Экономика
Краснодарский край
19 ноября 2015, 18:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кубани предписали новые стратегии

Уже утвержденные госпрограммы коснулись занятости населения и развития казачества

Губернатор Краснодарского Вениамин Кондратьев утвердил ряд государственных программ региона. Документы коснулись, в частности, вопросов безопасности на территории региона, развития казачества и содействия занятости населения на 2016–2021 годы. «ФедералПресс.Юг» решил выяснить, какие новшества войдут в жизнь кубанцев с принятием этих госпрограмм и каков же объем финансирования всех мероприятий. Подробнее – в обзоре и инфографике экспертного канала.

Губернатор Краснодарского Вениамин Кондратьев утвердил ряд государственных программ региона. Документы коснулись, в частности, вопросов безопасности на территории региона, развития казачества и содействия занятости населения на 2016–2021 годы. «ФедералПресс.Юг» решил выяснить, какие новшества войдут в жизнь кубанцев с принятием этих госпрограмм и каков же объем финансирования всех мероприятий. Подробнее – в обзоре и инфографике экспертного канала.

Обеспечить безопасность

Программа «Обеспечение безопасности населения» предполагает мероприятия по защите жителей края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение пожарной безопасности в регионе и включает в себя восемь подпрограмм. Отдельно в документе прописаны меры профилактики терроризма и укрепления правопорядка на Кубани, повышения безопасности населения с помощью информационно-коммуникационных технологий.

В документе отмечается, что достичь высокого уровня эффективности аварийно-спасательных работ возможно путем увеличения количества соответствующих формирований на территории края; оснащения техникой, отвечающей мировым стандартам; повышением уровня подготовки спасателей. Для решения задач по предупреждению и ликвидации последствий ЧС на территории края будет увеличиваться численность спасательных отрядов и их количество.

Еще одним приоритетным направлением реализации госпрограммы станет обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности и минимизация потерь вследствие пожаров. В документе отмечается, что на Кубани не все социально значимые объекты оснащены системами пожарной автоматики, а темпы прироста таких систем весьма низкие. В результате запланированы следующие мероприятия: строительство и оснащение современными техническими средствами пожарных депо, в первую очередь в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения пожарной охраны; развитие материально-технической базы подразделений противопожарной службы края.

Другим направлением госпрограммы стало снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера. В документе отмечается, что на сегодняшний день 90 % состава аппаратуры региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения края значительно изношены, что может привести к серьезным последствиям в случае ее отказа. Следовательно, необходимо ее заменить. Планируется, что в районах края, подверженных затоплениям, новая аппаратура будет оснащена «комбинированными оконечными устройствами», позволяющими провести оповещение и информирование населения с помощью речевых сообщений после звучания сирен.

obespechenie_bezopasnosti.png


Общий объем финансирования всех мероприятий по этой госпрограмме составит более 13,7 млрд рублей. В том числе на мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС направят 5,8 млрд рублей; на пожарную безопасность – 3,5 млрд рублей; на снижение рисков и смягчение последствий ЧС – 304,3 млн рублей; на укрепление правопорядка, профилактику правонарушений – 46,3 млн рублей, на профилактику терроризма – 422,3 млн рублей; на систему комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности – 3,4 млрд рублей; на противодействие коррупции – 4,1 млн рублей; на повышение безопасности дорожного движения – 179,1 млн рублей.

Задействовать казаков

Программа «Казачество Кубани» на 2016–2021 годы предусматривает создание условий для проведения качественной системной работы в казачьих кадетских корпусах. Согласно документу, казаков будут активнее привлекать к культурному, физическому и патриотическому воспитанию молодежи. Также в программе прописано участие казачьих дружин в охране общественного порядка в муниципалитетах.

Отмечается, что в результате реализации мероприятий по этой программе в охране общественного порядка в предвыходные, выходные, предпраздничные и праздничные дни примут участие 874 человека; в защите госграницы РФ – 300 человек; в ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий – 220 человек; в охране окружающей среды и защите животных – 250 человек; в Кубанском войсковом казачьем обществе будут задействованы четыре специалиста для обеспечения деятельности казачьих дружин; подготовку, дополнительное профобразование пройдут 155 членов казачьих обществ.

Также говорится, что за период реализации программы в охране общественного порядка на постоянной основе примут участие районные казачьи дружины численностью 1302 человека, а в районных казачьих обществах будут задействованы 48 специалистов для обеспечения деятельности казачьих дружин. Из краевой казны на эти цели выделят порядка 6,2 млрд рублей. Каждый год с 2016 по 2021 будут выделяться около 1,03 млрд рублей. Отметим, что предыдущая программа была рассчитана на 2014–2016 годы, объем финансирования составлял 3,1 млрд рублей (таким образом, финансирование увеличивается в два раза).

kazaki.pngПо сравнению с предыдущей госпрограммой в новой несколько видоизменился перечень основных мероприятий. Так, главной целью значится «реализация государственной политики в отношении казачества в Краснодарском крае» и стоят две задачи. Первая – повышение эффективности привлечения членов казачьих обществ к оказанию содействия органам власти и МСУ, оказание содействия в культурном, физическом, патриотическом воспитании молодежи, сохранении и развитии самобытной казачьей культуры и духовных ценностей кубанского казачества. Для решения этой задачи социально ориентированным казачьим обществам будут предоставляться субсидии в размере 485,8 млн рублей, районные казачьи общества на эти цели получат 3,4 млрд рублей, а казенному учреждению «Казаки Кубани», которое будет заниматься организационной, документационной, аналитической и информационной деятельностью, а также подготовкой и проведением культурно-массовых мероприятий, выделяют 857,8 млн рублей.

Вторая обозначенная в программе задача – создание условий для проведения качественной системной работы по воспитанию, обучению и развитию учащихся в казачьих кадетских корпусах Краснодарского края, подведомственных администрации. Для этого также будут выделены субсидии в размере 1,4 млрд рублей. Деньги будут направлены, в частности, на ремонт корпусов, приобретение имущества, компенсацию расходов педагогам, проживающим и работающим в селах.

Помочь занятости

Сохранению стабильной ситуации на рынке труда Кубани будет способствовать госпрограмма «Содействия занятости населения». Дорожная карта с 2016 по 2021 годы предполагает мероприятия по улучшению условий и охраны труда, а также снижению уровня производственного травматизма. В документе отмечается, что в составе краевого банка вакансий 65,7 % предложений о работе для представителей рабочих профессий, при этом 23 % – вакансии с оплатой труда ниже прожиточного минимума в Краснодарском крае.

«Несбалансированность объемов и профилей подготовки специалистов с потребностями рынка труда в ряде случаев усугубляют проблемы трудоустройства выпускников образовательных учреждений, особенно коммерческого сектора профессионального образования», – отмечается в документе. В этой связи профессиональная ориентация молодежи должна играть более существенную роль при формировании спроса на образовательные услуги, обусловливая тем самым более высокую занятость молодежи и обеспеченность экономики необходимыми кадровыми ресурсами.

Как указано в документе, в текущем году из-за проблем в финансово-экономическом секторе прогнозируется увеличение числа граждан, обращающихся за получением госуслуг в органы труда и занятости населения Краснодарского края, и, соответственно, численности безработных.

Для решения всех перечисленных проблем госпрограмма подразделяется на две подпрограммы: «Реализация политики занятости населения» и «Улучшение условий и охраны труда». В рамках первой подпрограммы органы труда и занятости населения Краснодарского края будут реализовывать активную политику повышения занятости граждан, обеспечения социальных выплат. Отмечается, что мероприятия по временному и постоянному трудоустройству позволят повысить уровень занятости населения, снизить безработицу. В рамках второй подпрограммы будут проводиться мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма и профзаболеваемости, активную пропаганду охраны труда. В их числе специальная оценка условий труда и рабочих мест, организация и проведение семинаров, конкурсов.

sodeistvie_zanyatosti.pngФинансирование этой госпрограммы из бюджетов всех уровней составит 10,8 млрд рублей за шесть лет. На подпрограмму «Реализация политики занятости населения» будет направлено 9,1 млрд рублей, а на «Улучшение условий и охраны труда» – 1,7 млрд рублей. В предыдущей программе, рассчитанной на 2014–2017 годы, объем финансирования был заложен в размере 6,3 млрд рублей.

Доступные квадратные метры

Еще один утвержденный документ – «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» на 2016–2021 годы. Общий объем финансирования программы составляет 19,3 млрд рублей. Основные цели программы – создание условий для устойчивого территориального развития Краснодарского края и обеспечение населения края доступным, качественным жильем.

