горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
12 марта 2015, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Урал-Инвест» пытается защититься от политики банкротством

Некоторые эксперты полагают, что суд вряд ли удовлетворит заявление компании

ООО «Урал-Инвест», дочерняя компания благотворительного фонда «Урал» и основной источник финансирования его деятельности, 10 марта подало в суд заявление о признании себя банкротом. Это следует из материалов арбитражного суда Башкирии. Часть экспертов считают, что таким образом «Урал-Инвест» пытается спасти средства, хранящиеся в различных управляющих компаниях.

ООО «Урал-Инвест», дочерняя компания благотворительного фонда «Урал» и основной источник финансирования его деятельности, 10 марта подало в суд заявление о признании себя банкротом. Это следует из материалов арбитражного суда Башкирии. Часть экспертов считают, что таким образом «Урал-Инвест» пытается спасти средства, хранящиеся в различных управляющих компаниях. Есть мнение, что суд вряд ли удовлетворит заявление о банкротстве. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

«Урал-Инвест» подал в арбитражный суд Башкирии заявление о признании себя банкротом. Как прокомментировали корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» в информационной службе фонда «Урал», это явилось следствием недостатка средств на счетах организации для выплаты долга АФК «Система». Как известно, 16 февраля арбитражный суд Москвы удовлетворил иск финансовой корпорации о взыскании с ответчика 70,7 млрд рублей в счет убытков от потери «Башнефти», которую она приобрела у «Урал-Инвеста» в 2009 году за 2,6 млрд долларов. Активы «Урал-Инвеста» на конец 2013 года оцениваются, по одним данным, в 43,7 млрд рублей, по другим – в 51,2 млрд рублей. Кроме того, суд наложил арест на средства ООО «Урал-Инвест» в размере 70,7 млрд рублей, а при их отсутствии – и на иное имущество, принадлежащее компании. Напомним, это уже второй арест счетов компании. Первый был наложен на депозитные счета осенью прошлого года в рамках расследования уголовного дела по хищению акций АНК «Башнефть». 17 февраля фонд «Урал» объявил о приостановке финансирования всех проектов, а в начале марта суд отказал «Урал-Инвесту» в высвобождении средств для выплаты зарплат и налогов.

Адвокат Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан Игорь Вагапов полагает, что ООО «Урал-Инвест» обратилось с заявлением в региональный арбитражный суд с целью затянуть время, найти способ урегулирования конфликта, возможно, путем уменьшения сумм выплат. «На первый взгляд ситуация, когда ООО «Урал-Инвест» понимает, что не способно расплатиться с кредиторами и исполнить обязательства, обращается в суд с заявлением о своем банкротстве, выглядит вполне логично и законно. Данному заявлению и представленным доказательствам судом будет дана юридическая оценка. Если «Урал-Инвест» сможет доказать суду, что не в силах исполнить свои обязательства, иск будет удовлетворен, начнется процедура банкротства, которая продлится не менее года. На данном этапе кредиторы предъявят компании свои требования. У компании будет шанс поставить своего конкурсного управляющего, для чего необходимо набрать наибольшее количество голосов на собрании кредиторов», – комментирует Вагапов.

Он не исключает, что «Урал-Инвест» таким образом пытается получить судебную защиту в результате банкротства, отодвинув в очереди кредиторов, или даже исключить погашение требований АФК «Система».

Общественный деятель Азамат Галин сомневается, что арбитражный суд Башкирии согласится признать «Урал-Инвест» банкротом до тех пор, пока все средства с арестованных счетов не будут списаны в пользу АФК «Система». «Согласно процедуре банкротства, требования лиц, претендующих на получение денег в связи с признанием сделки недействительной, как трактуют это адвокаты ответчика, удовлетворяются лишь в четвертую очередь. Но как на это посмотрит суд, сказать сложно. Для признания организации банкротом она должна быть неплатежеспособной. Скорее всего, как только арест со счетов «Урал-Инвеста» снимут, исполнительное производство будет реализовано и деньги поступят на счета АФК «Система». Только потом можно будет говорить о банкротстве», – считает Галин.

Эксперт предполагает, что не вся сумма от продажи «Башнефти» находится на счетах «Урал-Инвеста». Часть ее могли поместить в различные управляющие компании, вложить как инвестиции в различные проекты и тому подобное. В сложившихся условиях, по словам Азамата Галина, целью ответчика является спасение этих средств. Вместе с тем он уверен, что «Система» заберет всю сумму, возникает лишь вопрос времени. А сам благотворительный фонд «Урал» сможет продолжить свою деятельность, поскольку его учредители – «люди вполне состоятельные». «Только три фонда в мире существуют за счет средств материнского капитала: Фонд Сороса, Дом Рональда Макдоналдса и Фонд Нобеля. Но в этих случаях ни у кого не возникает сомнений в чистоте денег. БФ «Урал» может продолжить работать в дальнейшем, привлекая спонсоров, реализуя проекты, а не направляя средства на финансирование политических задач», – прокомментировал Галин.

Однако гендиректор ФБ «Урал» Рим Бакиев сообщил «Коммерсанту», что если решение по иску «Системы» вступит в силу, фонд «ни в каком виде существовать не будет».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1