горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
3 сентября 2015, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Данные Росстата об инфляции стали сюрпризом для МЭР

МОСКВА, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Два государственных ведомства, Федеральная служба госудраственной статистики (Росстат) и Министерство экономразвития по-разному оценили текущие темпы инфляции в нашей стране. Представители министерства даже сделали заявление, в котором оспаривают данные Росстата.

МОСКВА, 3 сентября, РИА ФедералПресс. Два государственных ведомства, Федеральная служба госудраственной статистики (Росстат) и Министерство экономразвития по-разному оценили текущие темпы инфляции в нашей стране. Представители министерства даже сделали заявление, в котором оспаривают данные Росстата.

Оба ведомства утверждают, что мониторят цены на одну и ту же группу товаров и услуг, в этот список входят 64 наименования. По данным Росстата за последнюю неделю цена рост цен составил 0,2%, что хотя и немного само по себе, соответствует 11 процентам за год. В министерстве экономразвития же повышения цен на этой неделе не заметили, отмечает Интерфакс.

Впрочем, именно на эту цифру - 11 процентов и ориентируются в МЭР, ее совсем недавно озвучил глава министерства Алексей Улюкаев. По прогнозам специалистов министерства в сентябре инфляция замедлится, а вот ближе к концу года снова начнет набирать обороты. Росстат, собирая текущие данные, своих прогнозов на будущее не делает.

Обратим внимание, что методы подсчета официальной инфляции могут отличаться и корректироваться. Так, СМИ отмечают, что за последнее десятилетие статистические службы США несколько раз заменяли в наборе контрольных продуктов более дорогие на дешевые, тем самым сбивая официальные цифры.

О том, в чем могут различаться методики подсчета в министерстве и Росстате, не сообщается.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1