальник правового отдела Госжилинспекции Свердловской области Наталья Миленина.

По ее словам, сотрудники Госжилинспекции информируют УК и ТСЖ, что основанием для начисления по фактическому количеству проживающих является только протокол органов внутренних дел. Как показывает судебная практика в Свердловской области, собственники зачастую обжалуют простой акт ТСЖ либо УК о проживании в квартире, скажем, пяти человек, причем суды нередко встают на их сторону.

Однако провести проверку «нехороших квартир» на деле оказывается весьма нелегко – председателю ТСЖ проще довольствоваться справкой от паспортистки и закрыть глаза на превышение общедомового потребления. А выросшую плату можно просто раскидать на остальных жильцов. Или вообще переложить ее на ресурсоснабжающие организации – тем более что во многих городах договоры на обслуживание последние заключают напрямую с жильцами.

В 2014 году многие ресурсники зафиксировали увеличение числа сомнительных справок от жильцов многоквартирных домов. Так, по данным ОАО «Облкоммунэнерго», в Артемовском, где у компании открыто 10 тысяч лицевых счетов на оплату услуг, жители 1,5 тысячи квартир принесли справки о том, что там никто не прописан. Приборов учета нет, платят по нормативу – точнее, не платят вовсе, раз в квартирах «никто не живет». Однако тот факт, что мертвые души на самом деле вполне живые, доказывает увеличившийся отпуск горячего водоснабжения с коллекторов.

В поисках выхода ресурсники направляют в УФМС запросы о реальном числе проживающих, однако сотрудники Федеральной миграционной службы признаются, что сведения берут от тех же самых паспортистов, которые выдавали эти справки.

«УФМС оказывает государственную услугу по регистрации и снятию граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Никакого контроля над ТСЖ миграционная служба не осуществляет», – сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь УФМС по Свердловской области Ирина Тугужекова.

При этом своя паспортистка должна быть в каждом ТСЖ или управляющей компании – раз обязанность установления фактического учета проживающих граждан возложена на управляющих домами.

«Функция паспортистки при ТСЖ обязательна, однако есть особенности регистрации учета жителей. Например, есть взаимодействие с миграционной службой. В некоторых ТСЖ передают эти функции в паспортные столы – районные отделения миграционных служб. Где-то МФЦ предоставляет эти услуги, и так далее. А кто-то делает это сам», – проинформировала Наталья Миленина.

В больших городах, например в Екатеринбурге, эти функции действительно зачастую передаются в районные отделения ФМС. По словам члена правления екатеринбургского ТСЖ «Смазчиков, 3» Оксаны Аткиной, так проще и дешевле, собственной паспортистке пришлось бы платить зарплату, а за обслуживание дома в районном отделении ФМС берут немногим более 3 тысяч рублей в месяц. «Тем более что проблем с количеством проживающих у нас нет, и контролировать это не нужно – в каждой квартире стоят счетчики воды, тепла и электричества», – добавила она.

А в небольших городах паспортистки зачастую свои у каждого ТСЖ или УК – они приходят хотя бы на несколько часов в неделю. Отношения между ними и жильцами менее формальные, поэтому уговорить паспортистку выдать нужную справку жильцам проще, даже если бумага и не соответствует действительности. По мнению экспертов, этому также способствуют укоренившиеся в глубинке «измы» – правовой нигилизм и потребительский экстремизм.

Пока нарушить сложившийся в регионе порядок не могут ни проверки органов внутренних дел, ни жалобы в Госжилинспекцию Свердловской области. Несмотря на большое число нарушений и на заверения Натальи Милениной, что все жалобы по справкам проверяются, кардинального решения этой проблемы нет – на законодательном уровне отмена услуг паспортисток при ТСЖ и УК пока не обсуждалась.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.