Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

В Екатеринбурге бизнес откатили на пятилетку: «Выигрывают жулики и мошенники»

Как сейчас помогают предпринимателям

Кризис в России вынудил властей принять радикальные меры: на поддержку малого бизнеса выделяют миллиарды рублей, однако эти большие деньги не приводят к реальному росту числа предпринимателей, считают эксперты. При этом налоговая нагрузка настолько велика, что многим выгодно оставаться в тени, выбивать гранты и быть безнаказанными.

Кризис в России вынудил властей принять радикальные меры: на поддержку малого бизнеса выделяют миллиарды рублей, однако эти большие деньги не приводят к реальному росту числа предпринимателей, считают эксперты. При этом налоговая нагрузка настолько велика, что многим выгодно оставаться в тени, выбивать гранты и быть безнаказанными. Как проходит чистка рядов среди ИП и почему на нее идут добровольно – в материале «ФедералПресс.Урал».


Выживание через объединение

Нелегальный бизнес в России, как и теневой, неохотно думает о выходе в правовое поле. Железнодорожный вокзал Екатеринбурга десятилетиями окружают мужчины, предлагающие золото и мобильные телефоны, но ни один из них не перешел дорогу, чтобы посетить сегодня форум «Развитие предпринимательства в России. Бизнес и власть», который прошел в Marins Park Hotel. Темп форуму в столице Урала с аудиторией не больше сорока человек задал президент Ассоциации малого бизнеса Екатеринбурга Владимир Лобок.

«Бизнес сейчас борется за выживание. Государство стало вкладывать деньги в развитие малого бизнеса после прошлого кризиса. Около 1,5 миллиардов рублей в Свердловской области – только на этот год, однако доля людей, работающих в малом бизнесе, не растет на протяжении многих лет. В Европе она около 60 %, в Японии достигла чуть ли не 80 %, а в России около 20 %, – отметил эксперт. – Сначала была тенденция на выход бизнеса из тени, но потом государство подняло ставки страховых взносов, хотя предприниматели предупреждали; в итоге после прошлогоднего обвала средний бизнес пошел в серые зарплаты. Проблема колоссальная: денег стало не хватать, активизируются откаты и коррупция, импортозамещение практически не работает, в муниципальных закупках конкурсы по нашему законодательству выигрывают жулики и мошенники. У меня все».

Владимир Лобок, фото из Facebook

Сгладить эффект от речи коллеги попробовал президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Хайдар Халиуллин: «Думаю, мы сегодня конструктивно поработаем и каждый уйдет с результатом». По его словам, благодаря форумам и конференциям в его регионе бизнесмены «заставили власти считаться с нами, теперь они прислушиваются к нам». Лобок занимает другую позицию. «Как таковые ассоциации малого бизнеса нигде не существуют, только при поддержке государства. Объединение может действовать, только если есть значимый договор с властью, когда она передает ассоциации часть функций, делигирует полномочия, – подчеркнул он. – Сейчас есть «Деловая Россия», «Опора России», торгово-промышленная палата, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей. Но там другой уровень: взносы в СОСПП достигают 800 тысяч рублей в год. Почему СОСПП не работает? Там просто амбиции некоторых людей...» – на этой фразе президента ассоциации оборвал ведущий.

Помощь зала

От слов к делу. На форуме представили сразу две организации, которые могут помочь каждому почти с нуля запустить собственное дело. Первый вариант – бесплатный. «Кто слышал про наш фонд, поднимите руки, – попросила директор фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» Юлия Малоземова. – Мы были созданы пять лет назад администрацией Екатеринбурга, в таком формате работаем уже три года». Она перечислила три структуры для поддержки предпринимателей на Урале: кроме ее центра это Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (помогает грантами и другими инструментами) и бизнес-омбудсмен (решает проблемы предпринимателей, в том числе с госорганами). «Мы оказываем нефинансовую поддержку. Это миф, что в фонд приходят только студенты, начинающие предприниматели. В основном это активная аудитория 25–35 лет. В целом половина проектов – это сфера услуг, другую половину делят торговля и производство», – рассказала Малоземова. Фонд организовывает консультации в том числе с органами власти: «Приходят и чиновники, и налоговая, и пожарные, всем можно задать вопросы одновременно. Даем минимум теории и максимум практики». Также среди проектов – бизнес-инкубатор, школа госзакупок.

Юлия Малоземова, фото с сайта Екатеринбургского центра развития предпринимательства

Директор фонда отдельно упомянула о недоверии населения к идее малого бизнеса. «Первая причина, почему не решаются открыть свое дело, – нет денег. Но даже с учетом роста цен для стартового капитала нужно 300–400 тысяч рублей, это не так много. Второе – это неуверенность. Но все становится не так уж и сложно, когда общаешься с экспертами, потенциальными клиентами, видишь маркетинговое исследование. Где взять деньги? Можно и нужно обратиться к нам», – заявила она.

Похожие услуги, но уже в рамках федерального проекта «Бизнес Нация», описали организаторы мероприятия: «Сейчас в России низкий уровень грамотности предпринимателей, мы предлагаем бизнес-комплект – набор из 13 инструментов, чтобы открыть свой бизнес за 60 дней. Чем отличается от франшизы? Она предполагает жесткий договор, постоянные взносы, а у нас он разовый. По франшизе вы обязаны сотрудничать с конкретными поставщиками. Мы помогаем вам создать свой бизнес, вы не платите какому-то иностранцу, который, например, открыл ее год назад и теперь старается раскидать по миру. Кроме того, мы 90 дней пошагово сопровождаем предпринимателя».

Возвращение откатов

Обсуждение подошло к концу стремительно и без четкого вывода. Однако Владимир Лобок проигнорировал кофе-брейк и продолжил рассуждать о российском бизнесе в опустевшем зале. «Деньги, которые вкладывают сейчас в бизнес, они на порядок выше, чем были раньше. Буквально десять лет назад весь объем господдержки в Свердловской области был порядка 20–30 миллионов. Несмотря на эти вложения, число занятых в малом предпринимательстве не растет. Есть некоторые системные ошибки подхода к развитию предпринимательства. Должны быть критерии вложения денег – допустим, повышение занятости и увеличение доходной части бюджета. Одна из причин, почему деньги вкладываются, а роста фактически нет, – существующая налоговая нагрузка не позволяет вести бизнес легитимно и он уходит в тень. Зачастую возникает вопрос: бизнес работает вбелую или вчерную? Или всерую? Его невозможно даже зафиксировать. Бизнес, который не платит налоги, может ухитряться получать финансирование на свою поддержку. Раскручиваются спекулятивные модели. Но поскольку предприятие нигде не зарегистрировано, его никто не может проверить. Вот такие даже абсурдные парадоксы существуют», – рассказал эксперт.

Особо он отметил тенденцию возвращения практики откатов. «Когда мировой финансовый кризис произошел, в 2009–2010 году перестали вообще откатные схемы работать. Потому что откатывай – не откатывай, денег на размещение заказа ни у кого не было. В этот кризис схемы мало того что не прекратились, они начали активизироваться», – уверен президент Ассоциации малого бизнеса Екатеринбурга.

По его словам, сейчас не создается продукт, который обеспечивает вложенные деньги. «У нас и рубль в значительной степени упал потому, что его надо подкреплять материальным производством. Но если предприниматель сокращает зарплату, к нему приходят налоговики с вопросом: на каком основании? А у бизнеса денег нет платить эту зарплату, и получается парадоксальная ситуация, возникает нездоровый интерес к деятельности предпринимателей», – заявил Владимир Лобок. Продолжить мысль он не смог: коллега из Татарстана с третьей попытки отогнал журналистов, и эксперты покинули форум.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.