Правительство Тюменской области планирует реализовать в регионе новый крупный промышленный инвестпроект. Речь идет о строительстве в Тобольском районе целлюлозно-бумажного комбината с предполагаемым объемом инвестиций в размере миллиард евро. Какие планы на ближайшую перспективу в рамках развития лесопромышленного комплекса ставят сегодня перед собой власти и бизнесмены регионов Западной Сибири – в материале «ФедералПресс».
Правительство Тюменской области планирует реализовать в регионе новый крупный промышленный инвестпроект. Речь идет о строительстве в Тобольском районе целлюлозно-бумажного комбината с предполагаемым объемом инвестиций в размере миллиард евро. Какие планы на ближайшую перспективу в рамках развития лесопромышленного комплекса ставят сегодня перед собой власти и бизнесмены регионов Западной Сибири – в материале «ФедералПресс».
Власти Тюменской области наметили реализацию в регионе самого масштабного инвестпроекта в сфере деревообрабатывающей промышленности – строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината в Тобольском районе. Соответствующие переговоры с отечественной компанией – инвестором уже ведутся, сообщил на своей пресс-конференции директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский.
«Чтобы вы понимали масштабы проекта, цена входа – миллиард евро. Думаю, все смогут посчитать, сколько это сегодня в рублях. Рентабельность проекта хорошая, спрос на мировом рынке также очень неплохой. Продукт получается востребованный», – отметил глава ведомства. По словам руководителя департамента, местоположение для строительства профильного предприятия наиболее идеально подходит для самого затратного для области проекта.
«Чем больше предприятий будет построено в Тюменской области, тем сильнее станет наша независимость от нефтедолларов. Это ведь еще и новые рабочие места для жителей региона. Поэтому чем больше строим новых предприятий, тем лучше. Раньше, в советское время в Тобольске была огромная стройиндустрия, работало несколько заводов, комбинатов и фабрик, – поделилась своим мнением с «ФедералПресс» депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева. – Есть опасения по поводу охраны окружающей среды, но я считаю, что сегодня все проекты современные и учитывают этот важный фактор. Поэтому строительство целлюлозно-бумажного комбината в нашем Тобольском районе воспринимаю положительно».
Тюменская область наращивает объемы производства
Отметим, что ситуация с развитием лесопромышленного комплекса имеет положительную тенденцию. Так, по информации регионального департамента лесного комплекса, за 2015 год объемы деревообработки в Тюменской области в целом выросли на 6,4 %, на сегодняшний день свыше 60 проектов малого и среднего бизнеса реализуются в лесопромышленном комплексе Тюменской области. Учитывая возросший спрос, в этом году в Тюмени планируется открыть выставочный комплекс деревянного домостроения.
Во время рабочей встречи с представителями региональных ассоциаций, объединяющих предприятия в сферах лесозаготовки, деревообработки, деревянного домостроения и производства мебели предложение по созданию подобного комплекса лично поддержал глава Тюменской области Владимир Якушев. «На поддержку правительства Тюменской области может рассчитывать каждый инвестор, планирующий развивать лесопромышленное производство. Таким предприятиям мы всегда готовы подставить плечо», – подчеркнул губернатор региона. Кстати, подобные проекты успешно реализованы в Москве и Санкт-Петербурге.
В ходе недавнего рабочего визита в Тюменскую область министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также отметил мощный потенциал для развития региона в данном направлении: «Есть внутренний спрос и возможности реализации отечественного оборудования в рамках госзакупок для государственных компаний и на внешний рынок. Предприятия, на которых мы побывали в Тюмени, – фанерный завод, «Электросталь Тюмени», завод БКУ – могут активно продвигать продукцию на Ближний Восток, в Восточную Азию и Латинскую Америку. При разумной промышленной политике у нашей индустрии хороший потенциал».
Югра включила режим сбережения
В Югре в этом году особое внимание уделено созданию благоприятного нормативно-правового поля. Так, в январе окружное правительство утвердило концепцию промышленной политики Ханты-Мансийского автономного округа, где четко прописаны конкретные меры и механизмы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности крупных проектов в промышленной сфере, на развитие промышленной инфраструктуры (индустриальных парков) автономного округа, предпринимательской инициативы.
Не первый год глава региона Наталья Комарова проводит в округе политику сбережения и восстановления некогда бескрайней сибирской тайги. В советские времена лесные массивы вырубались здесь практически нещадно, без оглядки на то, к каким печальным последствиям это может привести.
