Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

В Зауралье бизнес никто не кошмарит. Налоговики открыли глаза властям и предпринимателям

В регионе срочно ищут резервы пополнения бюджета

В среду, 10 июня, в УФНС России по Курганской области состоялось обсуждение аналитического доклада «Бюджет Курганской области: скрытые резервы», представленного помощником руководителя управления Петром Дорошем. Оказалось, что налоговая нагрузка на бизнес в регионе ниже, чем в России в целом.

В среду, 10 июня, в УФНС России по Курганской области состоялось обсуждение аналитического доклада «Бюджет Курганской области: скрытые резервы», представленного помощником руководителя управления Петром Дорошем. Оказалось, что налоговая нагрузка на бизнес в регионе ниже, чем в России в целом. Новые подходы к контролю налогоплательщиков, легализации доходов одобрили и промышленники, и главы муниципалитетов. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

За круглым столом встретились члены Общественного совета при УФНС, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, муниципалитетов и бизнес-сообщества.

В докладе Петр Дорош отметил, что анализ показал следующее: налоговая нагрузка на бизнес в Зауралье (отношение суммы налогов к доходам) составила 8,75 %, то есть она ниже, чем в среднем по РФ – 9,76 %. А по ряду отраслей экономики, например, в строительстве, этот показатель втрое меньше, чем по России (в Зауралье – 4,74 %, в РФ – 12,3 %). По данным УФНС, восемь строительных фирм недоплатили в 2014 году налогов на сумму 400 млн рублей. Причем вилка недоплат – от 167 млн рублей до 12 млн рублей. Значительные недоплаты аналитики УФНС нашли и в секторе бизнеса, работающего с недвижимостью. В целом сумму таких резервов пополнения бюджета в управлении оценивают в 1,5 млрд рублей.

Объявлено, что внимание налоговиков теперь будет сосредоточено на плательщиках с низкой налоговой нагрузкой. Это организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в строительной отрасли. Те же, кто платит налоги в бюджет на уровне среднеотраслевых показателей и выше, могут работать спокойно. Налоговики будут сначала убеждать фирмы добровольно заплатить деньги в бюджет, затем они намерены доказывать свою правоту в судах, будучи уверенными в этой правоте.

При этом Петр Дорош отметил, что одним из важнейших условий контрольной работы должно быть сохранение платежеспособности проверяемых предприятий. По его словам, если долг составляет, к примеру 100 млн рублей, но его выплата ставит фирму на грань банкротства, то предпринимателю определят меньшую сумму для выплат. Татьяна Махнина, начальник отдела областного финуправления, поддержав в целом предложение, добавила, что такие действия должны иметь нормативную базу. «Кто назначит такую сумму доплаты, на каком основании?» – сомневалась она.

В ходе обмена мнениями позицию налоговой службы поддержали не только представители органов власти, но и крупные промышленники. По мнению генерального директора ОАО «Корвет» Анатолия Чернова, «все должны работать в равных условиях и в строгом соответствии с законом. Когда так называемые «теневики» вынуждены будут вести бизнес легально, в условиях добросовестной конкуренции, можно будет ратовать за снижение налоговой нагрузки». При этом, по его мнению, ряд нормативных и законодательных документов требует корректировки в соответствии с сегодняшней экономической ситуацией. Одновременно надо вести жесткую борьбу с контрафактом, который сейчас активно развивается, в том числе в сфере машиностроения.

Активное участие в обсуждении приняли главы Макушинского, Варгашинского и Шатровского районов Василий Шишкоедов, Валерий Яковлаев и Леонид Рассохин. Муниципалы основной резерв по наполняемости местных бюджетов видят в повышении собираемости налога на доходы физических лиц и в оформлении земельных угодий с последующей передачей их в аренду либо продажей. Василий Шишкоедов отметил, что местные власти хотели бы иметь оперативную информацию об уплате НДФЛ предприятиями, а пока зачастую бизнес платит этот налог с большим запозданием, в Макушинском районе, к примеру, бюджет вовремя недополучил 5 млн рублей.

Гендиректор «Курганэнерго» Данил Анучин также поддержал действия налоговиков, заметив, что «понятны и цели, и решения», но обратил внимание на то, что долги бюджета перед бизнесом также создают цепь неплатежей и ставят предпринимателей в тяжелое финансовое положение. В итоге страдает тот же бюджет. И эту цепочку необходимо разрывать.

Тему легализации трудовых отношений, отказа от выплаты серых зарплат поднял уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин. «Одним из резервов наполняемости бюджетов разных уровней может и должна стать самозанятость населения, в том числе и с применением патентной системы налогообложения», – отметил бизнес-омбудсмен. Он обратил внимание на необходимость упрощения процедуры оформления патентов, ведь сейчас для их получения порой надо ехать в другой район и неоднократно терять время, тратить деньги.

Общественный совет при УФНС во главе с Николаем Шитиковым отметил, что анализ управления дает новые ориентиры и для бизнеса и для властей, и для контрольных органов. Проблемы, поднятые за круглым столом, как отметили его участники, ставят конкретные задачи и перед областной думой, которой необходимо формировать законодательные инициативы для поддержки эффективной налоговой политики. Но заксобрание займется этим теперь только после выборов нового состава в сентябре, заметил заместитель председателя думы Марат Исламов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.