Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

Консервативный сценарий. В Перми решают, как поднять экономику в кризис

Эксперты рекомендуют городским властям не ждать у моря погоды и формировать свои правила игры

В ответ на экономические вызовы власти Перми сформулировали первоочередные шаги, призванные оказать содействие предпринимателям. Одним из приоритетов был обозначен рост инвестиционной привлекательности города, что ведет за собой появление новых рабочих мест. Что получилось, а что нет – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В ответ на экономические вызовы власти Перми сформулировали первоочередные шаги, призванные оказать содействие предпринимателям. Одним из приоритетов был обозначен рост инвестиционной привлекательности города, что ведет за собой появление новых рабочих мест. Что получилось, а что нет – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Сложные экономические условия – эти слова так часто звучат со страниц газет и экранов телевизоров, что уже перестали вызывать живой отклик. Между тем речь идет о проблемах, которые касаются каждого. Так в Перми, верстая городской бюджет, взяли за основу консервативный сценарий социально-экономического развития, не предусматривающий роста поступлений в казну по НДФЛ. Данные Пермьстата подтверждают, что стратегия определена верно. С учетом роста цен реальная заработная плата с октября 2014 года в Прикамье уменьшилась на 9,3 %, что ведет к сокращению потребления, рабочих мест, сворачиваю деятельности коммерческих предприятий, прежде всего в малом бизнесе.

О поддержке инвесторов говорят на всех уровнях, достаточно вспомнить недавнее послание Президента России Федеральному собранию. Однако говорить – одно, делать – совсем другое. Например, федеральное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов в своем рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах поставило Прикамье только на 56 место. Есть, куда расти и Прикамью, и краевой столице. Промежуточные итоги работы по привлечению инвесторов в Перми сегодня подвели на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, созданного при главе администрации города Дмитрии Самойлове.

Разбор полетов был достаточно откровенным, говорили как об успехах, так и провалах. В актив себе городские власти записали поддержку таких проектов, как строительство двух заводов по производству нефтегазового оборудования (1,7 млрд рублей инвестиций и 750 новых рабочих мест), пазогребниевых плит и сухих строительных смесей (700 млн рублей), новых турбореактивных авиационных двигателей и газотурбинных промышленных двигателей (40,8 млрд рублей, 5 тыс. новых рабочих мест), металлообрабатывающих центров (419 млн рублей, 138 новых рабочих мест). Плюс проекты развития территорий под жилую застройку объемом в 737 тыс. кв метров жилья, строительство крупных торговых центров. При этом надо помнить, что все объекты находятся в разной степени готовности, некоторые из них еще проходят процедуры согласования и подготовки проектно-сметной документации.

В качестве пассива были обозначен несостоявшийся проект подземного торгового центра на эспланаде – в последний момент потенциальный инвестор из-за кризиса отказался выходить на конкурс. Давление общественности вынудило свернуть проект строительства зоопарка в Черняевском лесу, сейчас ему подыскали новое место в парке Победы в микрорайоне Нагорный. Серьезные проблемы создал отказ ПИК от планов принять участие в строительстве крупного жилого массива в микрорайоне Бахаревка.

«Работа с крупными инвесторами в индивидуальном режиме – правильная история. В стране создан государственный капитализм. Если на федеральном уровне все управляется в ручном режиме, почему на муниципальном должно быть по-другому? Инвестор стремится снизить риски, и он обоснованно идет за гарантиями к администрации. Другое дело, что можно работать не в режиме «одного окна», сопровождая предложенный проект, а можно занять активную позицию, формируя правила игры. Для этого должна быть четко сформулированная и обоснованная законодательно стратегия города с указанием, где что можно построить, где какая инфраструктура есть, где какие рабочие ресурсы присутствуют. И не стесняться напрямую предлагать свои возможности федеральным компаниям», – считает Андрей Емельянов, декан факультета «Экономика» Пермского филиала ВШЭ.

Между тем четко сформулировать инвестиционную стратегию Перми сейчас сложно, город оказался на перепутье. Прежний губернатор Олег Чиркунов активно формировал из Перми культурную столицу, действующий губернатор Виктор Басаргин считает, что город должен стать инженерной столицей. Во времена Чиркунова вместо строительства детских садов родителям дошкольников государство раздавало деньги через программу «Мамин выбор», надеясь на то, что это стимулирует бизнес строить частные дошкольные учреждения. Сейчас краевые и городские власти наоборот считают строительство детских садов приоритетом.

По словам зам. главы городской администрации Виктора Агеева, за 9 месяцев 2015 года инвестиции в основной капитал Перми частные инвесторы вложили 80,3 млрд рублей, что составляет 71,1 % от амбициозного планового показателя в 112,9 млрд рублей. На 3 %, или на 600 млн рублей, вырастет в 2016 году доля инвестиционных расходов в бюджете города. «Мы не отказываемся от развития. Инвестиционные проекты подкрепляются соответствующими статьями бюджета. Считаю, что у нас есть внятная инвестиционная политика, кто-то считает, что нет. В рамках Совета продолжим работу по формированию привлекательного инвестиционного климата. Обязательно обратим внимание на малый бизнес, рекламный рынок, нестационарные торговые объекты», – отметил глава администрации Перми Дмитрий Самойлов.


Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.