горячие темы

Экономика

Нижегородская область
11 февраля 2016, 18:41 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Свое топливо ближе к делу. Россия возобновит производство гидразина для космических аппаратов

Впервые с 1993 года топливный компонент будет выпускаться на заводе в Нижегородской области

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры в 2016 году откроет в Нижегородской области завод по производству гидразина – компонента топлива для космических летательных аппаратов. Подробнее о новом производстве – в материале «ФедералПресс».

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») в 2016 году откроет в Нижегородской области завод по производству гидразина – компонента топлива для космических летательных аппаратов. До 1993 года гидразин производился в Новосибирской области, а затем Россия закупала его за рубежом. В 2014 году поставки топливного компонента попали под санкции Евросоюза, но в октябре 2015 года сняты из-за угрозы космическим программам ЕС. Подробнее о новом производстве – в материале «ФедералПресс».

Россия спустя 23 года восстанавливает собственное производство топливного элемента «гидразин», который используется в разгонном блоке «Фрегат», космических аппаратах «Электро-Л», «Спектр-Р», а также ракетах-носителях «Протон». Как сообщили в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ»), завод по изготовлению топливного элемента откроется в 2016 году в Нижегородской области.

Предприятие построено в рамках ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов», говорится в ответе ФГУП ЦЭНКИ на запрос РИА «ФедералПресс». Мощность завода составляет 15 тонн топливного элемента в год. «Проектная производственная мощность полностью удовлетворяет потребности ракетно-космической промышленности в данном виде топлива», – сообщили в ЦЭНКИ.

Объем инвестиций в проект не разглашается. Также «Центр» не придает огласке местоположение завода или его принадлежность к уже существующим предприятиям. В настоящее время на производстве проводят испытания оборудования и пуско-наладочные работы, его открытие запланировано на 2016 год.

Единственное в России производство гидразина существовало в Новосибирской области до 1993 года. Позднее топливый компонент для ракет закупали за рубежом. В свете геополитических событий 2014 года поставки гидразина в числе других компонентов, несимметричного диметилгидразина (гептила) и монометилгидразина, попали под санкции Евросоюза. 

Однако в октябре 2015 года ЕС ослабил санкции, исключив из списка эти компоненты ракетного топлива. На решение, в том числе, повлияла угроза срыва собственных космических программ Евросоюза и запуска космических спутников. При этом обязательным условием стало ограничение экспорта гидразина в количестве, необходимом для запуска каждого аппарата – не более 800 кг.

Как сообщили в ЦЭНКИ, сейчас обеспечение пусков осуществляется за счет накопленных ранее запасов.

В 2015 году в Нижегородской области на базе ОАО «Синтез» в Дзержинске планировалось запустить производство другого топливного элемента для нужд Роскосмоса – пероксида водорода.

ФГУП «ЦЭНКИ» специализируется на эксплуатации объектов космодромов Байконур и Восточный. Предприятие обеспечивает подготовку к пуску космических аппаратов и ракет-носителей, проведение запусков космических аппаратов научного и хозяйственного значения.


Фото: mediasat.info

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments