Top.Mail.Ru
Экономика
ЮФО
0

Кубань пересчитает дикарей и растянет высокий сезон

А местные власти попытаются избавиться от пробок на дорогах

Кубанскую туристическую отрасль в ближайшем времени может ждать увеличение турпотока в межсезонье, развитие курортной инфраструктуры, а также необходимость регистрации останавливающихся на отдых туристов-дикарей. Об этих и других инициативах, а также о состоянии дел в отрасли на состоявшемся 30 марта брифинге рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кубанскую туристическую отрасль в ближайшем времени может ждать увеличение турпотока в межсезонье, развитие курортной инфраструктуры, а также необходимость регистрации останавливающихся на отдых туристов-дикарей. Об этих и других инициативах, а также о состоянии дел в отрасли на состоявшемся 30 марта брифинге рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В прошлом году на Кубани отдохнуло примерно 14 миллионов туристов. Такую цифру во время своего брифинга озвучил глава курортного ведомства Кубани, уточнив, что более точная информация станет известна после публикации данных Росстатом. В то же время рост туропотока в этом году составит всего несколько процентов, поскольку Краснодарский край просто физически не сможет обслужить большее число отдыхающих.

«Как и в 2015-м, в 2016 году в высокий сезон все гостиницы и отели будут забиты, – отметил Евгений Куделя. – Но номерной фонд не растет такими темпами, как растет поток туристов. Мы бы были рады принять и больше, потому что спрос на отдых в Краснодарском крае в три раза превышает предложение. Если бы рядом с Краснодарским краем был еще один Краснодарский край и еще один Крым, мы бы не почувствовали нехватки туристов». По словам чиновника, в настоящий момент туроператоры выкупили почти весь номерной фонд, доступный для подобного бронирования.

Препятствуют росту емкости туристического рынка проблемы с инфраструктурой, считает Евгений Куделя. Нехватка инженерных коммуникаций сдерживает строительство новых мест размещения. По словам чиновника, у краевой власти отсутствуют возможности в короткий срок построить достаточное количество инженерных сетей, поэтому курортам, которые стали так востребованы у жителей России, важна федеральная поддержка.

«В Краснодарском крае есть достаточно инвесторов, чтобы построить дополнительные средства размещения. У них есть деньги, есть земля, есть желание, стоит очередь из желающих купить места, но их не подключают к электроэнергии, к воде, к канализации и другим необходимым коммуникациям. Отсутствие инженерных сетей сейчас – одна из главных причин роста цен», – отметил министр. При этом, по мнению Евгения Кудели, проблема носит не финансовый характер, а организационный. «Деньги есть, но очень часто средства федерального бюджета просто не осваиваются. Они перераспределяются федеральными ведомствами. Причем происходит это в сентябре-октябре. В этот момент мы должны иметь на руках проектно-сметную документацию на инженерные сети и пройденную экспертизу. В таком случае российский Минфин легко согласует включение наших объектов в федеральную целевую программу», – отметил Евгений Куделя.

Кроме того, еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться отдыхающим, являются пробки на кубанских дорогах. Отвечая на вопрос журналиста «ФедералПресс», министр пояснил, почему в летний период на дорогах к курортам образуются серьезные заторы. По словам главы ведомства, причиной их возникновения является система формирования и распределения бюджета Краснодарского края.

«Бюджет на следующий год, куда входят и средства на ремонт дорог, утверждается еще в декабре. В январе доводятся лимиты, и уже в марте-апреле проходит конкурс среди подрядчиков и разработка проектно-сметной документации. Таким образом, рабочие выходят на дороги как раз в июне», – пояснил Куделя. Глава ведомства уточнил, что по существующим нормативам работы должны проходить в необходимом температурном режиме. При этом в прошлом году администрация края договорилась с рядом подрядчиков о проведении ремонтных работ. В 2016-м подобная практика может быть продолжена.

По словам министра туризма, одним из вариантов решения проблемы с загрузкой имеющейся в крае инфраструктуры является привлечение отдыхающих в межсезонье и расширение границ большого сезона.

«В этом году мы планируем провести в крае 451 событийное мероприятие. При этом 39 из них будут международного уровня, 31 – федерального. Так вот, мы будем стараться перемещать даты крупных мероприятий на май или осенние месяцы, чтобы продлить «крылья» сезона. Также делаем ставку на лечение в санаториях, которое возможно круглый год. Вообще, межсезонный отдых – это волшебная птица, несущая золотые яйца, это рычаг развития отрасли», – пояснил министр.

Также глава регионального минтуризма заверил журналистов, что, несмотря на проблемы с удовлетворением спроса на курортах Краснодарского края, цены здесь в этом году выросли незначительно – в среднем на 3–6 %. «Средства размещения не задирают цены. Для роста цен есть объективные причины: существенно подорожали коммунальные услуги и хозтовары. Но нужно понимать: мы не контролируем цены, их определяет конкуренция», – пояснил чиновник.

