горячие темы

Экономика

Ярославская область
24 марта 2016, 19:21 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Пенсии, пособия, затраты на оборону?» Путин предложил, на чем сэкономить ради бизнеса

На съезде РСПП президент похвалил предпринимателей за ответственность

Снижение налоговой нагрузки на бизнес возможно только за счет сокращения других бюджетных расходов. Об этом заявил глава государства Владимир Путин на ежегодном съезде РСПП. По словам, президента, правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что сократить – пенсии, пособия, траты на оборону или безопасность. О чем еще говорил в своей речи президент – в материале «ФедералПресс».

Снижение налоговой нагрузки на бизнес возможно только за счет сокращения других бюджетных расходов. Об этом заявил глава государства Владимир Путин на ежегодном съезде РСПП. По словам, президента, правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что сократить – пенсии, пособия, траты на оборону или безопасность. О чем еще говорил в своей речи президент – в материале «ФедералПресс».

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 24 марта, выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Съезд прошел в рамках IX Недели российского бизнеса, которую ежегодно проводит РСПП. Участники обсуждали вопросы налоговой и финансовой систем, инвестиционного климата, устранения административных барьеров, рынка труда и социальных инвестиций.

На съезде глава РСПП Александр Шохин перечислил президенту основные проблемы российского бизнеса. Самой приоритетной из них оказалась фискальная и административная нагрузка. «Сегодня министр финансов Антон Силуанов согласился с тем, что нам нужно состыковывать методологические подходы. Более того, мы даже договорились до того, что собираемся снижать налоговую нагрузку, – не только зафиксировать налоговые условия до 2018 года, но и стимулировать экономический рост, в том числе путем распределения выгод от правильной экономической политики между бюджетом и бизнесом», – рассказал президенту Шохин.

nlp5suoalag3yl51vfcch0alvrl4kjmb.jpg

Он отметил, что сегодня назрела необходимость принятия закона о надзорно-контрольной государственной и муниципальной деятельности, «где можно было бы зафиксировать переход к риск-ориентированному подходу не только при плановых, но и при внеплановых проверках». По словам Шохина, предпринимателей не может не волновать доступ к финансовым ресурсам. «Мы, конечно, понимаем, что снижение ключевой ставки связано с созданием соответствующих условий, Эльвира Сахипзадовна Набиуллина нам еще раз разъяснила политику Центрального банка, но в то же время мы видим, что многие институты и инструменты развития и поддержки предприятий (и промышленных в том числе предприятий) могут скомпенсировать на ближайшее время нехватку этих универсальных финансово-кредитных ресурсов. Поэтому мы вели и будем вести разговор о повышении эффективности этих инструментов», – сказал он.

ct7qo3vtsstiscnsrs11g27yekz8p1ah.jpg

Президент РСПП продемонстрировал главе государства результаты голосования членов Союза, в котором на первое место из проблем, волнующих бизнес-сообщество, вышла необходимость повышения предсказуемости государственной политики. «К сожалению, не все решения властей понятны бизнесу. И хотелось бы, чтобы была большая определенность и более высокий статус среднесрочных документов, таких, как и трехлетние основные направления налоговой политики», – обратился к Владимиру Путину Шохин.

В ответ российский президент похвалил бизнес за ответственность и отметил, что сегодня он стал более зрелым. «Растет число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом, и самое главное обязательство – исправно платят налоги […]. Словом, работать вбелую, как у нас говорят, стало не просто выгодно, а репутация законопослушного налогоплательщика и предпринимателя начинает служить доказательством инвестиционной привлекательности, устойчивости той или иной структуры, той или иной компании», – сказал Путин.

ewawzpsf4mjcvbu0st0aimqa0melicfr.jpg

Президент отдельно отметил деятельность РСПП в рамках международных организаций, («продвижение российских интересов в «деловой двадцатке», например») и сообщил, что в текущем году G20 вновь пройдет на полях Санкт-петербургского экономического форума. «Мы будем проводить ее совместно с нашими китайскими партнерами, которые сейчас председательствуют в G20», – рассказал Путин.

Российский лидер прокомментировал сообщения СМИ о создании рабочей группы на площадке администрации президента, которая будет заниматься анализом правоприменительной практики в сфере предпринимательства: «Вчера вы видели наверняка это в средствах массовой информации: с участием правоохранительных ведомств, деловых объединений состоялось первое ее заседание». В компетенцию рабочей группы, по словам Владимира Путина, будут входить вопросы о расширении оснований освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере, увеличении минимального порога причиненного ущерба, которое служит основанием для определения крупного и особо крупного размера хищения, а также расширение возможностей допуска нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. Кроме этого, чиновники и силовики совместно с предпринимателями определят в УПК срок признания изъятых предметов вещественными доказательствами по уголовному делу и определят срок возврата предметов, которые таковыми не признаны.

cfvuwaheo3zahti9jnahfyopxbtuq73t.jpg

Владимир Путин напомнил, что в России был введен мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. «Если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки, – прекрасно, но тогда правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами. Что там сократить нужно: пенсии, пособия, затраты на оборону и безопасность – что нужно сделать? Потому что просто так, как мы понимаем, проблемы не решаются, но думать над этим, безусловно, нужно», – сделал, пожалуй, одно из главных заявлений на съезде президент.

Он добавил, что, несмотря на известные бюджетные ограничения («они всегда, во все времена есть»), российские власти постоянно думают о том, как снизить фискальную нагрузку. «Это правда, это не шутка. Вопрос в том, что добиться этого решения трудно, тем не менее мы постоянно это обсуждаем», – признался национальный лидер. Путин отметил, что уже давал поручение правительственной комиссии по административной реформе представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов, при чем сделать это совместно с деловыми объединениями. «Судя по всему, конечно, она окончательно не решена. Если у вас есть какие‑то в этом смысле пожелания, соображения, наблюдения, были бы очень благодарны вам за подсказки», – обратился он к бизнес-сообществу.

В завершение своей речи президент призвал российские компании обозначать проблемы и сложности «текущего порядка», с которыми предприниматели сталкиваются в практической жизни в связи с формированием условий функционирования Евразийского экономического пространства. После чего обсуждение проблем РСПП с участием главы государства продолжилось в закрытом режиме.

pyhrsrvhxvlpz1ltmnz7prjkyvk3xuul.jpg

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments