горячие темы

Экономика

Нижегородская область
27 января 2016, 18:43 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты взялись за вентиль. Нижегородский водоканал и «Теплоэнерго» формируют совет директоров

В наблюдательные советы также войдут представители городской администрации

Дума Нижнего Новгорода 27 января определила депутатский состав советов директоров крупнейших муниципальных ОАО «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал». В наблюдательные советы подали заявки 19 парламентариев, некоторых заинтересовали оба предприятия. Выборы перетекли в обсуждение работы прежних директоров и перспектив расширения советов. Подробнее об инициативах депутатов – в материале РИА «ФедералПресс».

Дума Нижнего Новгорода 27 января определила депутатский состав советов директоров крупнейших муниципальных ОАО «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал». В наблюдательные советы подали заявки 19 парламентариев, некоторых заинтересовали оба предприятия. Выборы перетекли в обсуждение работы прежних директоров и перспектив расширения советов. Подробнее об инициативах депутатов – в материале РИА «ФедералПресс».

«Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго» с 2015 года находятся в центре внимания региональных и муниципальных властей. В августе прошлого года тогдашний глава города Олег Сорокин заявил о планах правительства Нижегородской области приватизировать эти крупнейшие муниципальные предприятия (в кабмине эту информацию опровергли), а начало 2016 года ознаменовалось сменой генерального директора «Водоканала» силами администрации Нижнего Новгорода.

Наблюдательные советы предприятий формируются из четырех депутатов думы Нижнего Новгорода и трех сотрудников городской администрации каждый. По итогам тайного голосования думой были избраны депутаты Владимир Аношкин, Дмитрий Барыкин, Карим Ибрагимов и Олег (Владимирович) Сорокин. Последний ранее уже входил в совет директоров ОАО «Нижегородский водоканал». В свою очередь в «Теплоэнерго» прошли Андрей Дранишников, Александр Котельников, Марк Фельдман и Алексей Гойхман.

Тем не менее сегодня в думе это посчитали недостаточным. Так, единоросс Роман Буланов настаивал на расширении наблюдательных советов до 12 человек вместо семи и предлагал ввести ротацию неэффективных директоров. «В последний год совет директоров не могли собрать ни в «Теплоэнерго», ни в «Водоканале», ни в парке «Швейцария». Предприятия были брошены бесхозными, и мы получили то, что получили», – заявил Буланов.

Его также смутил факт двойной подачи заявок кандидатами в совет директоров предприятий: например, Герман Карачевский и Сергей Кондрашов хотели участвовать в работе и «Теплоэнерго», и «Водоканала». «Стремление в тот или иной совет директоров должно мотивироваться не тем, что «как-нибудь там на себя погон навешать», а тем, что человек сможет максимально эффективно себя проявить в интересах и предприятия, и нижегородцев», – считает Буланов.

По словам экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, договоренность о «двойных участиях» была «чисто джентельменской на уровне депутатского корпуса». «Все-таки сложно одновременно в двух обществах быть эффективным членом совета директоров», – сказал Сорокин.

Вместе с тем соглашение между главой Нижнего Новгорода и главой администрации города от 15 января не дает депутатам такой возможности. Кроме того, данные изменения потребуют корректировки уставов предприятий. Впрочем, от инициативы депутаты не отказались и обещали рассмотреть такую возможность в будущем.

Депутат Евгений Лазарев поднял вопрос об отставке гендиректора «Нижегородского водоканала» Александра Попова, который считается человеком из команды замгубернатора Нижегородской области Александра Байера, выходца из московской «Баркли». Сити-менеджер пояснил, что Попов не предоставил в срок ответы на вопросы о работе предприятия. «Зачем я буду работать с таким человеком?» – заявил Белов. Какие именно вопросы были заданы Попову, он не уточнил.

Эксперты связывают это решение с кредитной политикой акционерного общества. Так, в декабре 2015 года ВТБ предоставил «Нижегородскому водоканалу» кредит в размере 650 млн рублей для модернизации объектов водоснабжения, и сделка вызвала сомнения у городского руководства. Общая сумма кредитов банка предприятию в прошлом году составила 1,45 млрд рублей.

Сергей Белов пытался уволить Александра Попова еще 11 января, но тот, по информации СМИ, взял больничный. На предприятие прибыли сотрудники ЧОП и заблокировали доступ городским властям. Тем не менее 25 января сити-менеджер объявил об официальном назначении на должность гендиректора акционерного общества Александра Прохорчева, который проработал на предприятии 13 лет и последние три года возглавлял ООО «ВодоканалПроект».

По итогам 2014 года чистая прибыль ОАО «Нижегородский водоканал» составила 30,9 млн рублей против 54,6 млн рублей в 2013 году, кредиторская задолженность достигла 188,3 млн рублей, выручка – 3,4 млрд рублей. Финансовая отчетность 2015 года пока не представлена. Чистая прибыль «Теплоэнерго» в 2014 году составила 3,5 млн рублей, выручка – 9,1 млрд рублей.

ОАО «Нижегородский водоканал» обслуживает водопроводные и канализационные сети Нижнего Новгорода. ОАО «Теплоэнерго» является крупнейшим поставщиком тепловой энергии в городе, его техническая база насчитывает 128 котельных, более 200 тепловых пунктов и тепловых сетей общей протяженностью около 2000 км.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments