Экономика
Самарская область
23 марта 2016, 18:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бросят монетку. «ФиаБанк» ожидает санация или банкротство

Аналитики присвоили тольяттинскому банку неудовлетворительный рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило рейтинг кредитоспособности тольяттинского «ФиаБанка» до уровня C+, что означает «Неудовлетворительный уровень кредитоспособности (преддефолтный)». Вслед за этим RAEX и вовсе отозвало свою оценку, потому что банк не стал ее актуализировать

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») снизило рейтинг кредитоспособности тольяттинского «ФиаБанка» до уровня C+, что означает «Неудовлетворительный уровень кредитоспособности (преддефолтный)». Вслед за этим RAEX и вовсе отозвало свою оценку, потому что банк не стал ее актуализировать, тем самым отказавшись от дальнейшего участия в рейтинге агентства. Перед отзывом аналитики спрогнозировали, что ситуация в финансовой организации будет улучшаться. Это связано с информацией о возможной санации «ФиаБанка». Ранее рейтинг тольяттинского банка держался на уровне B («Низкий уровень кредитоспособности»), но с негативным прогнозом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дыра в пять миллиардов

Как сообщают аналитики RAEX, пересмотр рейтинга объясняется тем, что капитал банка упал до отрицательного уровня. Показатель составил порядка -5,5 млрд рублей, что уже является основанием для принятия мер со стороны ЦБ РФ. Эксперты отмечают, что будущее «ФиаБанка» может идти по двум сценариям: либо Центробанк отзовет лицензию, что приведет к банкротству; либо будет запущена процедура финансового оздоровления (так называемая санация). В любом случае, клиентам тольяттинской компании остается только надеяться на лучшее, полагает независимый финансовый аналитик Илья Липкинд. «Выводы делать уже поздно. Решение RAEX о снижении рейтинга – это закономерная реакция на показатели финансовой отчетности, опубликованные банком на прошлой неделе. По сути, дыра в капитале банка означает, что около трети его активов сейчас ничего не стоят. Если «ФиаБанк» будут санировать, его клиенты ничего не потеряют. В случае с банкротством все сложнее: например, кредиторы третьей очереди смогут рассчитывать только на возврат 20-30 % своих средств», - сказал он.

На момент сдачи текста в «ФиаБанке» не смогли прокомментировать как отказ от актуализации рейтинга RAEX, так и общую ситуацию в компании.

Согласно статистике портала Банки.ру, «ФиаБанк» занимает 174 место в России (и 7 место в Самарской области) по показателю «Активы нетто» и 700 место по стране (13 место в регионе) по чистой прибыли.

К слову, последняя новость, опубликованная на сайте тольяттинского банка, датирована сегодняшним днем и озаглавлена «Выгодный вклад для накоплений».

Форма жизни

В целом ситуация для региональных банков в последнее время складывается не самая радужная. В последние годы количество небольших банковских структур в Самарской области только сокращается. Достаточно вспомнить скандалы с отзывом лицензии у Волго-Камского банка, Волжского социального банка, Волга-Кредит банка и Ипозембанка. Из-за отзыва лицензий ушли из губернии и филиалы кредитных организаций, зарегистрированных в других регионах: например, КБ «Судостроительный банк», ОАО КБ «Сибконтакт», ПАО АКБ «Балтика», ОАО КБ «МАСТ-Банк», КБ «Адмиралтейский» и АКБ «ТУСАР».

До сих пор продолжается санация самарского банка «Солидарность». В 2014 году санатором стал московский Пробизнесбанк (группа «Лайф»), который в 2015 году сам потерял лицензию. За «Солидарность» взялся «Русский капитал», а в ноябре 2015 года стало известно, что банк присоединят к ивановскому «Кранбанку», после чего он перейдет под контроль компании «Зарубежэнергопроект».

Тренд на укрупнение банков, простимулированный как политикой Центробанка РФ, так и экономическим кризисом, по-прежнему актуален, утверждают эксперты. Конкурировать с финансово-кредитными гигантами регионалы больше не в состоянии. «Прошло то время, когда небольшой банк был прибыльнее и рентабельнее крупного. Единственная форма, в которой такие организации еще могут быть жизнеспособны – это структурное подразделение масштабного холдинга. Промышленные предприятия могут содержать банк, как обслуживающее звено», - считает президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко.


Фото: mosaica.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1