«В свое время, когда развалилась у нас здесь в Советском районе и в целом в Ханты-Мансийском автономном округе вся лесная отрасль, правительство региона, выкупив имущество леспромхозов, создало лесопромышленный холдинг. Он существует до сих пор и является основным мощным флагманом лесоперерабатывающей промышленности в автономии. Позже был также создан завод по изготовлению древесных плит из производственных отходов, – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» член регионального штаба ОНФ, депутат думы Советского района Александр Хильман. – Сегодня в районах, приравненных к Крайнему Северу, крупных лесных массивов по факту почти не осталось. К тому же здесь огромные расстояния, и выход с 1 га деловой древесины примерно в два раза ниже, чем на Урале. Для того чтобы восстановить то, что вырубили в советское время, сегодня надо не создавать леспромхозы, а возродить лесхозы, которые и будут восстанавливать лесные массивы и осуществлять пожарную охрану лесов».
В 2015 году в Советском районе на базе Югорского лесопромышленного холдинга был создан первый индустриальный парк для выработки и внедрения технологий переработки древесины, изготовления строительных материалов, обслуживания автотранспорта и специальной техники. Всего реестр экспортно ориентированных организаций Югры сегодня насчитывает порядка 60 субъектов малого и среднего предпринимательства, представляющих сферы агро- и лесопромышленного комплексов, туризма, инноваций, строительства.
«Любой житель Югры хочет, чтобы лесная промышленность развивалась, даже в условиях финансового кризиса. Это дополнительные рабочие места и налоги в местный и региональный бюджеты. Лишний повод диверсифицировать экономику и слезть с пресловутой нефтегазовой иглы, ведь лес – это еще и возобновляемый природный ресурс. Важно серьезно подойти к этой теме с точки зрения экономической эффективности, а не просто сорить деньгами, как это привыкли делать наши чиновники. Чем больше стоимость проекта, тем выше вероятность наличия коррупционной составляющей. Считаю необходимым участие представителей оппозиционных партий в наблюдательных или общественных советах для контроля при реализации крупных инвестиционных проектов», – отметил в беседе с корреспондентом экспертного канала член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в ХМАО-Югре Антон Пантин.
Буквально на этой неделе Югорский лесопромышленный комплекс ООО «Завод МДФ» и компания Tabiat Sabz Moghan (Иран) подписали соглашение об условиях перспективного сотрудничества. Сам контракт планируется подписать уже завтра, 17 февраля, в ходе визита иранских партнеров на югорское предприятие.
Ямал решает жилищный вопрос
В свою очередь Ямал продолжает аналогичное сотрудничество с немецкими партнерами, в том числе и в плане обмена технологиями. Экспертный канал напоминает, что в городе Тарко-Сале был запущен в эксплуатацию лесопромышленный комплекс. Главной задачей завода деревянного домостроения стала многопрофильная переработка древесины, производство современных малоэтажных комплексов, а также комплектов деревянного домостроения из панелей по немецкой технологии МХМ. Таким образом, лесопромышленный комплекс поможет решить властям автономии жилищные вопросы ямальцев.
На сегодняшний день деревянное домостроение на Ямале составляет в среднем лишь 3,5 % от общего объема ввода жилья. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин особо подчеркнул: «Продукт производства этого комплекса – деревянные конструкции разного назначения – давно ждут в населенных пунктах округа. Из деревянных конструкций можно строить и жилье, и спортивные сооружения. Современные технологии обработки древесины делают ее экологичной, пожаробезопасной и экономически эффективной. Я уверен, у нас это получится. Для этого у нас есть все – и желание власти, и намерения бизнеса, и спрос у населения».
Председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских на совместном выездном заседании комитетов заксобрания автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии и экономической политике, бюджету и финансам, состоявшемся на прошлой неделе в Тарко-Сале, отметил, что одной из перспективных точек роста экономики региона и страны может стать именно лесопромышленный комплекс.
«Мы подошли к той черте, когда наша страна не может заниматься только добычей и переработкой углеводородов. Ямал – один из немногих субъектов Российской Федерации, который показал в 2015 году рост индекса промышленного производства на 4,1 %. На этом фоне состояние деревообработки выглядит не лучшим образом: спад составил 63,4 %. Абсолютные величины говорят о том, что отрасль придется создавать с нуля. Ее развитие позволит использовать огромный потенциал восполняемого ресурса нашего леса, обеспечит дополнительные рабочие места, повысит качество рынка труда на Ямале и будет способствовать решению многих жилищных проблем», – подчеркнул Дмитрий Жаромских.
Со своей стороны парламентарии Ямала возлагают определенные надежды на местных представителей большого и малого бизнеса. «Предприниматели рано или поздно поймут, что вкладывать деньги в лесную промышленность выгодно. Потребуется наша поддержка, чтобы бизнес чувствовал себя защищенным. Но говорить только о субсидировании нельзя. Необходимо взять лучшие практики других регионов», – отметил в интервью газете «Красный Север» депутат законодательного собрания Виктор Казарин.
Фото с правительственных сайтов регионов УрФО