Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

Глобализация по-ставропольски. Власти продолжают расширение регпарков

Эксперты уверены, что промышленные производства надо открывать при любой экономической ситуации

На Ставрополье прошел большой пресс-тур в региональный индустриальный парк, расположенный в столице химиков – городе Невинномысске. Как передает корреспондент «ФедералПресс», этот регпарк был выбран не случайно – пока он самый показательный из 11 существующих в крае. О том, насколько эффективен метод «инвестиционных магнитов», – в материале экспертного канала.

На Ставрополье прошел большой пресс-тур в региональный индустриальный парк, расположенный в столице химиков – городе Невинномысске. Как передает корреспондент «ФедералПресс», этот регпарк был выбран не случайно – пока он самый показательный из 11 существующих в крае. О том, насколько эффективен метод «инвестиционных магнитов», – в материале экспертного канала.

Новые производства

В ходе поездки журналисты побывали на территории ООО «ПК «Строймонтаж Юг», ЗАО «Лиссант-Юг», ООО «Невинномысский радиаторный завод» и ООО «СтавСталь». Пресс-тур был организован совместно министерством энергетики, промышленности и связи Ставрополья и управлением информационной политики краевого правительства.

«Невинномысский региональный индустриальный парк в 2016 году даст Ставропольскому краю четыре новых производства: это два абсолютно новых предприятия и два новых цеха на базе существующих», – сообщил журналистам глава промышленного министерства Виталий Хоценко.

Министр отметил, что в соответствии с соглашением между региональным правительством и Минпромторгом РФ край поддерживает предприятия, являющиеся резидентами индустриального парка, в том числе при получении федеральных мер помощи. Хоценко также заявил, что администрация Невинномысска оказывает инвесторам помощь по всем их вопросам.

«Лиссант» на взлете

Первым объектом пресс-тура стало ООО «ПК «Строймонтаж Юг». Как рассказал управляющий директор Алексей Микерев, запуск производства намечен на март 2016 года. Предприятие будет выпускать сухие строительные смеси – в рамках первой очереди их будет 27 наименований, расширение производства увеличит ассортимент до 50 видов продукции.

По словам директора, Невинномысск привлекателен для предприятия не только благодаря тем льготам, которые получают резиденты индустриального парка. Поблизости находятся источники основного сырья – песка и вяжущих, а благодаря оптимальной логистике предприятию доступны основные рынки сбыта.

«ПК «Строймонтаж Юг» будет выпускать строительные смеси под марками «Основит», «Стройбриг» и «Мастер Гарц». Мощность завода составит 200 тысяч тонн в год, стоимость проекта составляет около 800 млн рублей, из них 700 млн уже инвестировано. На предприятии будут работать до 100 человек.

ЗАО «Лиссант Юг» выпускает сэндвич-панели для быстровозводимых зданий с 2013 года. В настоящее время готовится к запуску второй цех по производству вентиляционного оборудования. В цехе началось тестовое производство. В реализацию проекта инвестировано более 650 млн рублей, на заводе работают порядка 100 человек. После выхода на проектную мощность «Лиссант Юг» будет ежегодно отгружать объем продукции более чем на 1,5 млрд рублей.

Запуск не за горами

На территории, арендованной ООО «Невинномысский радиаторный завод», еще не закончено строительство. В будущем здесь появится завод по выпуску высокоэффективных отопительных радиаторов, востребованных как при строительстве домов, так и при их ремонте. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 50 млн рублей, реализация будет идти в три этапа. Каждая очередь завода будет выпускать по 2 млн отопительных радиаторов в год, после полного запуска производства здесь будут работать 400 человек. К настоящему времени в строительство вложено уже 163 млн рублей. Первая очередь завода по плану должна быть введена в 2017 году, но руководство намерено ускорить запуск. Первый цех обеспечит работой 150 человек.

ООО «СтавСталь» наравне с «Лиссант Юг» является одним из первых резидентов регпарка, за три года реализации проекта в завод вложено уже 9 млрд рублей. Первая очередь завода представляет собой прокатный цех мощностью 350 тысяч тонн в год, этот цех работает с 2014 года. К запуску готовится электросталеплавильный цех производительностью 500 тысяч тонн в год. Сырьем для нового цеха будет металлолом, закупаемый дочерним предприятием. После ввода в эксплуатацию, который планируется летом 2016 года, коллектив завода разрастется с 300 до 1000 работников.

Региональный индустриальный парк «Невинномысск» был создан в 2010 году. В 2014 году РИП прошел повторную сертификацию Ассоциации индустриальных парков России и получил статус действующего, он является одним из 11 регпарков Ставрополья.

Простая позиция

Общая площадь парка составляет 804,4 гектара, в настоящее время статус резидентов имеют 12 инвесторов. Стоимость инвестиционных проектов, реализуемых на территории первой очереди парка, составляет более 22 млрд рублей. С начала строительства резидентами РИП освоено 11,125 млрд рублей, создано 690 рабочих мест из 1463 предусмотренных проектами.

