Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

Бульдозер и экскаватор по цене самоката. Свердловский сериал о банкротстве «ОборонГеоГрупп» потряс новым сюжетом

Громкое дело о печальном конце проекта по добыче хрома получило продолжение

История с банкротством ООО «ОборонГеоГрупп» еще долго будет удивлять жителей Среднего Урала. Руководитель проекта-пионера по добыче хрома Сергей Гильварг в 2012 году закрыл предприятие, уволил сотрудников, распродал технику, начал процедуру банкротства. Вчера Арбитражный суд признал недействительными сделки по передаче прав на технику, взятую ООО «ОборонГеоГрупп» в лизинг. Подробности скандала – в материале РИА «ФедералПресс».

История с банкротством ООО «ОборонГеоГрупп» еще долго будет удивлять жителей Среднего Урала. Руководитель проекта-пионера по добыче хрома Сергей Гильварг в 2012 году закрыл предприятие, уволил сотрудников, распродал технику, начал процедуру банкротства. Вчера Арбитражный суд признал недействительными сделки по передаче прав на технику, взятую ООО «ОборонГеоГрупп» в лизинг. Подробности скандала – в материале РИА «ФедералПресс».

18 марта Арбитражный суд Свердловской области признал недействительными две сделки по иску конкурсного управляющего, поданному после обращения к нему конкурсного кредитора Михаила Гусарова.

Как выяснилось, права на экскаватор и бульдозер за месяц до подачи заявления о банкротстве и за несколько месяцев до выкупа этой техники у лизинговой компании были переданы всего за тысячу рублей за каждый в ЗАО «Русский хром 1915». При этом на момент передачи компания «ОборонГеоГрупп» уже выплатила лизингодателю за горнодобывающую технику 80 % – 12 млн рублей.

По словам бывшего исполнительного директора, а ныне единственного не аффилированного с Сергеем Гильваргом конкурсного кредитора ООО «ОборонГеоГрупп» Михаила Гусарова, сначала технику – экскаватор, бульдозер, грузовые машины, автосамосвалы – сдавали за бесценок в аренду ОАО «Ключевской завод ферросплавов» и ЗАО «Русский хром 1915», входящим в холдинг, управляемый ОАО «Управляющая компания «РосСпецСплав – Группа МидЮрал» по договорной цене 120–170 рублей за один час рабочего времени. Те, кто строил дом или дачу, знают, что рыночная стоимость аренды аналогичной техники составляет 1200–1700 рублей в час.

«Гильварг за копейки сдавал технику своим предприятиям! Это классическая схема – когда затраты собираются на одном предприятии (в данном случае платежи в адрес лизинговой компании). А прибыль оседает на других (выгода от работы техники). Потом предприятие полностью становится неработоспособным, так как задолжало тем, кто арендовал у него технику за бесценок», – негодует Михаил Гусаров.

Хотя формально документы подписывал уже не Сергей Гильварг, а финансовый директор «Росспецсплавов» Ольга Солодова, Гусаров считает, что сути дела это не меняет.

Ранее арбитражным судом были признаны недействительными еще две сделки ООО «ОборонГеоГрупп», заключенные перед банкротством и связанные с погашением долга Ключевского завода ферросплавов за счет оборотных средств «ОборонГеоГрупп» и остатков добытого сырья на общую сумму около 50 млн рублей. Есть все основания думать, что дело «ОборонГеоГрупп» на этом не закончится.

Напомним предысторию. В 2008 году вблизи Новоуральска было открыто хромитовое месторождение, получившее название Жижинско-Шаромский участок. В 2011 году областной министр промышленности Александр Петров торжественно перерезал ленточку на официальном открытии рудника.

За четыре года предприятие «ОборонГеоГрупп», собственниками которого являлись Михаил Гусаров и Сергей Гильварг (он также является председателем правления ОАО «Управляющая компания «РосСпецСплав – Группа МидЮрал») инвестировало в геологоразведку и подготовку карьера к добыче хромовой руды около 80 млн рублей.

