В Ставрополе прошло заседание совета при полпреде России в СКФО. Как передает корреспондент «ФедералПресс», на заседании заявили, что Кавказ на 70 % зависит от импорта, правительство определилось с суммой субсидирования аграриям, а исламских экстремистов вербуют в вузах округа. Подробности – в материале экспертного канала.
В Ставрополе прошло заседание совета при полпреде России в СКФО. Как передает корреспондент «ФедералПресс», на заседании заявили, что Кавказ на 70 % зависит от импорта, правительство определилось с суммой субсидирования аграриям, а исламских экстремистов вербуют в вузах округа. Подробности – в материале экспертного канала.
Вопрос один, специфика разная
Полпред Сергей Меликов начал с поздравления ветеранов Великой Отечественной войны. Их специально пригласили, чтобы вручить памятные медали «70 лет Великой победы». Он же открыл обсуждение основного вопроса повестки: как идет реализация планов по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионах СКФО в 2015 году. Для участия в совещании в краевую столицу прибыли также министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, представители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов округа.
Лев Кузнецов отметил, что мероприятия по организации антикризисной деятельности в регионах СКФО важны не только в контексте укрепления общественной стабильности, но и для повышения уровня доверия граждан к власти: «Каждый субъект имеет свою специфику, свои экономические особенности, именно поэтому большое внимание было уделено проработке антикризисных стратегий», – сказал глава Минкавказа. Кризис, по его оценке, открывает новые горизонты для развития экономики, которые связаны прежде всего с модернизацией и технологическим перевооружением предприятий, развитием АПК, логистической инфраструктуры.
Думать о пшенице
В свою очередь Сергей Меликов подчеркнул, что сельское хозяйство традиционно является самой развитой и перспективной с точки зрения импортозамещения отраслью на Северном Кавказе. Доля продукции АПК в общем валовом продукте по округу составляет около 30 %, что выше среднероссийского показателя. По мнению полпреда, отрасль обладает высоким потенциалом. Есть реальные перспективы наращивания объемов производства по таким направлениям, как животноводство, производство шерсти, виноградарство и садоводство. Меликов отметил, что в первую очередь регионам СКФО необходимо увеличивать производство пшеницы. Другая стратегическая задача – сокращение доли импорта в сфере пищевой переработки. Сегодня, к сожалению, этот показатель свидетельствует о нашей серьезной зависимости от импортных поставок. В решении задач большую роль играет агромелиоративное хозяйство округа.
«Природно-климатические условия, наличие оросительных систем, кормовой базы, научно-производственный потенциал позволяют существенно повысить эффективность агропроизводства, его вклад в продовольственную безопасность России, – сказал Меликов. – Учитывая емкость российского рынка, привлекательными становятся виноградарство и виноделие. Традиционно важным направлением на Северном Кавказе является садоводство. Есть перспективные разработки, совершенно новые научные технологии капельного орошения, применяемые в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, в Ингушетии».
«Доля импортных товаров превышает 70 %. Это самое значительное проявление нашей продовольственной зависимости», – отметил полпред, подчеркнув, что огромную проблему для производителей округа представляют торговые сети. Они играют не всегда позитивную роль в ценообразовании и своими действиями порой прямо влияют на социальное самочувствие граждан.
Агропромышленные семьи
Глава округа считает перспективными направлениями развитие фермерства, малого и среднего бизнеса в аграрном секторе как залога занятости населения в развитии этноэкономики. «Учитывая специфику СКФО, принципиальную значимость приобретает развитие семейного бизнеса с обязательным вовлечением в работу молодого поколения, как это было и раньше. Само по себе это может стать дополнительной страховкой от различных форм антиобщественного поведения», – считает полпред президента.
Меликов добавил, что усилиями федерального центра уже принято решение об уменьшении ключевой ставки Центробанка, ее субсидировании. К весенней посевной значительно снижены цены на минеральные удобрения, приостановлен рост цен на ГСМ. «Модернизация аграрного комплекса выступает определяющим фактором для стратегического развития экономики и укрепления общественно-политической стабильности Северного Кавказа», – подчеркнул полпред.
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов призвал глав Северо-Кавказского округа предлагать больше решений для развития импортозамещения. Он отметил, что в округе сформулирован перечень приоритетных проектов, которые в этом году могут получить практическую реализацию. В связи с тем, что объемы софинансирования из федерального бюджета снижены, в ближайшее время предстоит наиболее содержательно просмотреть отдельные проекты, чтобы по ним определить объемы софинансирования и сроки реализации.
«Все их надо проанализировать и взять под личный контроль», – добавил Лев Кузнецов. Это касается также инвестпроектов в сфере промышленности.
