Открылся седьмой форум малого и среднего предпринимательства «Краснодар – город для бизнеса», который стал площадкой для назревшего разговора между властями и предпринимательским сообществом. В первый день работы форума участники активно обсудили самую актуальную тему последнего года – проблему импортозамещения.
В четверг, 21 мая, открылся седьмой форум малого и среднего предпринимательства «Краснодар – город для бизнеса», который стал площадкой для назревшего разговора между властями и предпринимательским сообществом. В первый день работы форума участники активно обсудили самую актуальную тему последнего года – проблему импортозамещения. Они поднимали вопросы о системе господдержки на уровне региона, о том, как воспользоваться новыми рыночными возможностями, а также какой потенциал имеют предприятия малого и среднего бизнеса Краснодарского края. Эксперты обозначили и конкретный круг проблем в сегодняшних кризисных условиях, чем вызвали бурную дискуссию. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».
Основной спор развернулся на пленарном заседании «Потенциал импортозамещения и господдержка: взгляд бизнеса». «Для нашего города малый бизнес имеет особое значение, это наш запас прочности, гарантия стабильности и надежда на экономический рост в будущем. В малом и среднем предпринимательстве работает 43 % населения Краснодара. Помощь этому сектору экономики на протяжении последних лет – один из приоритетов государственной политики, но в сложившихся условиях мы должны искать новые механизмы и способы поддержки малого бизнеса», – задал тон мероприятия глава кубанской столицы Владимир Евланов, тут же огласив тревожную тенденцию: в первом квартале текущего года впервые с 2008-го было зафиксировано уменьшение количества населения, занятого в малом и среднем бизнесе (МСБ). Так, за первые три месяца 2015 года произошло сокращение на 6,7 тыс. человек, или почти на 3 %. «Эти цифры говорят о том, что малому бизнесу сейчас приходится трудно и он оптимизирует издержки», – пояснил Владимир Евланов. Он добавил, что большой проблемой для малых предприятий стала невозможность пополнять оборотные средства за счет кредитов, так как ставки стали слишком высоки. Глава Краснодара также рассказал о действующих в городе и крае мерах финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, подчеркнув, что власти региона приняли решение о передаче средств федерального и краевого бюджетов муниципалитетам – на субсидирование части затрат предпринимателей на уплату первого взноса по договорам лизинга и уплату процентов по кредитам для приобретения или модернизацию оборудования. «Также проектом краевой программы поддержки малого бизнеса в этом году предусматривается выделение 242 млн рублей краевых и федеральных средств на субсидирование малых предприятий, что на 45 млн рублей больше, чем в прошлом году», – сообщил Владимир Евланов.
В свою очередь, министр экономики Краснодарского края Игорь Галась обратил внимание, что проблемы у МСБ начались не в последние годы, а значительно раньше – примерно в 2013 году. «Ситуация, очевидно, неблагоприятная. Деловая активность заметно ухудшается, и дело не только во внешних факторах, таких как санкции и цены на нефть. Влияют и накопившиеся институциональные проблемы. В тучные годы государство, наверное, не уделяло должного внимания МСБ», – высказал мнение Игорь Галась. При этом он отметил, что у малого и среднего бизнеса зачастую разные проблемы и это надо учитывать. «Иногда средний бизнес – это уже состоявшееся высокотехнологичное производство, у которого свои потребности. У индивидуального предпринимателя другие нужды и ожидания: ему актуальны вопросы правовой поддержки. Для решения этой проблемы власти Кубани решили создать Центр поддержки предпринимателей, в котором будет оказываться консультационная поддержка предпринимателей и помощь в решении налоговых, экономических, правовых вопросов», – рассказал министр. Среди отраслей, наиболее подверженных влиянию кризиса, он назвал строительную и потребительскую сферы. «В строительной сфере в последние годы наблюдалась высокая инвестиционная активность. Но сейчас, в условиях ее снижения, – а мы отмечаем, что по итогам первого квартала 2015 года уровень капитальных вложений в крае снизился практически в два раза, – создаются проблемы для предприятий строительного комплекса», – рассказал министр и предложил решение проблемы: развитие ипотеки в сегменте жилищного строительства как на федеральном уровне, так и на региональном при помощи дополнительных программ. По его словам, в потребительской сфере розничный оборот пока остается на уровне прошлого года, но есть и свои кризисные моменты. «Потребительская сфера всегда была драйвером роста экономики. Очевидные угрозы для МСБ в этом секторе – снижение спроса со стороны платежеспособного населения, который, как надо признать, упал», – добавил Галась.
В своем выступлении министр коснулся и темы импортозамещения – в части того, на чем на этой неделе уже акцентировал внимание врио губернатора Вениамин Кондратьев: программы существуют на бумаге, а на деле не работают. «Сейчас более-менее понятно, какие механизмы будут использованы на федеральном уровне, например, в промышленности. Но любой регион, если пробьет хотя бы два проекта, будет счастлив. Я предлагаю не зацикливаться на термине «импортозамещение». Это хорошо, но в то же время мы должны объективно понимать, что экономика развивается, есть свои вызовы и угрозы – как негативные, так и позитивные. Мы должны понимать, что санкционная политика – временная и предприятиям скоро придется работать в условиях открытой конкурентной борьбы. И наш бизнес должен быть к ней готов», – подчеркнул министр, обратив внимание, что в некоторых случаях проекты все же можно вести в ручном режиме.