Говоря о регпарках региона, министр энергетики Виталий Хоценко подчеркивает, что в этом вопросе позиция краевой власти проста. «Лучше получить проект со сниженными налогами, чем не иметь ни проекта, ни налогов. Любое промышленное производство – это сложный, затратный проект с большим сроком окупаемости, его всегда нелегко начинать, и чем тяжелее условия – тем меньше желающих строить предприятия», – говорит Хоценко.

Глава минпрома также видит ряд плюсов в региональных индустриальных парках. «Они облегчают вход инвестора, снижают его затраты и риски. Это дает краю те проекты, которые просто не запустились бы в обычных условиях по экономическим причинам. По такому же принципу работают налоговые каникулы – сделать проще старт работы. Индустриальный парк в Невинномысске – хороший пример слаженной работы властей всех уровней по созданию таких комфортных условий. Уже в этом году здесь появятся два новых предприятия, существующие производства откроют два абсолютно новых цеха. Сегодня это дополнительные рабочие места с достойным уровнем заработной платы, завтра – стабильные налоговые поступления», – говорит Виталий Хоценко.

По стопам Марка Твена

Доктор экономических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Александр Бузгалин объясняет, что сейчас Россия вновь пытается создать рыночную капиталистическую систему: «Я повторял и буду повторять знаменитое выражение Марка Твена о том, что бросить курить очень легко и он делал это много раз. Точно так же построить рыночную капиталистическую систему в России очень легко. Мы это делаем много раз и никак не можем закончить этот процесс. Это особое состояние социума и экономики, и с ним приходится считаться».

Если говорить о глобальных экономических трансформациях, возможны разные стратегии движения, и один из популярных сценариев – индустриализация и постепенное эволюционное развитие существующей системы стран. «Этот сценарий на самом деле обрекает Россию, страну, которой я горжусь, на положение одной из отстающих от Бразилии и Китая экономик мира. Бразилия уже движется к экономике, где задачи индустриализации выглядят как задачи вчерашнего дня. Для нас же индустриализация – это задача будущего. Если говорить о том, как мы можем искать наше будущее, то поиск самоидентификации России в социогуманитарном измерении, поиск нашего места в мире в экономическом измерении – это большая, серьезная работа, болезненная. Есть позиция о том, что прибыльность фирм в экономике есть главное свидетельство того, насколько эффективно происходит экономическая трансформация. Это один из вариантов России, которая должна говорить на английском языке и осуществлять эффективный бизнес без оговорок. Я проезжал по Ставрополю, и кое-где стоят небоскребы, а рядом – покосившиеся одноэтажные домики, крытые, правда, не соломой, но ржавым железом. И чувствуешь ностальгию скорее по ржавому железному покрытию крыши, чем по небоскребу. Это реальная проблема, которую надо решать», – считает профессор экономики.

«Восстанавливать отставание?»

«Во всем мире происходит глобализация, насколько этот процесс правильный? Ставропольский край может купить любая корпорация, и мы будем счастливы, потому что нам повысят зарплату в полтора раза. Другое дело, что пока это экономически неэффективно. И это реальная проблема. И перед нами встает вопрос: куда дальше? Мы можем идти вперед, не воспроизводя ту траекторию, которую потеряли за 20 лет? Экономисты хорошо знают, что мы все время пытаемся выйти на уровень кризисного, неэффективного 1991 года. Тогда мы производили продукции больше, чем Россия в 2012 году. И тот уровень признан крайне неэффективным. Можем мы не восстанавливать отставание, ведь даже при скромных темпах роста мы должны были быть раза в три богаче? Можно опережать, не догоняя? Но если мы этого не сделаем, то окажемся в положении неэффективной советской системы 20-летней давности и будем восстанавливать промышленность. Заниматься этим в XXI веке – это то же самое, что восстанавливать коневодство и производство плугов, лопат и топоров в XX веке. У нас, кстати, сейчас очень хорошие показатели в промышленности, которая производит топоры и лопаты. Что мы должны восстанавливать – высокотехнологичное производство, которое требует инвестиций на 10–15 лет, или то, что можно сделать за год-два? К примеру, возьмем отечественный автопром. Если мы будем им заниматься, то через 10–15 лет сможем сделать машину, которую сейчас делают французы или немцы. Это реиндустриализация, вторичное развитие», – делает неутешительные выводы Бузгалин.

Рассуждениями делу не помочь

Депутат краевой думы Ставропольского края Тимофей Богданов ставит под сомнение правдивость современной экономической академической науки. «Я считаю это лженаукой. В переводе с древнегреческого «экономика» – это ведение хозяйства. Если человек разбазаривает деньги, в кредит покупает дорогой мобильный телефон, а потом ему не хватает на еду – это не эффективный хозяйственник. А рядом живет человек, которому на все хватает, и не потому, что он зарабатывает больше, а просто рационально пользуется ресурсами. Вот и получается, что он эффективный управленец. И когда экономисты пытаются описывать ситуацию в стране, мол, мы Европу не догоним, то я задаюсь вопросом: а зачем нам ее догонять? Если нам не хватает промышленных производств, то надо их создавать, не оборачиваясь на Европу или Китай. Сравнения с другими странами некорректны, себя можно сравнивать только с собой предыдущим. Нынешнее Ставрополье – со Ставропольем 20-летней давности, к примеру», – объясняет свою позицию парламентарий.

