Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Южный Урал нашел свое главное богатство

В регионе появится туристический кластер

В правительстве Челябинской области задумались о природных красотах региона. Решили, что на многочисленных и живописных озерах можно неплохо заработать. Кризис – самое время для инвестиций во внутренний туризм. Какие проекты появятся на Южном Урале и чем удивят туристов – в материале «ФедералПресс.Урал».

В правительстве Челябинской области задумались о природных красотах региона. Решили, что на многочисленных и живописных озерах можно неплохо заработать. Кризис – самое время для инвестиций во внутренний туризм. Какие проекты появятся на Южном Урале и чем удивят туристов – в материале «ФедералПресс.Урал».

О том, чтобы конвертировать привлекательность озер и гор Челябинской области в деньги, власть и бизнес, мечтают давно. Тем не менее долгое время не удавалось составить программу развития внутриобластного туризма. Кажется, теперь пришло время. Этой осенью на Южном Урале прошел межрегиональный форум «Внутренний туризм: инструкция по применению», в рамках которого состоялось подписание соглашения с Ростуризмом. Свои подписи на документе поставили челябинский губернатор Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов.

Форум собрал ведущих экспертов туриндустрии как регионального, так и российского уровня, туроператоров, представителей муниципальных образований Челябинской области, делового сообщества, государственных, общественных организаций, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий. Мероприятие проходило на разных площадках Златоуста (известного оружейного центра) и Миасса, а также на горнолыжном курорте «Солнечная долина». «Статистика по 2014 году говорит о росте внутреннего туризма в России на 30 %, а по итогам 2015 года рост может составить до 50 %. Нам в эти процессы нужно встраиваться, чтобы увеличить поток туристов в Челябинскую область», – отмечал в преддверии форума Борис Дубровский.

Туристический кластер области находится сейчас на завершающей стадии разработки. Он объединит как уже существующие объекты, так и еще нереализованные проекты. Как отметил Олег Сафонов, «в реализации программы развития внутреннего и въездного туризма участвуют 25 регионов, надеюсь, Челябинская область со своим проектом туристического кластера присоединится». Глава Ростуризма заметил также, что развитие туризма – это инвестиции в регион, благодаря чему идет развитие экономики, малого и среднего бизнеса, создаются рабочие места, повышается качество жизни. Сафонов подчеркнул роль губернаторов в развитии этой отрасли: «Как показывает практика, туризм активнее развивается в тех регионах, где всячески стимулирует и задает вектор развития руководитель территории – губернатор. В этом есть залог успешного развития туризма. На первом этапе необходимо осознать, что это нужно, а на втором – разработать механизм реализации. В Челябинской области у главы региона это осознание имеется, механизм реализации уже продуман».

Борис Дубровский в свою очередь отметил, что область преследовала несколько целей, подписывая соглашение с Ростуризмом. «Первое – это дать ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в этот бизнес на Южном Урале или нет, что мы будем поддерживать все проекты, которые будут направлены на развитие туризма. В Челябинской области есть потенциал, подчеркну, что не более чем потенциал. Мы должны трезво оценивать те задачи, которые должны решить, чтобы стать регионом, интересным жителям страны и способным гостеприимно принимать туристов. Наши возможности надо коммерциализировать», – подчеркнул он.

Словосочетание «туристический кластер» в Челябинской области сейчас на слуху. Но что же это будет на практике? И еще очень важный вопрос – когда это будет.

Министерство культуры Челябинской области подготовило заявку на включение туристического кластера региона в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». Южный Урал претендует на получение миллиарда рублей из госказны.

Итак, вот какие объекты предположительно войдут в состав создающегося туристического кластера:

1. Спортивно-туристический центр «Провинция» (Кыштымский городской округ). Это круглогодичный комплекс, предоставляющий услуги для спорта и активного отдыха различных возрастных категорий граждан. Вид туризма – спортивный.

2. Создание рекреационной зоны на берегу озера Куяш (Кунашакский муниципальный район). Проект представляет собой создание многофункциональной рекреационной зоны с объектами инфраструктуры для различных видов массового (корпоративного) и семейного отдыха на земле и акватории озера в течение всех сезонов года. Будет включать в себя дома для туристов, гостиницы, спортивные и досуговые центры, спа-медицинский центр, аквапарк и другое. Вид туризма – рекреационный.

«Идея прекрасная, и я очень надеюсь, что развитие проекта принесет дополнительные деньги в местный бюджет. И Куяш, и Малый Куяш находятся в ужасном состоянии, особенно дороги, – поделился с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» Евгений Кутепов, житель Малого Куяша. – Надеюсь, появятся новые рабочие места для местных жителей, потому что сейчас работы нет никакой. Будем надеяться, что и для туристов, и для местных жителей будут организованы комфортные условия для существования».

