В Башкирии обнулили налоги для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Меры направлены на поддержку малого бизнеса. Опрошенные эксперты разошлись во мнении относительно эффективности нововведения, указывая, что одно только освобождение от налогов не изменит ситуацию к лучшему. Необходим целый комплекс мер, чтобы малый бизнес «перестал, наконец, быть пасынком». Подробности – в материале РИА «ФедералПресс.Приволжье».
В Башкирии обнулили налоги для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Меры направлены на поддержку малого бизнеса. Опрошенные эксперты разошлись во мнении относительно эффективности нововведения, указывая, что одно только освобождение от налогов не изменит ситуацию к лучшему. Необходим целый комплекс мер, чтобы малый бизнес «перестал, наконец, быть пасынком». Подробности – в материале РИА «ФедералПресс.Приволжье».
В Курултае – Госсобрании РБ в четверг, 23 апреля, в третьем чтении приняли законопроект об установлении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения. Как сообщила в своем докладе министр финансов Рида Субханкулова, после изменений в Налоговом кодексе РФ регионы получили право устанавливать нулевую налоговую ставку для ИП, занятых в производственной, социальной и научной сферах.
Налоговые каникулы будут действовать с 2015 по 2020 годы и рассчитаны на начинающих бизнесменов, которые впервые зарегистрируются после вступления в силу нового закона. По словам министра финансов, ограничения по численности сотрудников предприятий и размеру выручки вводиться не будут. Для ИП, работающих по патентной системе налогообложения, закон вступит в силу в начале мая этого года, а по упрощенке – с 1 января 2016 года. Отметим, что сейчас есть два варианта уплаты налогов по УСН: 6 % с оборота независимо от доходов либо «доходы минус расходы» по ставке 15 %. Патентная система предполагает уплату единого налога по ставке 6 % от потенциально возможного дохода.
«Введение налоговых каникул будет способствовать снижению налоговой нагрузки для начинающих ИП, данная новация является дополнительной мерой поддержки малого бизнеса», – отметила Рида Субханкулова. Вместе с тем она подчеркнула, что средняя налоговая нагрузка на одного предпринимателя в Башкирии и так значительно ниже, чем в среднем по России и в ПФО. Так, по упрощенной системе налогообложения эта сумма составила 45,3 тысячи рублей, по России – 62,4 тысячи рублей, а в ПФО – 47,4 тысячи рублей. По патентной – 20,4 тысячи рублей, при том что по России – 22 тысячи рублей.
По данным республиканского минфина, сейчас в Башкирии насчитывается около 90 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них по упрощенке работает каждый третий, а 30 % пользуются патентной системой. В консолидированный бюджет республики в 2014 году по упрощенке поступило 3,6 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей – от ИП.
В связи с ожидаемым падением прибылей в республиканский бюджет (около 7 млрд рублей по пессимистичным прогнозам) «на нулевую ставку мы согласились под большим давлением», отмечает докладчик. Минфин опасается, что ИП после вступления закона в силу начнут массово перерегистрироваться, что обернется для республики падением доходов. «Перерегистрации неизбежны. 500–600 новых ИП появляются ежегодно. Если в конце этого года их число будет выше – это перерегистрированные», – говорит Субханкулова.
Она также отметила, что министерство не совсем готово пойти на этот шаг. «Если в конце года будет невыполнение бюджета, нам придется уменьшать расходную его часть», – заключила министр финансов.
Гендиректор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Денис Мусин не понимает, какие могут быть потери в бюджет, если речь идет о тех предпринимателях, которые еще даже не зарегистрировались и «непонятно, как уже зарегистрированные ИП могут быть вторично оформлены по ИНН как юрлица».
«Это антикризисная мера, которая даст людям возможность начать свое дело, поскольку самые большие расходы они несут именно на старте. Сегодня они начнут развиваться, завтра станут приносить прибыль и платить налоги. Предприниматель не успеет открыть свой бизнес, как его уже обкладывают налогами», – прокомментировал Мусин. По его словам, сегодня только 2 % населения хотят идти в малый бизнес.
Общественник Азамат Галин полагает, что налоговые каникулы уменьшат безработицу и выведут из тени ИП, работающих нелегально. По его словам, это будет серьезное вливание в бюджет региона, поскольку кроме налога на доходы, предприниматели при регистрации платят отчисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. «К тому же сейчас идет глобальное сокращение на рынке труда и сокращение заработных плат. Это будет стимулом для тех, кто хочет официально заниматься бизнесом», – заметил Галин. При этом общественник напомнил, что уже был неудачный подобный опыт в 2010 году, когда для предпринимателей, занятых в сфере информационных технологий, установили налог «доходы минус расходы» по ставке 5 %. Тогда правительство не смогло реализовать потенциал и привлечь в республику специалистов из других регионов. Из чего Азамат Галин делает вывод, что в правительстве должен быть куратор, «иначе эффект будет таким же, как и в 2010 году».
Вряд ли новая мера привлечет большое число предпринимателей, сомневается общественник Динар Зайнуллин, указывая на небольшое число бизнесменов, работающих в производственной, социальной или научной сферах. «Власти пошли на изменения в Налоговый кодекс РФ после того, как ИП начали массово закрываться после увеличения страховых взносов в Пенсионный фонд. Потери бюджета были достаточно ощутимыми. Правительству республики надо помнить, что не только налоги мешают малому бизнесу. Трудности при кредитовании, всевозможные административные барьеры и прочее – вот над чем надо думать», – говорит Зайнуллин.
Малоэффективным шагом назвала снижение налогов руководитель республиканского ФАС Зульфира Акбашева. По ее мнению, сегодня необходимо разработать комплекс мер по поддержке малого бизнеса, а в первую очередь дать ИП доступ на рынок, откуда их вытесняет крупный бизнес. «Какие бы льготы ни давали, если предприниматель не может попасть на рынок, он налоги платить не будет. Мы должны обратить внимание на развитие отдельно взятых рынков, будь то производство молока, хлеба или оказание клиринговых услуг. Главная задача – чтобы они сами себя кормили, а не сидели только на льготах. Предприниматели ведь не просят: освободите меня от налогов. Они говорят: дайте нам работать», – прокомментировала глава республиканского ФАС.