Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Алтай
0

Горный Алтай готовится к льготному ренессансу

Эколого-экономический регион «Алтай» получит новый шанс

Рабочая группа правительства Республики Алтай подготовила проект федерального закона, который предусматривает возобновление деятельности эколого-экономического региона (ЭЭР) «Алтай». Пятнадцать лет назад ЭЭР, чей режим был построен на льготах по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, превратив республику в своеобразный офшор для российских предприятий, был ликвидирован федеральными властями.

Рабочая группа правительства Республики Алтай подготовила проект федерального закона, который предусматривает возобновление деятельности эколого-экономического региона (ЭЭР) «Алтай». Пятнадцать лет назад ЭЭР, чей режим был построен на льготах по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, превратив республику в своеобразный офшор для российских предприятий, был ликвидирован федеральными властями. Но теперь они готовы дать Горному Алтаю новый шанс. Российский премьер Дмитрий Медведев еще в феврале подписал поручение о проведении работ по восстановлению деятельности эколого-экономического региона.

Предлагаемый законопроект призван наделить Республику Алтай статусом свободной таможенной зоны, установить упрощенный порядок оформления виз для въезжающих в регион иностранцев, а также он гарантирует, что участникам ЭЭР не грозит увеличение налогового бремени в ближайшие полвека. Власти республики не скрывают, что рассчитывают на создание финансового центра, куда будут стекаться деньги со счетов российских предприятий в ходе объявленного президентом России процесса деофшоризации. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Мы пытаемся найти не просто интересные управленческие решения для того, чтобы развивать республику, – завил «ФедералПресс.Сибирь» министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин. – Надеемся, что наши наработки смогут стать драйвером для развития всего Сибирского федерального округа».

Комментируя сообщения об активизации работы по возрождению эколого-экономического региона (ЭЭР) Алтай, Евгений Ларин признал сложность поставленной задачи. «На этот проект мы смотрим не просто как на зону инвестиционного благоприятствования, – подчеркнул министр. – Территория Горного Алтая должна стать некоторой моделью для развития экономики».

Министр туризма Евгений Ларин надеется, что наработки в республике станут драйвером для развития всей Сибири

Как уверяют инициаторы проекта, если в 90-е годы регион имел заметные льготы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, то теперь речь не идет о воссоздании «банального офшора». В то же время, как явствует из подготовленных документов, республика рассчитывает, во-первых, на то, что на ее территории будут действовать правила свободной таможенной зоны, что сразу станет существенным отличием в статусе Горного Алтая по сравнению с соседними регионами Сибирского федерального округа. Во-вторых, республика также рассчитывает на получение статуса, согласно которому в отношении всех въезжающих иностранных граждан будет установлен упрощенный порядок оформления виз.

Кроме того, в отношении участников ЭЭР, возможно, будут предусмотрены некоторые налоговые льготы, о которых инициаторы проекта пока предпочитают не говорить, ссылаясь на то, что точный перечень льгот будет установлен подзаконными актами. Однако из подготовленных документов понятно, что участникам эколого-экономического региона при любом изменении российского законодательства не грозит увеличение налогового бремени в ближайшие 50 лет, в течение которых будет действовать ЭЭР «Алтай».

Впервые публично о намерении возродить деятельность эколого-экономического региона «Алтай» заявил глава республики Александр Бердников, написавший об этом в своем блоге 25 сентября. «Горный Алтай – экологически чистый регион, территория туризма. Из года в год к нам приезжает все больше гостей из самых разных уголков России и из-за границы, – отметил глава республики, представляя проект. – Это, конечно, замечательно, туризм – наш главный экономический козырь, но его развитие влечет и негативные последствия – увеличение экологической нагрузки на территорию».

Как отмечает главы республики, статус эколого-экономического региона был «реально действующим экономическим механизмом. По его словам, в кризисные времена 90-х годов прошлого века он «уже доказал свою эффективность, обеспечив достаточно серьезные поступления в бюджет». «За годы, прошедшие с закрытия ЭЭР, республика потеряла более 54 млрд рублей в качестве упущенной выгоды», – особо подчеркнул Александр Бердников, сообщив, что уже подготовлен соответствующий пакет документов и подписано распоряжение правительства Республики Алтай.

