горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Уральский ФО
4 мая 2012, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Бренд «Зауральское качество» выходит на новый уровень

Регион намерен расширить поставки экологически чистых продуктов на рынок России

В Зауралье отмечают пять лет со дня принятия закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». Закон был принят 4 мая 2007 года и сегодня, 4 мая 2012 года, небольшому юбилею было посвящено общее собрание в Кургане членов клуба «Зауральское качество».

В Зауралье отмечают пять лет со дня принятия закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». Закон был принят 4 мая 2007 года и сегодня, 4 мая 2012 года, небольшому юбилею было посвящено общее собрание в Кургане членов клуба «Зауральское качество». Впереди – серия мероприятий по продвижению бренда, который стал известен далеко за пределами региона. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Проект «Зауральское качество» представили Путину

Закон о качестве продовольствия был принят в Курганской области в разгар падения цен на закуп мясной продукции, вызванного затовариванием в результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и массовым импортом говядины и свинины. Основной принцип закона: запрет на использование бюджетных средств на закупку продуктов питания с ГМО. К осени 2007 года был разработан знак «Зауральское качество», который означает, что продукт произведен на предприятии в Курганской области из местного сырья и соответствует всем требованиям к качеству и безопасности. Ситуацию удалось разрешить. Цены на мясо вернулись к рентабельным.

Знак «Зауральское качество» за эти годы получил поддержку у населения, и не только на региональном рынке. Курганская область – единственный в Уральском федеральном округе регион, который маркирует экологически чистые натуральные продукты. Знак «Зауральское качество» вырос до уровня бренда Зауралья и представлен на самом высоком уровне. В конце июня 2011 года в Екатеринбурге губернатор области Олег Богомолов представлял проект премьер-министру страны Владимир Путину. А в сентябре он был успешно представлен в Тюмени на молодежном форуме «Актив 2011» – молодые активисты вернулись оттуда призерами.

Сегодня на собрании членов клуба «Зауральское качество» первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов поздравил собравшихся с пятилетием со дня принятия закона и заявил, что департамент, которому поручено исполнять закон, продолжит популяризацию и внедрение бренда среди производителей и потребителей.

В департаменте сельского хозяйства создана комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, она регулярно выдает разрешения на добровольную маркировку пищевых продуктов этим знаком. И сейчас более 750 наименований продукции, вырабатываемой курганскими предприятиями из местного сырья, маркируется информационным знаком «Зауральское качество». Область является единственным регионом УрФО, где производят сыры твердых сортов; кроме того, в области активно развивается производство детских продуктов питания, успешно работает завод по консервированию овощей.

Клуб объединил переработчиков

Клуб «Зауральское качество» появился в Кургане в 2009 году как объединение производителей, выпускающих пищевую продукцию с одноименным знаком. В 2011 году было принято решение зарегистрировать клуб. «Нужно было выходить на новый уровень работы», – уверен председатель клуба, инициатор закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области», депутат областной думы Марат Исламов.

По уставу целью клуба является обеспечение безопасности и высокого качества пищевых продуктов, производимых в Курганской области. В первую очередь – защита от использования в них генномодифицированных ингредиентов (ГМИ). Другая цель – защита корпоративных интересов предприятий пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей, имеющих право на использование информационного знака «Зауральское качество». Все это стимулирует рост потребления продуктов с этим знаком, а в целом способствует развитию аграрного производства в области.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», перерабатывающая промышленность Зауралья за 2011 год, например,  увеличила продажи продуктов за пределы региона до 8 млрд руб., и эту тенденцию надо закреплять, считают переработчики, сохраняя позиции на рынке в преддверии вступления России в ВТО.

Знак рисуют даже дети

С начала апреля в области проходит второй конкурс детского творчества «Зауральское качество»: здоровье в каждый дом!». Решение о его проведении было принято клубом «Зауральское качество», сообщил его секретарь Родион Вяткин.

В конкурсе определены четыре номинации: «Изобразительная деятельность», «Декоративно-прикладное искусство», «Литературное творчество» и «Фотографическое искусство». Участвовать в нем могут дети в возрасте от 4 до 18 лет, проживающие в Курганской области. В любой номинации можно представить до трех работ. Победителей определит жюри, но пройдет и «народное голосование».

«Уже сейчас на конкурс поступило около 400 работ из всех городов и районов области, – отметил Родион Вяткин, – почти втрое больше, чем на первый конкурс в 2010 году. Сама выставка пройдет с 11 по 23 мая в областном культурно-выставочном центре (ОКВЦ) в Кургане». В рамках этой выставки запланированы также встречи участников конкурса и детских коллективов, школьников с представителями предприятий – членов клуба.

Здесь же пройдет День молока, хлеба и мяса, где посетителям в популярной форме расскажут, как пекут булки, делают масло, перерабатывают  молоко и мясо, покажут фильмы о знаке «Зауральское качество», пройдет общественная дегустация продукции с участием СМИ, членов проекта «Народный контроль» и экспертов департамента.

Итоги детского конкурса решено подвести на областной «взрослой» выставке «Дней малого и среднего бизнеса» в ТРЦ «Гипер-сити», где, как сообщил начальник управления развития рыночной инфраструктуры департамента экономического развития, торговли и труда Сергей Пугин, также участвуют члены клуба «Зауральское качество». «Мы готовы провести эту церемонию в прямой трансляции в Интернете – в режиме онлайн», – отметил он.

«А на всероссийскую выставку «Дней малого и среднего бизнеса», которая пройдет в Москве 15-18 мая, Курганская область представляет только один проект – бренд «Зауральское качество», – сообщил «УралПолит.Ru» Сергей Пугин. – Уже подготовлены буклеты, другие информационные материалы. Знаем, что интерес к этой теме у регионов страны будет большой».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1