Карьер был рассчитан на работу в течение 4,5 лет и позволял добыть за это время 270 тысяч тонн руды, из которых можно было получить 60 тысяч тонн хромового концентрата. Это сырье идет на нужды химической промышленности, а также для получения добавки для металлов – феррохрома. Проект был успешно запущен, а следом планировалось построить обогатительную фабрику для переработки сырья, полученного из карьера.

Однако вскоре Гильварг сместил Вячеслава Григорьева на посту президента «РосСпецСплава», а в декабре 2012 года, когда Михаил Гусаров был в отпуске, начал увольнять сотрудников «ОборнГеоГрупп» и законсервировал рудник. Акционеры узнали, что добытый хром по заниженным ценам был отгружен на компании Гильварга, а вся техника предприятия передана на ОАО «Ключевский завод ферросплавов» и ЗАО «Русский хром 1915».

Чтобы спасти проект от окончательного уничтожения, Михаил Гусаров обратился к федеральным и областным властям с просьбой о помощи. Он не оставляет этих попыток и теперь: несостоявшееся предприятие могло бы заместить импорт хромового концентрата из Казахстана и Турции, поэтому представители государства, по идее, должны быть заинтересованы в его сохранении и реализации нового проекта по импортозамещению. К тому же обогатительная фабрика, которую предполагалось создать на базе обанкротившегося Билимбаевского рудника, могла бы обеспечить рабочими местами местных жителей.

Причина, по которым Сергей Гильварг банкротит «ОборонГеоГрупп», – нерентабельность производства. Однако, как считает Гусаров, это неправда. Он также опроверг слова Гильварга, что содержание хрома в добываемой руде составляет менее 10 %, и потому добывать ее не имеет смысла.

«Это заявление не соответствует действительности: среднее содержание хрома составляет 17 %, что доказано Территориальной комиссией по запасам и утверждено Департаментом по недропользованию по УрФО. На основании проведенных геологических изысканий Институт горного дела разработал ТЭО кондиции и Горный проект. Себестоимость хромового концентрата составляет 5 тыс. рублей за тонну. Объем производства рассчитан на 4,5 года. При обогащении хромовой руды должно получиться около 60 тысяч тонн концентрата. Если умножить эту цифру на рыночную цену, которая составляет 350 долларов за тонну на границе России и Казахстана, сумма запасов сырья в недрах составляет 22 млн долларов.

Гусаров продолжает доказывать, что банкротство было фиктивным. «Гильварг попросту разрушил перспективное предприятие. Областному правительству стоит задуматься – а нужен ли вообще такой собственник?» – спрашивает он.

По его словам, еще есть шансы спасти предприятие: процедуру банкротства можно приостановить и найти на проект адекватных инвесторов. Месторождение руды не только перспективно, но и не требует громадных вложений в инфраструктуру. В том числе это касается и бывшего Билимбаевского рудника, к которому подведены инженерные коммуникации. Более того, вокруг Жижинско-Шаромского месторождения находится несколько массивов с полезными ископаемыми, которые тоже можно разрабатывать.

В общей сложности там находится около 1,5–2 млн тонн хромовой руды. «Проблема только в том, что Гильварг не хочет инвестировать в Россию, создавать собственную сырьевую базу, он предпочел приобрести завод в Уругвае», – объяснил Гусаров.

На сегодняшний день предприятие стоит, всю технику, вспомогательное оборудование вывезли представители управляющей компании «Российские специальные сплавы» на Ключевский завод либо на «Русский хром 1915».

По словам Гусарова, многие разделяют его мнение, что сегодняшнее правительство Свердловской области на словах говорит о поддержке отечественного производителя, импортозамещении, а на деле ценный рынок добычи хромовых руд оказался забытым.

Михаил Гусаров сообщил РИА «ФедералПресс», что продолжит работу. «Считаю, что эти действия Гильварга – преднамеренное банкротство – должны повлечь за собой серьезные последствия. Мы будем обращаться в Следственный комитет РФ, в налоговую инспекцию, информировать правительство» – заявил он.

РИА «ФедералПресс» будет следить за дальнейшим развитием событием.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.