Top.Mail.Ru
Экономика
Ярославская область
0

Больше амбиций, меньше государства. Российский бизнес ждет новой плеяды инвесторов

Эксперты считают, что сейчас необходимо приватизировать госактивы

Доля государственного участия в российских компаниях, по мнению российского делового сообщества, превысила допустимый уровень. Эксперты в рамках Гайдаровского форума говорили о необходимости приватизации госактивов и привлечения в крупные компании «новой плеяды амбициозных инвесторов» для наращивания эффективности бизнеса. Подробнее об инициативах реформирования компаний с госучастием – в материале «ФедералПресс».

Доля государственного участия в российских компаниях, по мнению российского делового сообщества, превысила допустимый уровень. Эксперты в рамках Гайдаровского форума говорили о необходимости приватизации госактивов и привлечения в крупные компании «новой плеяды амбициозных инвесторов» для наращивания эффективности бизнеса. При этом с амбициями и капиталом у предпринимателей все в порядке, но подводит доверие к властям. Подробнее об инициативах реформирования компаний с госучастием – в материале «ФедералПресс».

Аудитория Гайдаровского форума в четверг сошлась во мнении о том, что доля государственного участия в российском бизнесе достигла критического размера. Таковы результаты опроса, который организовал председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов. По итогам голосования об эффективности участия в компаниях, предложенного присутствующим на профильной дискуссии, за необходимость перераспределения активов в пользу частного предпринимательства высказались более половины слушателей (64,2 %). 44,2 % аудитории считают, что доля компаний с госучастием не изменится, а 37,7 % думают, что доля государства продолжит рост.

Это оказалось неожиданным: по подсчетам Андросова, в 2015 году доля участия компаний с государственным участием в ВВП России составила 70 %. «На протяжении последних десяти лет в результате тех или иных кризисных явлений, элементов государственной экономической политики мы нарастили долю в два раза (в 2005 году показатель составлял 35 % – прим. ред.). При этом около 30 % формируют бюджеты госкомпаний и компаний с государственным участием. Оставшиеся 40 % – вклад бюджетов всех уровней», – сказал Андросов.

Для сравнения, сопоставимый показатель в США равен 30 %. В Китае с его высоким уровнем государственного участия в экономике – 45 %, а, например, в Швеции или Финляндии – 60–65 %.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров привел другие цифры: по его подсчетам, доля госучастия в российской экономике составляет 50 %. «При этом вы называете вклад от объема выручки. Тем не менее это все равно много. Вопрос, хорошо это или плохо, наверное, всегда есть и будет оставаться дискуссионным. Все зависит от ситуации в макроэкономике», – парировал Мантуров.

Он отметил, что годовые дивиденды компаний с государственным участием составляют более 300 млрд рублей. При этом, уточнил министр, госкомпании консолидируют научную техническую базу, объем которой в денежном выражении составляет 1,3 трлн рублей. Эта цифра составляет половину от общего объема научно-технических исследований, проводимых в нашей стране», – подчеркнул глава Минпромторга.

Снижать оценку доли госкомпаний в ВВП России продолжил президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. «У меня в обособленных материалах доля в валовом продукте компаний с государственным участием составляет 29 %. У нас несколько отраслей, где государства много – это ТЭК, транспорт, ВПК, банки», – сказал Белозеров.

В свою очередь председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин считает, что, несмотря на желания бизнеса, доля госкомпаний преобладает всегда. «Когда в совете директоров государственной компании находится вице-премьер или еще кто-либо из администрации, понятно, что вопрос заключается в одной простой вещи: не смотреть на финансовые результаты с точки зрения оптимизации работы персонала. И отсюда вопрос конкуренции с частным сектором тоже отпадает. Отсутствие личной отрицательной мотивации у менеджеров государственных компаний – понятный фактор. Соответственно, какой-либо ответственности в этом плане нет. Монопольное доминирующее положение госкомпаний – тоже очевидный фактор, который подавляет малый и средний бизнес», – подчеркнул Лисин.

Он также отметил, что при нынешней концентрации госкомпаний в России пора подумать о госплане. «Если значительная доля экономики состоит из успешных государственных компаний, ничего не стоит создать госплан, который будет распределять их, и малому и среднему бизнесу там делать, в общем-то, нечего», – считает Лисин.

Также председатель совета директоров НЛМК подчеркнул необходимость приватизации госактивов в нынешних экономических условиях. Такую возможность подтвердил и Денис Мантуров. «Сегодня есть возможность и определенный запас активов для того, чтобы реализовать на рынок для получения дополнительных доходов. Говорить о том, сколько еще по времени имеет смысл наращивать этот потенциал и сохранять его в этом объеме, будет можно в зависимости от того, как будет складываться макроэкономика», – сказал министр.

При этом, по его словам, в компании должна вкладываться «новая плеяда инвесторов» – те, у кого действительно есть потенциал и амбиции. «Для этого достаточно небольшого капитала. Мы готовы сегодня найти какое-то приемлемые условия», – сказал Мантуров.

По мнению Кирилла Андросова, и с амбициями, и с капиталом у частного российского бизнеса все в порядке. «Но в последовательности действий в первую очередь у наших органов власти есть проблема. Потому что мы все-таки часто меняем правила игры из-за тех или иных субъективных или объективных факторов. Поэтому вопрос веры в то, что результаты инвестиционной деятельности те же самые госкомпании не заберут, не монополизируют, – его не хватает», – признал председатель совета директоров «Аэрофлота».

По мнению Владимира Лисина, для эффективного частного инвестирования в нынешних экономических реалиях необходимо создать условия, которые привлекли бы бизнес к инвестициям в госкомпании. «Вплоть до того, что необходимо снять в нынешних условиях огромное количество барьеров. Тех, которые по большому счету сдерживали бизнес тогда, когда были хорошие года. Может, даже кого-то освободить от налогов. Вот тогда эти деньги пойдут», – заявил Лисин.

«Эти действия должны быть каждый день направлены на то, чтобы вернуть это доверие. И способов – огромное количество. Это – действия, а не слова», – подытожил он.


Фото: abnews.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.