Сделать импортозамещение более реалистичным призвал представителей бизнеса директор дивизиона филиала «Южный» X5 Retail Group N. V. (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Геннадий Таран. Говоря о том, как обстоят дела в сфере торговли, он уточнил, что в последние месяцы доля местной продукции на полках кубанских и донских гипермаркетов значительно возросла. «Важно, что в условиях кризиса отечественные производители получили дополнительные возможности для реализации программы развития своего бизнеса. Часто слышу критику от производителей по поводу того, что их товары не попадают на полки. Хочу подчеркнуть, что те предприятия и руководители, которые перестраиваются, активно занимаются маркетингом, думают, как сделать свой товар лучше в соотношении цены и качества, всегда выиграют у тех, кто просто жалуется на кризис», – подчеркнул Геннадий Таран.
Также на заседании выступил председатель краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков, который коснулся темы господдержки, обрисовав ситуацию нерадужно. Он отметил, что было сделано очень многое и суммы, которые выделяются, с каждым годом растут. Но проблема для малых предпринимателей состоит в том, что при поддержке бизнеса государство придерживается принципа: кто первый успел, тому и помогли. «То есть субсидии и финансовую помощь получают те, кто первыми успели подать все документы. Выборочную же поддержку государство не оказывает», – пояснил Башмаков. Его слова вызвали одобрение зала. Он продолжил, отметив, что помогать нужно тем предприятиям, которые вносят больший вклад в экономику региона, которые выбрали для себя социальное направление, которые создают больше рабочих мест. «Пока власть нас не слышит или пытается отговориться – мол, если мы будем выбирать предприятия, нас обвинят в коррупции. Но в стране немало положительных примеров системной работы. Например, так называемый Фонд Бортника, который поддерживает инноваторов. Я знаю многих предпринимателей из Краснодарского края, которые получили или не получили там гранты, но никто из них не усомнился в непредвзятости сотрудников фонда. И чтобы господдержка была эффективной, нам тоже нужна прозрачность выдачи субсидий и чтобы эти субсидии выдавались именно тем предприятиям, которые по каким-то параметрам для нас приоритетны, а не тем, кто раньше подал документы или кого организаторы сочтут «достаточно хорошим», – заключил Даниэль Башмаков.
Заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз поддержал Башмакова в том, что нельзя для субъектов МСБ предлагать варианты решения в ручном режиме. «Это возможно для крупных предприятий, для иностранных инвесторов. С последними у нас сейчас не совсем хорошо, крупный бизнес разобрался в ситуации сам, средний уже находит варианты решения. Остается самая незащищенная категория – малый бизнес. И его мы должны поддерживать не только рублем, но и системными продуманными решениями», – сказал Черномаз. Он добавил, что необходимо проводить кооперацию всех участников предпринимательской деятельности по отраслевому или иному системному признаку. «К примеру, X5 Retail Group, очевидно, не будет вести переговоры с ИП, который делает двадцать пирожков в день. Но если это будет некий кооператив, в котором состоят две сотни участников, будут стандарты, финансовые ресурсы, страхование ответственности, то с таким профучастником отношения будут строиться на совершенно другом уровне – системно и на долгосрочной основе. Роль связующего звена, которое бы обеспечивало коммуникации с такими профучастниками, должен взять на себя минэконом. Это позволит властям обеспечить поддержку сектора не в ручном, а в системном режиме, что сделало бы правила игры простыми и понятными для субъектов МСБ», – подытожил Сергей Черномаз.
* * *
Седьмой форум малого и среднего предпринимательства «Краснодар – город для бизнеса» проводится 21–22 мая в выставочном центре «КубаньЭкспоцентр», соорганизатором выступает журнал «Эксперт-Юг». В этом году основной упор сделан на практические аспекты предпринимательской деятельности и обучение. В рамках мероприятия пройдут пять конференций, семь семинаров, четыре мастер-класса и круглый стол. В экспозиционной части форума представлена практически вся инфраструктура поддержки малого бизнеса: 18 консультационных столов муниципальных, региональных и федеральных организаций, банки, лизинговые компании, технопарки, недвижимость для бизнеса, франчайзинг, инновационные предприятия.
Отметим, что в настоящее время в Краснодаре работают около 70 тысяч субъектов МСБ, – четверть от общего числа субъектов в крае. На долю малого бизнеса приходится почти половина оборота базовых отраслей экономики города. В МСБ работает 43 % населения города. За десять лет количество малых и средних предприятий в Краснодаре выросло с 38 тысяч до 70 тысяч, а численность населения, занятого в МСБ, – со 155 тысяч до 225 тысяч человек.