В конце брифинга министр поделился и одной из инициатив: обязать предпринимателей, сдающих жилье в частном секторе регистрировать постояльцев. «Частники и пляжи в Краснодарском крае являются адресатами большинства жалоб. Потому что они себя не утруждают поддержкой надлежащего состояния объектов, качеством предоставляемых услуг и т. д. Но самое главное – надлежащим образом не обеспечена антитеррористическая защищенность, – рассказал Евгений Куделя. – Если санатории и гостиницы обязаны регистрировать постояльцев, уведомляя об этом ФМС, то в частном секторе такого не происходит».

По словам чиновника, квартиросдатчики пока выпали из миграционного законодательства. Поэтому ведомство совместно с ФМС подготовило изменения к постановлениям правительства, которые обяжут регистрировать постояльцев в частном секторе. «Это никак не отразится ни на отдыхающих, ни на цене размещения. А вот самим частникам это, возможно, окажется не очень комфортно», – добавил он. По словам министра, нововведение станет стимулом для частников показывать реальную цифру их постояльцев, тем самым увеличив налоговые сборы. «Сейчас мы отработали на региональном уровне этот вопрос и перебрасываем его на федеральный. Возможно, проблема будет рассмотрена в рамках госсовета», – подытожил министр.

Эксперты «ФедералПресс» уже неоднозначно оценили эту инициативу ведомства. Внедрение обязательной регистрации для постояльцев частного сектора вызовет определенные трудности, считает гендиректор санатория «Знание» (Сочи) Дмитрий Богданов. В тоже время, по его мнению, решение этой задачи вполне по силам краевым властям.

«Обязать частников регистрировать жильцов будет сложно. Во-первых, Конституция Российской Федерации гарантирует нашим гражданам свободу передвижения. По мнению ведущих юристов, какие-либо обязательства по регистрации напрямую противоречат основному закону государства. С другой стороны, неуплата налогов является административным и уголовно наказуемым деянием. Но обязанность по уплате налогов лежит на владельце жилья или арендаторе. К тому же регистрация ими непосредственно их гостей тоже несет определенные коллизии, – рассказал в комментарии Дмитрий Богданов. – Поэтому задача очень непростая. На мой взгляд, ее было бы правильно решать через создание специализированных операторов, занимающихся размещением в частном секторе. Это должны быть разные компании, работающие по определенной типовой схеме. На мой взгляд, это более правильно, чем простое вылавливание незарегистрированных постояльцев».

«Если же говорить о прогнозах министра, то стоит сказать, что небольшой рост прогнозировать можно. Эксперты оценивают его в пределах 10–12 % в целом по краю. Так, например, Сочи может ощутимо прибавить в турпотоке за счет Красной Поляны. Там есть ресурс для роста», – продолжил Богданов, отметив, что массовое привлечение туристов в межсезонье является хорошим ресурсом для роста. Но его результат, уверен эксперт, зависит от комплексной работы. «Здесь, конечно, важен профессионализм менеджмента гостиничного сегмента. Но многое зависит и от государства. Во-первых, важно решить вопрос с транспортом из разных регионов России. Как мы хотим заполнять в холодный сезон курорт, если в это время нет авиарейсов из ряда регионов. Поэтому нужно решать вопрос об авиа- и железнодорожном сообщении. Кроме того, нужно решать вопрос об информационном сопровождении. Например, россияне просто не знают, что Мацеста – лечебный курорт. Силами компаний это проблему не решишь. Во всем мире этим занимается государство», – обратил внимание гендиректор санатория «Знание».

Еще одной проблемой предстоящего туристического сезона, по словам эксперта, является рост цен на продукты питания. «При большом спросе здесь есть проблемы с предложением. Особенно после конфликта с Турцией, вслед за которым был запрещен ввоз продуктов из республики. Кроме того, растут цены на госуслуги, на аренду земли, на услуги естественных монополистов (водоканала, энергетиков и т. д.). В этих условиях сдерживать цены нашим отельерам с каждым днем все труднее», – подытожил Дмитрий Богданов.

В качестве справки добавим, что, по данным ведомства, объем услуг предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края в 2016 году может вырасти по сравнению с прошлым годом более чем на 11 %, превысив 100 миллиардов рублей. В летний период отдыхающих принимают 3,4 тыс. организаций общей коечной емкостью более 350 тыс. мест. 1597 средств размещения прошли классификацию. На сегодняшний день на Кубани действуют около 27 отелей уровня «пять звезд» и 70 отелей имеют по четыре звезды. По классификации «три звезды» работают более 280 организаций.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.