Top.Mail.Ru
Экономика
Сибирский ФО
0

«Достаточен для жизни». В Новосибирской области спланировали абсолютно кризисный бюджет

Снижение доходов и налоговые недоимки не внушают оптимизма составителям

Доходная часть бюджета Новосибирской области на 2015 год запланирована на уровне 87 млрд рублей. За десять месяцев текущего года удалось собрать в казну 71 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. О предварительных финансовых итогах года, о том, кто тормозит годовой план и почему растет налоговая недоимка, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Доходная часть бюджета Новосибирской области на 2015 год запланирована на уровне 87 млрд рублей. За десять месяцев текущего года удалось собрать в казну 71 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. О предварительных финансовых итогах года, о том, кто тормозит годовой план и почему растет налоговая недоимка, – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко напомнил, что налоговая база региона формируется из трех источников: налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и акцизов на алкогольную продукцию. Что касается акцизов, то регион может рассчитывать только на производителей пивоваренной продукции; в НСО четыре таких предприятия, они дают положительную динамику производства. Производитель крепких напитков – Сибирский ликероводочный завод – наоборот снизил объемы производства, из-за чего задерживаются ежемесячные платежи в бюджет.

По налогу на прибыль также наблюдается недобор, что иллюстрирует потерю ликвидности предприятий и организаций. По сравнению с 2014 годом спад в собираемости налогов составил 2 процента. Если в прошлом году на 1 ноября собрали 18 млрд 700 млн рублей, то за аналогичный период этого года – 18 млрд 300 млн рублей. Отставание – 400 млн рублей. Между тем в отраслях экономики произошло перераспределение налоговой нагрузки. Есть явные лидеры, которые спасают ситуацию за счет положительной динамики развития. Это добыча полезных ископаемых – 162 %; сельское хозяйство – 147 %, производство и распределение электроэнергии – 139 % , обрабатывающее производство – 124 %; оптово-розничная торговля – 122 %; операции с недвижимым имуществом – 114 %.

В числе аутсайдеров, тормозящих налоговые сборы, оказались транспорт и связь – минус 13 %, финансовая деятельность – минус 85 %, строительство – минус 20 %.

Аховая ситуация сложилась в банковском секторе. В прошлом году финансисты заплатили 3 млрд 400 млн рублей налогов на прибыль в областной бюджет, в этом году – всего 485 млн рублей. Почти 3 млрд рублей повисли в воздухе.

Падающий тренд в банковской сфере, по мнению Виталия Голубенко, объясняется изменением ключевой ставки Центробанка РФ. Сбербанк России – основной плательщик в регионе по налогу на прибыль – в 2014 году зафиксировал убытки, в результате которых он предъявил к возврату из областного бюджета сумму 2 млрд 800 млн рублей.

Более сбалансировано выглядят показатели по налогам на доходы физических лиц. Отчисления увеличиваются в обрабатывающей промышленности – 5 %, оптово-розничной торговле – 8 %, банковском секторе – 5 %, в транспорте и связи без изменений. Хорошие показатели НДФЛ в IT-секторе – почти 111 %. Как отметил Виталий Голубенко, положительно сказываются налоговые льготы на прибыль, предоставленные IT-сектору. Число зарегистрированных в регионе организаций растет, отчисления в НДФЛ повышаются соответственно.

Налог на имущество организаций – один из налогов, который характеризует вложения в основные средства производства, показывает отрицательную динамику – минус 2 % (200 млн рублей). «В экономике нет дешевых кредитов для инвестиционных проектов», – объяснил Виталий Голубенко.

Недоимки в областную казну за десять месяцев 2015 года составили 5 млрд 819 млн рублей. По транспортному налогу область недобрала 1 млрд 738 млн рублей, 417 млн руб. – по земельному налогу, по налогу на имущество физлиц – 261 млн рублей. Налоги, собираемые с физлиц, находятся под влиянием человеческого фактора, и, по мнению министра, недоимки по ним могут быть наверстаны к концу года.

Расходная часть бюджета Новосибирской области составляет 92,6 млрд рублей. Годовой план исполнен на 79 %, дефицит бюджета составил 6 млрд 974 млн рублей за десять месяцев. При этом государственный долг составляет 43 млрд 600 млн рублей. Ожидаемый дефицит госдолга планируется в пределах 10–11 млрд рублей, но в целом долг не превысит 47 млрд рублей. По уровню долговой нагрузки среди регионов РФ Новосибирская область находится на 53-м месте из 85 субъектов. При этом чем ниже регион в списке, тем лучше его показатель. 46 субъектов федерации имеют налоговую нагрузку выше средней. Глава областного минфина подчеркнул, что регион никогда не был высокодотационным. Собственные доходы составляют 87 млрд рублей, а дотация – 3 млрд 700 млн рублей.

Что касается прогноза на бюджет-2016, то доходная его часть составит 105,4 млрд рублей, расходы – 116,7 млрд рублей. Дефицит областного бюджета не изменится – 11 млрд 310 рублей.

В целом бюджет региона на грядущий год выглядит социально ориентированым. Не будут подлежать сокращению расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение, расходы дорожного фонда и транспортное обслуживание населения, выполнение майских указов президента. А вот сферы капитального строительства и ЖКХ претерпят секвестирование: ассигнование в эти области снижено в 3,5 раза.

Заксобрание приняло в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов». Однако депутаты настаивают на поправках к бюджету. Срок принятия поправок – до 27 ноября, а 10 декабря состоится второе чтение проекта бюджета.

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности (член фракции «Единая Россия») отметил, что по сравнению с 2015 годом в бюджете-2016 в 3,5 раза сокращены затраты на ЖКХ и капитальное строительство: «Это значит, что практически не будут строиться новые школы, дома культуры, спортивные объекты в сельской местности. Сокращение затронет такие программы, как «Чистая вода», «Газификация». Все это повлияет на развитие инфраструктуры, но не на экономику в целом. Погоду делают экономическая активность предприятий, а индекс промышленности производства прирастает. Бюджет 2016 года достаточен для жизни».

Его коллега Артем Скатов (фракция КПРФ) уверен, что бюджет на 2016 год можно назвать абсолютно кризисным: «Развивающиеся отрасли урезаны. Планы по строительству спортивных объектов, музыкального театра остаются планами на бумаге. А почему мы тратим деньги на футбольную команду? У депутатов законодательного собрания будут поправки, и не одна. Это касается футбольного клуба, программы «Чистая вода» в районах области. Особо остро стоит вопрос о перераспределении НДФЛ в городской бюджет. Город поставлен на колени. Субвенции урезаны. О ремонте дорог не ведется речи, не будут достроены улица Объединение, Мочищенское шоссе, школа для инвалидов № 37. Да, денег мало. Надо внимательно еще раз посмотреть на расходы, которые планируем. Не очень понятна ситуация с четвертым мостом. Любое частное вложение потребует от города и области дополнительного софинансирования на расселение частного сектора, проект инфраструктуры. Сокращается и депутатский фонд: с 2 млрд рублей до 1 млрд рублей».




Елена Азарова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.