В программе говорится, что за 2005–2014 годы построено и введено в эксплуатацию около 37,6 млн кв. метров жилья, кредитными организациями, работающими на территории Краснодарского края, выдано более 150 тыс. жилищных кредитов, в том числе ипотечных на сумму более 189 млрд рублей. При этом 18 тыс. кубанских семей, в том числе шесть тысяч молодых семей, приобрели либо построили жилье с помощью государственной поддержки. За 2010–2014 годы на территории края в целях жилищного и иного строительства вовлечено в оборот 2109,4 га федеральных земель, в том числе в распоряжение края передано 550,93 га, в распоряжение Фонда РЖС – 1558,4 га. Отмечается, что наиболее активно развивающимися и плотно населенными пунктами являются Краснодар и города Черноморского побережья.

В документе также сказано, что с 2005 по 2008 годы в Краснодарском крае отмечен бурный рост ипотечного жилищного кредитования. Количество выдаваемых ипотечных кредитов выросло в 13 раз (с 715 в 2005 году до 9335 в 2008 году). В кризисный 2009 год количество выданных ипотечных жилищных кредитов снизилось в 2,7 раза. А в 2010–2012 годы рынок ипотеки начал восстанавливаться и выходить на докризисные темпы роста, и в 2011 году показатели по ипотечному кредитованию превзошли докризисный уровень. А в 2014 году количество и объемы ипотечного жилищного кредитования стали рекордными за все время развития ипотеки на Кубани. Более 31 тыс. граждан Кубани решили свою жилищную проблему, воспользовавшись ипотечными кредитами на сумму 50,5 млрд рублей. Фактически за десять лет с 2005 по 2014 годы улучшили жилищные условия с помощью жилищного кредитования 3 % кубанских жителей.

Все задачи решаются посредством реализации подпрограммы «Жилище», объем финансирования которой составляет почти 15 млрд рублей. В частности, на предоставление субсидий местным бюджетам на создание условий для развития жилищного строительства, в том числе жилья экономкласса, а также обеспечения земельных участков инженерной и социальной инфраструктурой, в том числе для семей, имеющих трех и более детей, заложено 2,7 млрд рублей; на обеспечение жильем граждан отдельных категорий намерены направить около 38 млн рублей; на создание условий для развития ипотечного жилищного кредитования и ипотечно-накопительной системы – 12,2 млрд рублей. В эту сумму входят предоставление гражданам социальных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (3,3 млрд рублей); предоставление субсидий из краевого бюджета местным бюджетам МО на предоставление соцвыплат молодым семьям на приобретение жилья (1,5 млрд рублей); предоставление социальных выплат гражданам, открывающим вклады (счета) в кредитных организациях с целью накопления средств для улучшения жилищных условий (7,4 млрд рублей).

Вытащить рыбку

Нельзя обойти вниманием и еще одну программу, находящуюся пока в разработке. Стратегия коснется развития рыбохозяйственного комплекса Кубани. В основе документа – комплексный подход к развитию всех направлений отрасли.

Сообщается, что по итогам третьего квартала рыбная отрасль региона показывает положительную динамику. Вылов рыбы составил 22,5 тыс. тонн с темпом роста 148 % к 2014 году. Товарной рыбы произведено 12,5 тыс. тонн, темп роста – 110 %. А товарно-пищевой рыбной продукции было выработано 24,6 тыс. тонн. Здесь темп роста по сравнению с 2014 годом – 138 %.

Одним из приоритетных направлений развития рыбохозяйственного комплекса Кубани является использование акваторий естественных водоемов для выращивания в них товарной рыбы и моллюсков. В настоящее время для рыборазведения используется порядка 30 тыс. га одамбированных участков степных рек. В прошлом году здесь вырастили 13 тыс. тонн, или 75 % общего объема произведенной в крае рыбы.
Значительный потенциал заложен и в использовании акватории Черного моря для создания ферм по выращиванию ценных видов рыб и моллюсков – лосося, сибаса, дорадо, мидий и устриц. Кубань имеет достаточный практический опыт использования русловых водоемов. В регионе принят и действует краевой закон, регулирующий отношения в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства. Многие положения данного закона могли быть положены в основу принимаемых федеральных нормативных актов. Однако несмотря на имеющиеся точки роста, основные производственные фонды предприятий рыбохозяйственного комплекса требуют модернизации и обновления, – отмечают в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Так, например, необходимо строительство новых рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий, способных обеспечить выпуск качественной рыбной продукции глубокой переработки. Все эти направления и будут заложены в стратегию развития рыбохозяйственного комплекса края до 2025 года.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1