3. Развитие национального парка спорта и туризма «Тургояк», горнолыжного центра «Солнечная долина» (Миасский городской округ). Планируется преобразование имеющегося комплекса во всесезонный спортивно-оздоровительный курорт международного уровня с формированием гостиничного номерного фонда, спортивно-туристической и социальной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, жилого сектора. Вид туризма – спортивно-оздоровительный.

4. Развитие национального парка спорта и туризма «Тургояк», клуба-отеля «Золотой пляж» (Миасский городской округ). Предполагается развитие существующего комплекса в два этапа:
1) строительство четырех корпусов для Школы путешественников Федора Конюхова, благоустройство береговой линии, строительство яхтенного причала;
2) строительство 16 апарт-отелей, ресторанов и благоустройство территории.

Вид туризма – рекреационный.

5. «Горный парк им. П. П. Бажова» (Златоустовский городской округ). Расположен в поселке Красная Горка, рядом с культурным комплексом «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста». Представляет собой ландшафтный парк открытого доступа для всех жителей и гостей Челябинской области, в котором будут демонстрироваться исторические и природные достопримечательности Златоуста.
В Бажовской галерее парка,расположены павильоны с уральскими самоцветами и минералами. На территории парка находится мини-гостиница, оружейная комната с работами златоустовских мастеров, спортивная площадка, с современным мягким покрытием. Целевой аудиторией данного комплекса будут как дети и взрослые. Вид туризма – культурно-познавательный.

6. «Парк птиц «Таганай» (Златоустовский городской округ). Проект предполагает создание рекреационной зоны по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма, целевой аудиторией, которой будут семьи с детьми. Проект будет представлять собой полноценный туристический комплекс с гостевыми домиками, спортивно-развлекательными площадками, музейным комплексом, конференц-залом, мини-фермой и др. Вид туризма – экологический.

7. «Промышленно-туристический комплекс «Оружейник ParkЪ» (Златоустовский городской округ). Включает в себя туристический комплекс с выставочным залом исторического и современного производства холодного оружия, тиром по метанию ножей, залом фехтования, ресторанами, кафе, площадкой для проведения фестивалей и исторических реконструкций, фабрикой «ОружейникЪ» (производственно-административный корпус), гостевыми домиками, а также палаточным городком и др. Целевая аудитория данного проекта – семьи с детьми, школьники, сотрудники предприятий, организованные группы из соседних областей. Вид туризма – промышленный.

Глава оружейного клуба исторической реконструкции «Готланд» Денис Драко считает, что таких проектов должно быть больше, и они должны быть разнообразными: «Люди должны знать историю, это самая важная гуманитарная наука, а реконструкции показывают наглядно, как все было. Из этого можно делать выводы что есть сейчас и почему именно так. Идея создания комплекса «ОружейникЪ» замечательная, надеемся, ее воплощение пройдет успешно, и результат будет хорошим».

8. Памятник истории и культуры федерального значения – здание Арсенала и многофункциональный центр прикладных квалификаций «Оружейная академия» (Златоустовский городской округ). Реализация проекта предусматривает создание многофункционального центра прикладных квалификаций «Оружейная академия». Предполагается строительство новых экспозиций художественного отдела, создание полной экспозиции отдела истории, внесение дополнений в экспозицию отдела природы. Создание многофункционального центра и музея нацелено на развитие культурно-познавательного и промышленного туризма и на привлечение туристического потока разных возрастных категорий и социальных групп, преимущественно детей и молодежи. Вид туризма – культурно-познавательный и промышленный туризм.

Про последние два объекта участник исторического клуба «Серебряный единорог» Александр Сидоренко рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Урал»: «С этими златоустовскими проектами и тем, что уже имеется, смогут сотрудничать многие исторические клубы. Здесь будут не только смотреть, но и участвовать. Это очень важно и полезно – знать историю, уметь фехтовать, уметь ковать оружие или бытовые предметы, это как бы база, которая хотя бы в качестве азов должна быть у каждого молодого человека. Думаю, заниматься этим будут профессиональные люди, которые умеют ковать, плести кольчугу, надевать защиту, показывать движения из боя. Это должно быть максимум безопасно для детей, но и реалистично, иначе нет смысла. Оружейники Златоуста и вообще Челябинской области славятся далеко за рубежом, такое нужно показывать, чтобы культивировать гордость за родной край и интерес к несколько забытым на сегодняшний день ремеслам и боевым искусствам».

15 тысяч иностранных туристов и порядка 700–800 тысяч человек по коллективным заявкам побывали в живописных местах Челябинской области в прошлом году. Посчитать, сколько человек приехало «дикарями», невозможно, но на самом деле туристов больше. В первую очередь это жители Свердловской области и Башкирии. Достаточно много гостей приезжают из Москвы, Питера. Создание туристического кластера, как предполагается, позволит увеличить число туристов в регион на порядок.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.