«Регпарки нужны, это точки роста, они дают преференции инвестору, – считает Богданов. – Но мы зачастую при этом не обращаем внимания на тех, кто начал бизнес с нуля, без регпарков, без господдержки. И в этом есть перекос. Нужен порядок в ведении любого хозяйства, и в том числе регпарков. В Белгородской области, которую зачастую ставят в пример, двадцать лет один и тот же губернатор, и там порядок. На Кубани тоже порядок, потому что губернатор долго не менялся. У нас на Ставрополье и климат такой же, и такие же трудолюбивые люди. А все из-за того, что там административное влияние было другим. Сейчас Ставрополье – это территория успеха. Нынешнему губернатору досталось очень тяжелое наследство, но он смог разобраться. Не дал себя подмять никаким кланам, все равноудалены, он сам принимает все решения. Не бывает, конечно, во власти решений без ошибок, но ведь все мы – люди, мы их корректируем, исправляем и движемся дальше».

Не без камней

Гендиректор акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов рассказал «ФедералПресс», что КРСК сейчас подробно изучает возможности регионов СКФО в строительстве промышленных парков (технопарков).

«В 2015 году «Корпорация развития Северного Кавказа» приняла новую стратегию развития, согласно которой мы намерены переориентироваться на промпроекты. В приоритете – стимулирование появления предприятий по выпуску импортозамещающей, дефицитной продукции, – пояснил Харитонов. – На Северном Кавказе большие перспективы для развития промышленности: большинство рынков далеки от насыщения, при этом власти субъектов СКФО готовы активно поддерживать потенциальных инвесторов, в ряде республик для них действуют льготы. А технопарки привлекательны для инвесторов возможностью оптимизации расходов и трудовых ресурсов. Рассмотрим схему, где технопарк создает оператор, который сдает площадки резидентам. Очевидно, что он сможет на этапе строительства удешевить стоимость поставок стройматериалов. Кирпичный завод продаст материал дешевле при заказе для десяти предприятий. Другой пример – предприятия уже работают. Оператор может взять на себя обязанности по продвижению, поддержке и развитию инфраструктуры».

При этом эксперт не забывает и о подводных камнях. «Необходимые условия для развития технопарков – это наличие инфраструктуры, а именно энергомощностей, базовых логистических возможностей. Например, во многих регионах СКФО есть привлекательные места для создания технопарков с точки зрения логистики – рядом железная дорога, авторазвязки, крупные города и потенциальные клиенты. Но невозможно проведение дополнительных энергомощностей для работы десятка промышленных проектов. Или наоборот – хватает мощностей, но неконкурентоспособная логистика», – говорит о специфике глава КРСК.

«Другой момент – к сожалению, российские предприятия часто не выпускают аналогов импортных технологических линий и машин, – уточняет Сергей Харитонов. – Зачастую большая часть начинки российского промпредприятия – импортные компоненты. Курс валюты скорректировал планы многих инвесторов по строительству технопарков в российских регионах. Промышленные производства всегда отличались длинным сроком окупаемости – порядка пяти-семи лет, а в связи с ростом валюты сроки увеличились. Многие инвесторы не хотят и слышать о таких сроках, потому что понимают, что за эти деньги можно построить, например, большой гостиничный комплекс в курортной зоне – окупить вложения за три года. Сегодня строительство заводов – дело для амбициозных бизнесменов, готовых рисковать и долго ждать возврата инвестиций. Что касается существующих технопарков, аналитики сообщают, что в среднем, при условии грамотно выстроенной работы, их загрузка превышает 80 %. Но я видел другие примеры – когда новые промышленные площадки были загружены не более чем на 10 %».

Без догонялок

Экс-министр промышленности Ставропольского края Дмитрий Саматов уверен, что регпарки необходимы. «Речь не идет вообще о том, чтобы кого-то догонять и обгонять, так говорить некорректно. Речь о том, чтобы создавать собственные мощности и собственные производства. В принципе, для чего нужны регпарки? Для привлечения инвесторов и инвестиций. Это так называемые инвестиционные магниты, где создаются условия, чтобы пришел инвестор. В Германии было создано больше двухсот парков различного плана. Как чисто индустриальные, так и технологические, причем последние создавались техническими крупными университетами. И первыми в парки заходили крупные компании, мощные, и вкладывали деньги в развитие производства. К ним подтягивался средний и малый бизнес, который обслуживал крупные компании. В России «Автоваз» этим занимается уже давно, вокруг него есть сотни предприятий, которые поставляли ему необходимое, и малый бизнес это очень хорошо кормит. Мы же в последнее время полностью подсели на какие-то импортные аналоги. По большому счету задача – возродить свое производство. Для России постиндустриальное общество еще не совсем настало. У нас есть все основания, чтобы возрождать свои отрасли. Опыт создания индустриальных парков – это мощный толчок для создания индустрии», – говорит политик.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.