горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
17 сентября 2015, 19:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Осень снизит накал на потребительском рынке Юга

Эксперты – о главных тенденциях потребительского рынка Дона и Кубани

Август и первая половина сентября оказались сложными для российской экономики и рубля. Наблюдатели констатируют: за последние три месяца рубль обесценился на 20,8 %. За двенадцать месяцев – с сентября прошлого года – девальвация составила 82,5 %. Федеральные макроэкономические показатели отражаются в том числе и на Юге России – потребительский рынок Краснодарского края и Ростовской области продолжает стагнировать.

Август и первая половина сентября оказались сложными для российской экономики и рубля. Наблюдатели констатируют: за последние три месяца рубль обесценился на 20,8 %. За двенадцать месяцев – с сентября прошлого года – девальвация составила 82,5 %. Федеральные макроэкономические показатели отражаются в том числе и на Юге России – потребительский рынок Краснодарского края и Ростовской области продолжает стагнировать. При этом ситуация на Дону и Кубани пока достаточно выгодно отличается от других регионов страны. Подробности – в обзоре «ФедералПресс.Юг».

Временная передышка

По итогам августа инфляция в стране выросла до 15,8 % в годовом сопоставлении, констатируют эксперты. Месячная инфляция по-прежнему выше прошлогоднего уровня: в августе 2014 года она составила 0,4 %. Продовольственная инфляция, по данным Росстата, составляет 20 %. Итоги второго квартала показали, что экономика России сократилась в годовом сопоставлении на 4,6 % и на 2 % – в квартальном. Однако Ростовская область и Краснодарский край в сравнении с другими российскими регионами чувствуют себя средне, констатируют эксперты. «В частности, органы Ростовстата отмечают некоторое торможение индекса потребительских цен за счет сезонного дисконта на весь ряд плодоовощной продукции, однако это временная поддержка», – отмечает в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

По России за январь – август индекс потребительских цен (ИПЦ) прибавил 9,8 %, – отмечает в комментарии для «ФедералПресс.Юг» финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Динамика инфляции в Ростовской области с начала года отставала от общероссийской и составила 8,9 %. В Краснодарском крае – 9,49 %. В ЮФО этот показатель равен 9,23 %. Судя по всему, менее заметный рост ИПЦ в южных регионах был обусловлен сочетанием сравнительно низкого платежеспособного спроса и более дешевой продукции сельского хозяйства».

По сообщениям Краснодарстата, в период с 7 по 14 сентября упали цены на некоторые виды продукции. Так, например, сразу почти на 6 % снизилась стоимость яблок по сравнению с показателями неделей ранее, более чем на 3 % подешевели репчатый лук и морковь, а также капуста (почти на 2 %), картофель (на 3,6 %), пшено (на 1,1 %), сахар (на 0,6 %) и даже свинина (на 0,2 %). Подорожание отдельных видов продовольственных товаров тоже произошло, но оно было незначительным. Наиболее сильное подорожание коснулось яиц – цена на них, если сравнивать с предыдущей неделей, повысилась на 3,4 % Небольшой скачок цен наблюдался на масло подсолнечное (подорожало на 1,4 %) и на рыбу мороженую (на 1,4 %).

По Ростовской области за ту же неделю цены на некоторые виды товаров также повысились, но не более чем на 1,5 %. Зато стоимость некоторых овощей и фруктов, так же как и на Кубани, снизилась. Значительнее всего подешевела морковь – на 6,3 %. Также снизилась стоимость яблок (на 1,5 %), картофеля (на 4,6 %) и лука (на 0,8 %). Примечательно, что в то время как на Кубани капуста подешевела почти на 2 %, на Дону ее стоимость повысилась почти на 1 %. Тем не менее цены держатся высокими и предпосылок для их снижения нет, уверена Бодрова.

«Ситуация осени в Ростовской области и Краснодарском крае объективно отличается от других регионов страны, – делится своими наблюдениями с читателями экспертного канала Ирина Тыртышная, эксперт-консультант по вопросам управленческого и финансового консалтинга компании MauerGroup. – Сказывается начало продаж урожая 2015 года, перераспределение туристического потока в сторону курортов Краснодарского края». Анна Бодрова также отмечает активность Кубани в уборке урожая и его сильные показатели. «До сих пор не решен вопрос с оптимизацией муниципальных и федеральных задолженностей, но, думается, прогресс здесь будет достигнут в самое ближайшее время», – добавила Бодрова.

Однако, по словам экспертов, выгодные для двух регионов ситуации имеют ярко выраженный сезонный характер. «По остальным сегментам рынка продолжается падение объемов продаж. Единственный сегмент, показывающий положительную динамику, – крупный сетевой ретейл. Так, например, выручка «Магнита» в июле 2015 года выросла на 24,3 %. Это является еще одним индикатором перехода конечных потребителей в более дешевые сегменты», – делает вывод Тыртышная.

Юг не останется в стороне

«Все ключевые производственные показатели в России снижаются. Промышленное производство по итогам июля показало провал на 4,7 %, полугодовой показатель также минусовой, – констатирует эксперт «Альпари». – Статистика вызывает тревогу. Во-первых, постепенно растет число банкротств предпринимателей. Падают показатели производства и регистрации автомобилей. Во-вторых, покупательская способность россиян снижается из-за постоянного ослабления курса национальной валюты».

Зато промышленный сектор в Ростовской области, как напомнили эксперты «Альпари», претендует на работы с властями в рамках Фонда развития промышленности. Заявка НЭВЗа, например, уже одобрена, предприятие ждет поступления средств для развертывания работы по импортозамещению в вопросе двигателей.

Дальше не будет проще, уверены аналитики. В сентябре Россия должна выплатить порядка 16 млрд долларов, напоминает эксперт «Альпари». Следующий пик выплат придется на декабрь – 24 млрд долларов. На промежуточный период, октябрь и ноябрь, придутся выплаты по корпоративным долгам. «Эти суммы будут актуальными, если компании снова не наберут внешних долгов – сейчас это проблематично, но не сказать, что невозможно, – считает Бодрова. – Все деньги на российском рынке «короткие», а компаниям нужен горизонт работы от трех лет и больше».

«Почему это важно? Потому что иностранную валюту предприятия, банки и компании будут приобретать на внутреннем рынке, – поясняет старший аналитик «Альпари». – Часть нужных средств российские должники купили еще летом, пока курсы позволяли делать это с меньшими затратами. Часть осенних долгов – корпоративные, то есть уже предусмотренные бюджетами. Однако, в любом случае, это окажет давление на рубль. Плюс ко всему у нас продолжит разгоняться инфляция, как минимум в сентябре».

«Из-за того, что макроэкономические показатели страны продолжают ухудшаться, – комментирует Ирина Тыртышная, – потребительский рынок Юга России продолжает стагнировать. Продолжает сокращаться потребительский спрос населения, замедляется экономика основных сегментов – промышленности, торговли, транспорта. Сворачиваются инвестиционные проекты, идет сокращение персонала. Повсеместно сказывается низкий уровень производительности, работы менеджмента».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1