С ноября 1991 года на территории Республики Алтай фактически действовал режим льготным налогообложением. Почти за десятилетие существования эколого-экономической зоны «Горный Алтай», впоследствии переименованной в эколого-экономический регион «Алтай», было зарегистрировано почти 7 тысяч предприятий. Только от взносов c участников ЭЭР республика получила почти 2 млрд деноминированных рублей, а в качестве платежей в различные уровни бюджетной системы за этот период было перечислено порядка 4,3 млрд рублей. Однако в начале нулевых федеральный центр из-за выпадающих налогов был недоволен деятельностью ЭЭР, в результате чего в марте 2000 года регистрация новых участников прекратилась, а окончательно он был ликвидирован в начале 2003 года.

В настоящее время в правительстве республики считают, что ликвидация эколого-экономического региона было ошибкой. Такого мнения придерживается, в частности, бывший министр экономики, а в настоящее время – советник Александра Бердникова Михаил Зотов, который убежден, что региону просто нужно было убедить федеральные органы власти учитывать выпадающие из-за льгот налоговые доходы в качестве беспроцентного налогового кредита. По мнению доктора экономических наук, который является одним из инициаторов возрождения статуса эколого-экономического региона, документы, на основании которых был создан ЭЭР «Алтай», не противоречат действующему законодательству, а также согласуются с планом федерального правительства по обеспечению развития экономики.

Бывший министр экономики Михаил Зотов убежден, что Горный Алтай может стать заменой Кипру

В начале нынешнего года премьер-министр Дмитрий Медведев, которому Александр Бердников представил план возрождения ЭЭР, поддержал проект, издав поручение по данному вопросу. Созданная в республике рабочая группа уже подготовила проект федерального закона, регулирующего деятельность ЭЭР «Алтай». «Документ может быть внесен в Государственную дума Госсобранием Республики Алтай, но для этого он должен пройти необходимую процедуру в Эл Курултае, – сообщил Михаил Зотов. – Существует еще один, более короткий способ: глава республики может инициировать принятие законопроекта через кого-либо из членов Совета Федерации».

Инициатива по возрождению ЭЭР «Алтай» уже вызвало смятение в рядах специалистов из других регионов. «Несколько неожиданно, что Республика Алтай пошла по такому пути, в то время, когда популярным трендом сегодня является создание ТОРов – территорий опережающего развития, – считает сотрудник Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, доктор экономических наук Владимир Клисторин. – Возможно, Горный Алтай имеет какие-то эксклюзивные договоренности».

В Республике Алтай, наоборот, утверждают, что на какие-то особые преференции со стороны федерального центра не рассчитывают. «Мы хотели бы создать прецедент, которым в дальнейшем смогут воспользоваться другие регионы, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Михаил Зотов. – Во всяком случае, те регионы, которые имеют высокие значения эколого-экономического индекса в рейтинге WWF России и «Русского географического общества», всегда могут воспользоваться нашими наработками (первую пятерку рейтинга возглавляют Республика Алтай, Чечня, Еврейская автономная область, Тува и Ингушетия, – прим. ред.)».

Принципиально новым для воссоздаваемого эколого-экономического региона станет ориентация на развитие «зеленой экономики», основные теоретические аксиомы и принципы которой были сформулированы Робертом Костанца и Джоном Прупсом. «В эколого-экономическом рейтинге страны Республика Алтай занимает первое место среди регионов с самыми высокими значениями эколого-экономического индекса, – отметил глава республики Александр Бердников, высказав надежду, что Горный Алтай сможет стать первым в России регионом, развивающим на своей территории «зеленую экономику». – Возвращение статуса ЭЭР позволит нам закрепить этот показатель».

Показательно, что потенциальные участники ЭЭР сразу будут стиснуты довольно серьезными требованиями. Так, например, инвестор не может выходить за рамки шести видов деятельности, среди которых санаторно-курортная и туристическая сфера, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистическая или транспортная инфраструктура, а также банковская, страховая и финансовая деятельность. При этом наряду с созданием целого спектра институтов развития, среди которых создание залогового фонда, института, связанного с банком внешней торговли и специализированной страховой компании, в регионе будет создан специальный орган, который будет регулярно мониторить выполнение требований экологических стандартов.

Инициаторы проекта не скрывают, что возлагают особые надежды на привлечение компаний из финансового сектора. «Мы хотели бы , что к нам приходили не только инвесторы с чисто экономическими проектами, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Евгений Ларин. – В ближайшей перспективе мы бы хотели тут видеть появление крупного финансового центра».

При этом в Горном Алтае рассчитывают на привлечение в республику российских предприятий, зарегистрированных сейчас в различных офшорах по всему миру. «Наша задача – предоставить место, куда можно переместить деньги, – добавил Михаил Зотов. – После появления публикации в блоге главы республики я уже разговаривал с несколькими людьми, которые управляют несколькими сотнями счетов на Кипре».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.