горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Республика Башкортостан
9 июня 2015, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Снизить барьеры и повысить отдачу. Хамитов и бизнесмены обменялись требованиями

Глава региона считает, что власти делают для предпринимателей много, но они не должны быть иждивенцами государства

Глава республики Рустэм Хамитов обратился к региональному правительству с первым инвестиционным посланием. В нем он подчеркнул, что республика «много делает для создания благоприятной инвестиционной среды, однако призвал бизнес не играть в одни ворота. А эксперты полагают, что региону следует осваивать новые способы работы с инвесторами, поскольку традиционные методы уже не столь привлекательны. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Глава республики Рустэм Хамитов обратился к региональному правительству с первым инвестиционным посланием. В нем он подчеркнул, что республика «много делает для создания благоприятной инвестиционной среды, однако призвал бизнес не играть в одни ворота. Представители делового сообщества, впрочем, убеждены, что причиной возникающих проблем являются прежде всего чиновники. А эксперты полагают, что региону следует осваивать новые способы работы с инвесторами, поскольку традиционные методы уже не столь привлекательны. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов сегодня обратился к региональному правительству с инвестиционным посланием. В нем он обозначил основные точки роста инвестиций в республике. Задачи на ближайшие четыре года Хамитов поставил весьма скромные: долю инвестиций в ВРП планируется довести с 21 до 25 %. В послании он пообещал, что государство продолжит поддержку приоритетных инвестпроектов, оговорившись, что планируется активно привлекать дополнительный капитал через банки-партнеры. Поставлена задача активизировать взаимодействие с бизнесом в части строительства соцобъектов, что, по мнению Хамитова, нужно «для снижения риска частных инвесторов». Для этого, в частности, планируется использовать средства 300 млн рублей из Инвестиционного фонда. Муниципалитеты, по мнению Хамитова, должны провести «грамотную настройку» системы работы с инвесторами на местах. С 2016 года во всех районах республики Агентство стратегических инициатив будет проводить апробацию успешных примеров развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

В конце послания Хамитов подчеркнул, что республика «много делает для создания благоприятной инвестиционной среды». Однако, по его словам, со стороны бизнеса «не должно быть игры в одни ворота – потребительского, иждивенческого отношения к региону».

«От бизнеса, приходящего в наш регион, требуется соответствующая отдача в виде своевременной реализации намеченных проектов, новых рабочих мест, высокой производительности труда, достойного уровня заработной платы, выполнения взятых на себя социальных обязательств», – подчеркнул Хамитов.

По данным Минэкономразвития республики, в перечень приоритетных на сегодня входят 69 проектов, реализовать которых планируется в период с 2018 до 2030 года. Общий объем запланированных инвестиций – более 479,2 млрд руб. Еще девять проектов входят в реестр инициатив ГЧП в участием республики.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что в последние годы бизнес-климат в регионе действительно улучшился, и связано это прежде всего с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе. Однако они считают, что рассуждения об иждивенческих настроениях бизнеса не имеют под собой основы, а корень возникающих проблем кроется прежде всего в чиновниках.

«Если бы чиновники всегда работали так, как они работают в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе, то условия для бизнеса были бы идеальными, – рассуждает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – Власть не то что не препятствовала, но всеми способами способствовала реализации запланированных проектов. Это хороший пример слаженной работы госструктур, бизнеса, контролирующих структур. Если чиновники продолжат работать с бизнесом в таком же конструктивном русле, то Башкортостан, я думаю, может сделать значительный рывок вперед. Стопроцентной уверенности, что они будут так делать, конечно, нет. Саммиты – это политическое мероприятие, и понятно, что здесь все держится на федеральном контроле. Однако я надеюсь, что за это время хотя бы часть чиновников научилась тому, как нужно работать».

Эксперты положительно оценивают инвестиционный потенциал Башкирии, однако отмечают, что в инвестиционном послании главе региона следовало бы сделать акцент на новых формах работы с инвесторами.

Руководитель аналитического департамента QB finance Дмитрий Кипа считает, что регион интересен для реального сектора тем, что здесь действует целых восемь индустриальных парков, которые специализируются на нефтехимии и биотехнологиях.

«Было бы интересно к этим площадкам подключить еще и оперативное и выгодное кредитование от банковских институтов, а возможно, использовать азиатские финансовые инструменты, например, так называемые «панда-облигации» для финансирования новых проектов, – говорит эксперт. – У руководства региона достаточно ресурсов, чтобы лоббировать такие проекты. В Башкирии достаточно низкие налоги, это дает возможность привлекать сюда бизнес из соседних регионов. Государственно-частное партнерство активно развивается, это заметно».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отмечает, что упор на нефтедобычу и переработку отзывается высокой волатильностью бюджетных показателей. Тем не менее, «учитывая низкую долговую нагрузку региона (в сравнении с другими субъектами РФ), удобное географическое расположение, а также активную политику руководства», перспективы Башкирии в ближайшие годы эксперты оценивает положительно.

«Главное в текущей ситуации – грамотно подойти к оптимизации локального бюджета, а также воспользоваться кризисным периодом, чтобы на порядок улучшить инвестиционную инфраструктуру, снизить административные барьеры и сформировать максимально прозрачный процесс общения государственных органов с частным капиталом. Тогда и инвестиции в республику обязательно придут», – считает он.

Одним из новых вариантов работы, по мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, могут стать налоговые каникулы или обеспечение предприятия заказами на продукцию. «Кластерами и индустриальными парками инвесторов уже не удивить, нужно эксклюзивное предложение, – рассуждает эксперт. – Если власти Башкирии действительно смогут помочь инвесторам в получении интересных кредитов у крупнейших банков под привлекательный процент, это станет значимым козырем для региона».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1