В Самаре открылся II Всероссийский съезд фондов – региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Представители федеральных, региональных властей и фондов капремонта из 80 субъектов РФ собрались, чтобы обсудить промежуточные итоги программы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
В Самаре открылся II Всероссийский съезд фондов – региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Представители федеральных, региональных властей и фондов капремонта из 80 субъектов РФ собрались, чтобы обсудить промежуточные итоги программы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Есть вопросы
У жителей Самарской области новая строчка в коммунальных квитанциях до сих пор вызывает ряд вопросов, самый популярный из которых: «Можно ли не платить?» Как следствие, собираемость средств с населения оставляет желать лучшего: по словам генерального директора НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Андрея Чибисова, на июнь 2015 года этот показатель составил только 62 % от запланированного. К концу года планируется повысить его до 80 %. На съезде были озвучены аналогичные показатели других регионов. Так, например, в Ульяновской области средняя собираемость платежей превышает 80 %, а в самом Ульяновске она больше 90 %.
Еще один повод для беспокойства можно найти в реестре сданных объектов, опубликованном на официальном сайте самарского фонда. Сегодня в перечне 500 домов (с начала действия программы), в то время как только в 2014 году планировалось отремонтировать более 800 зданий. И, наконец, с 1 июля 2016 года жителям Самарской области придется платить за капремонт больше: региональное правительство увеличило сумму платежа с 5,07 рублей за кв. м (в домах до пяти этажей) и 5,84 рублей (в домах выше пяти этажей) до 5,45 рублей и 6,27 рублей соответственно.
Сигналы власти
Областные власти оценивают достигнутые результаты довольно высоко. Губернатор Николай Меркушкин в ходе съезда сообщил: сам факт того, что проблемы капитального ремонта обсуждаются на самарской земле, очень много значит. Критика же исходит от «некоторых местных депутатов», которые желают заработать на этом политические очки. «Они обращаются в разные инстанции, это их право. Атакуют со всех сторон, чтобы парализовать работу фонда, показать, что это все неэффективно. Конечно, их цель – не забота о благополучии людей, а зарабатывание очков для очередных выборов на дешевом популизме. Но большинство самарцев реагируют на сигналы власти правильно», – заявил глава региона.
Главный государственный жилищный инспектор РФ, заместитель главы федерального Минстроя Андрей Чибис с оценками Николая Меркушкина оказался солидарен, за исключением отношения к негативу. «В этом году в Самарской области было отремонтировано 500 домов, это главное доказательство эффективности программы. После такого люди начинают понимать, что они вкладывают деньги в себя, свое жилье и свое будущее. Я уверен, что у нас точно все получится. Главное – не отступать. Мы собираемся в Самарской области, потому что она – успешный пример запуска программы капитального ремонта, – сообщил Андрей Чибис. – Что же касается критики, мы ведем мониторинг публикаций в СМИ, получаем обращения граждан и реагируем на каждое сообщение».
Заместитель федерального министра на съезде демонстрировал максимальную открытость: он не только отвечал на вопросы, связанные с ЖКХ, но и делал селфи с желающими.
Хроника протеста
«Некоторые местные депутаты», о которых упоминал Николай Меркушкин – это в основном депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, который не раз подвергал обструкции региональный фонд капремонта. Руководитель фонда Андрей Чибисов даже подавал в суд на областного парламентария, требуя защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию. Впрочем, позднее он отозвал иск. Кроме того, Матвеев вместе с представителями ОНФ в Самарской области раскрутил скандал с покупкой фондом автомобиля Land Cruiser Prado: выяснилось, что подержанное авто фонд собирался купить у компании «СамРЭК-Эксплуатация» («дочки» «СамРЭК», гендиректором которой является Андрей Чибисов, возглавляющий фонд капремонта). Под прессингом общественности закупку свернули. Вместо джипа пришлось приобрести Lada Largus.
Причины повышенного внимания Михаила Матвеева к фонду некоторые видят в увольнении его соратника, депутата самарской городской думы Максима Федорова с поста заместителя директора НО «Фонд капитального ремонта». Сам Федоров связывал отставку с собственной принципиальной позицией, которая повлекла конфликт с Чибисовым. Официальная причина, по которой муниципальный депутат покинул кресло замдиректора – «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей».
Кроме Матвеева с критикой фонда выступали и представители самарского ОНФ. Пресс-секретарь регионального министерства энергетики и ЖКХ Мария Штомпиль рассказала, что контроль над исполнением программы ведется совместно с «фронтовиками», подтвердив, что их сообщения заслуживают доверия.
Отметим, что некоторые участники съезда не упустили возможность использовать мероприятие для кулуарных переговоров. Председатель комитета по ЖКХ, нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы, генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов около получаса беседовал с губернатором вне рамок официального мероприятия.
Культура и кредиты
«Отчета по цифрам не надо, у нас все данные есть. Расскажите о проблемках, давайте их обсудим», – рекомендовала выступающим директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Оксана Демченко. Заместитель министра ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин последовал этому совету, рассказав о принципиальной проблеме, с которой столкнулись власти региона. По его словам, в Самаре около 10 % многоквартирных домов (МКД) имеют статус памятника культуры, поэтому их капремонт обходится в десятки раз дороже, чем позволяет программа.
В ходе выступлений делегатов из разных регионов обозначился важный федеральный тренд. Есть два варианта сбора денег на капитальный ремонт МКД: через регионального оператора и через спецсчет, который заводит управляющая организация, представляющая интересы собственников. Федеральные власти рассчитывают на то, что домов, собирающих средства на спецсчетах, станет значительно больше: это позволит снять часть ответственности с субъектов РФ и местных операторов капремонта. При этом расписание проведения ремонтных работ уже готово, и чтобы сделать ремонт вовремя, собственникам придется брать кредит (оплата которого не должна отличаться от стандартных платежей за капремонт), либо общим собранием жильцов переносить дату начала работ.