горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
3 сентября 2015, 17:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тушнолобов обещал. Дефицит пермского бюджета не превысит 10 %

Глава правительства региона рассказал о планах и обязательствах относительно краевой казны

Сегодня стали известны основные параметры бюджета Пермского края на 2016 год. Доходы и расходы главного финансового документа в следующем году снизятся по сравнению с 2015-м, однако уменьшится и бюджетный дефицит. Как стало известно «ФедералПресс.Приволжье» на пресс-конференции премьер-министра Прикамья Геннадия Тушнолобова, краевые власти не будут полностью отменять льготу по налогу на прибыль.

Сегодня стали известны основные параметры бюджета Пермского края на 2016 год. Доходы и расходы главного финансового документа в следующем году снизятся по сравнению с 2015-м, однако уменьшится и бюджетный дефицит. Как стало известно «ФедералПресс.Приволжье» на пресс-конференции премьер-министра Прикамья Геннадия Тушнолобова, краевые власти не будут полностью отменять льготу по налогу на прибыль. Прежние налоговые преференции будут получать предприятия, инвестирующие в региональную экономику. Подробности – в материале нашего экспертного канала.

Сегодня председатель пермского правительства Геннадий Тушнолобов на встрече с журналистами рассказал об основных показателях главного финансового документа региона. По его словам, бюджет Пермского края на 2016 год «практически приготовили», сейчас работа над документом завершается. Бюджет внесут в краевое заксобрание в конце сентября, традиционно проведут общественные слушания по нему, доработают на парламентских комитетах. Как предположил премьер, от депутатов и представителей общественности, возможно, поступят интересные предложения, дополнения к документу. «Думаю, мы должны этот бюджетный процесс пройти нормально», – заявил Геннадий Тушнолобов.

Доходы финансового документа на 2016 год запланированы на уровне 89 млрд рублей, расходы – на уровне 96 млрд. Дефицит составит около 7 млрд рублей (7,2 %). «Дефицит бюджета мы сокращаем, – сообщил премьер. – Мы обязаны выполнить соглашение с Министерством финансов, максимальный дефицит может быть 10 %, а возможно, даже и меньше».

Напомним, доходы регионального бюджета на 2015 год составляют 98,95 млрд рублей, расходы – 109,4 млрд рублей, дефицит – 10,4 млрд рублей или 12 % (максимально возможный дефицит – 15 %).

Также планируется отменить льготу по налогу на прибыль в 13,5 %, ее сохранят только для тех предприятий, которые инвестируют в экономику региона. Напомним, губернатор Виктор Басаргин внес в краевой парламент законопроект о поэтапной отмене льготы (с прибавлением к ставке по 1,5 % ежегодно). К 2018 году она должна составить 18 %. Геннадий Тушнолобов отметил, что в соответствии с изменениями Бюджетного кодекса регионы теперь обязаны указывать в бюджете сведения об объемах льготы, предоставляемой предприятиям. «Мы получили письмо из Минфина в связи с тем, что в Пермском крае очень много дополнительных льгот и доплат сверх федерального норматива. Нас попросили обратить на это особое внимание при формировании казны. И написали, что будут учитывать это при балансировке», – подчеркнул премьер. По его словам, в прошлом году при балансировке бюджета регион получил из федерального центра около 3 млрд рублей (в связи с уплатой налогов консолидированной группой налогоплательщиков в Москве), в этом году краевые власти подсчитали, что компенсация должна составить почти 5 млрд рублей. «Нам сказали, слишком много даете, – обмолвился Тушнолобов. – Мы были вынуждены изучать льготы, которые у нас предусмотрены».

Пермские власти подготовили поправку о том, что прежнюю льготу по налогу на прибыль будут получать предприятия, инвестирующие в краевую экономику. Кроме того, планируется принять законопроекты о дополнительных льготах по налогу на имущество, а также льготы для местных производителей (например, для ЛМЗ и ЧМЗ).

Рассказал Геннадий Тушнолобов и о текущем состоянии бюджета. За восемь месяцев он исполнен по доходам на 103,5 %. Премьер подчеркнул, что краевое правительство очень обеспокоено ситуацией в экономике, инфляцией, ростом курса доллара. Решено, что все доходы, превышающие контрольные показатели краевой казны, направят на сокращение ее дефицита. Отметим, что на сегодня долговые обязательства Прикамья составляют 7,1 млрд рублей. Тушнолобов заявил, что в Приволжском федеральном округе у региона самый низкий объем госдолга.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1