«Формируются предварительные списки импортозамещающих предприятий. Сделайте все, чтобы ваши предприятия попали в них», – обратился он к главам субъектов округа. Кузнецов добавил, что у Газпрома есть потенциал для реализации программ по импортозамещению.
Кредитование повысилось
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев высоко оценил ход посевной кампании. В целом на территории округа яровой сев планируется провести на 1,8 млн га, что на 7 % превышает показатель прошлого года.
В Ставропольском крае, как сообщил губернатор Владимир Владимиров, весенние полевые работы начаты без сбоев. Засеяно уже около четверти запланированной площади. Особенностью нынешнего сезона является совмещение сева с одновременной подготовкой к уборочной кампании. Степень готовности сегодня составляет 80 процентов.
Юрьев отметил, что динамика кредитования аграриев во время ярового сева 2015 года превышает уровень прошлого года на 4 %. Кредитов выдано на 1,6 млрд рублей больше – всего 29,8 млрд рублей. Вместе с тем за последние недели в Сбербанке и Россельхозбанке наметилась тенденция к снижению кредитования. Замминистра связывает это с ранним севом в этом году. Говоря о посевной кампании в Северо-Кавказском федеральном округе, Юрьев отметил, что кредитование посевов проведено в пяти регионах. В прошлом году было выдано в четыре раза больше кредитов. Два региона – Ингушетия и Чечня – не приступали к заявкам на кредитование. Представитель Минсельхоза также сообщил, что в 2015 году правительство РФ планирует компенсировать 14,68 процентной ставки. Уже подготовлены соответствующие поправки.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в своем выступлении связал стратегические планы развития краевого АПК с увеличением занятости населения в сельском хозяйстве и наращиванием объемов производства в рамках импортозамещения. «Задачи по продовольственной безопасности в нашем крае планируется решать путем реализации нескольких крупных проектов, что позволит быстрее добиться результата. Соответствующий подход закреплен и в краевом плане устойчивого развития. В качестве примера можно привести строительство теплиц. Поставлена цель к 2020 году увеличить их площадь до 1,5 тысячи гектаров. Это примерно в десять раз больше, чем было в 2014 году. Реализация этого плана поможет не только полностью обеспечить потребность края в овощах закрытого грунта, но и стать одним из крупнейших экспортеров этой продукции. Такой же рывок предстоит сделать в развитии молочной отрасли, производстве говядины, садоводстве, логистике. Для этого край инициировал реализацию десяти крупных проектов общей стоимостью более 30 миллиардов рублей», – пояснил Владимиров.
Вербуют студентов в вузах
Также на заседании совета коснулись и других тем. Так. были обсуждены первоочередные задачи в области развития образования и духовно-нравственного воспитания на территории Северного Кавказа. Меликов заявил, что «все чаще мы получаем информацию о выявлении вербовщиков ныне существующего так называемого «исламского государства» в северокавказских вузах».
По его словам, участились случаи выявления вербовщиков «Исламского государства» в северокавказских вузах для их участия в бандподпольях. Это заставляет власти обратить внимание как на учебный, так и на внеучебный процесс. «На протяжении долгих лет учебные заведения, особенно университеты, считались рассадниками различного рода радикальных экстремистских идеологий. Именно высшая школа служила магнитом для агитаторов, вербовщиков всех мастей. И это тоже сказывалось негативно на стабилизации обстановки на Северном Кавказе», – сказал Меликов.
«Благодатную почву студенческих исканий и юношеского максимализма в своих целях эффективно используют современные радикалы, представители незаконных вооруженных формирований. И если можно привести такую параллель, то интеллектуальный и образовательный уровень членов незаконных вооруженных формирований в бандподполье значительно вырос. Мы там видим выпускников и студентов, в том числе из престижных вузов», – подчеркнул полпред.
«Все чаще мы получаем информацию о выявлении вербовщиков ныне существующего так называемого «Исламского государства» в наших вузах, а это значит, что, помимо непосредственного образования, администрациям учебных заведений и органам госвласти необходимо уделять пристальное внимание внеучебной активности студентов», – заявил Сергей Меликов.
Полпред сообщил, что по итогам 2014 года в Северо-Кавказском федеральном округе в сфере образования было выявлено 280 преступлений, из них в Ставропольском крае 90, в Дагестане – 75, в Чечне – 45, в республике Северная Осетия – Алания – 37, в Кабардино-Балкарии – 25, в Ингушетии – 18 и только в Карачаево-Черкесии не было преступлений. Подавляющая часть выявленных преступлений связана с вымогательством взяток, хищением денег из федерального и местного бюджета, выделенных на питание, страхование, приобретение средств обучения, ремонты.