Экономика
Сибирский ФО
17 октября 2012, 09:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ФАС подписалась на комменты у томского бизнесмена

Ведомство выслало главе агрохолдинга предостережение из-за записи в «Живом журнале» и пообещало внимательно за ним следить

Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области вынесло официальное предупреждение генеральному директору ЗАО «Сибирская аграрная группа» Андрею Тютюшеву. Поводом для претензий стал прогноз бизнесмена в личном блоге в «Живом журнале» о том, что неурожай зерновых в Сибири может привести к росту цен на молоко и дефициту говядины

Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области вынесло официальное предупреждение генеральному директору ЗАО «Сибирская аграрная группа» Андрею Тютюшеву. Поводом для претензий стал прогноз бизнесмена в личном блоге в «Живом журнале» о том, что неурожай зерновых в Сибири может привести к росту цен на молоко и дефициту говядины. По мнению антимонопольщиков, запись предпринимателя в ЖЖ могла спровоцировать к каким-либо действиям других участников рынка. Поэтому за руководителем крупнейшего сельскохозяйственного холдинга региона теперь будут внимательно наблюдать. Сам Андрей Тютюшев с такой трактовкой его слов не согласен и считает все происходящее «театром абсурда». Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Предостережение от ФАС Андрею Тютюшеву пришло еще в начале прошлой недели. Поводом послужила его запись в ЖЖ. По мнению гендиректора «Сибирской аграрной группы», неурожай зерновых культур в Сибири из-за жаркого и засушливого лета 2012 года приведет сначала к удешевлению говядины, а затем – к росту цен на молоко и дефициту говядины. По прогнозам бизнесмена, коров повсеместно просто забьют на мясо из-за нехватки и дороговизны кормов; сначала предложение говядины резко вырастет, а потом сильно снизится.

«Цены на говядину упадут, но потом на коров смотреть будем только в зоопарке, – пишет в блоге Андрей Тютюшев. – Одна радость – свиньи и куры останутся… Да, кстати, ожидайте рост цен на молоко. И не маленький. Хотя теоретически правительство может и здесь подкинуть сельхозникам «подарок» – ввезут сухого молока от друзей-белорусов. Правительство недоговаривает про масштабы катастрофы в сельском хозяйстве страны и Томской области в частности. Неурожай зерновых в Сибири катастрофичен. Просто возьмите данные из Интернета про показатель урожайности. Зерна просто нет, многие сельхозники реально не понимают, чем кормить скот. Дай бог, чтобы на семена осталось».

Такое громкое заявление не осталось незамеченным. И безнаказанным. Местные СМИ охотно процитировали яркий и образный прогноз гендиректора крупнейшего регионального агрохолдинга. Ажиотаж, сложившийся вокруг текста, насторожил сотрудников томского УФАС. В словах предпринимателя они увидели потенциальное нарушение законодательства.

«Анализ высказываний должностного лица в совокупности позволяет сделать вывод о том, что описанное поведение ЗАО «Сибирская аграрная группа» на товарном рынке может привести к установлению монопольно высокой или низкой цены и к необоснованному сокращению или прекращению производства товара», – гласит официальное заявление антимонопольного ведомства. УФАС ссылается на ст. 25.7 федерального закона «О защите конкуренции». По их мнению, высказывания Тютюшева могут привести к нарушению п. 1 и 4 ч. 1 ст. 10 того же закона – запрет субъекту, доминирующему на рынке, на действия, «результатом которых могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц».

«Конечно, сам прогноз Андрея Тютюшева не может классифицироваться как антимонопольное нарушение, однако такое поведение может подтолкнуть к каким-либо действиям других участников рынка, – объяснила «ФедералПресс.Сибирь» начальник отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования томского УФАС Елена Фоминых. – Ведь теоретически доминирующий субъект, которым является «Сибирская аграрная группа», может при помощи таких заявлений вести свою экономическую игру».

Сам бизнесмен публично заявил, что в блоге описывал не «поведение своего предприятия», а рассуждал о ситуации на рынке, которая может возникнуть вследствие неурожая зерновых. «Ситуация из театра абсурда, даже немного неудобно за столь уважаемую организацию, – передал «ФедералПресс.Сибирь» через пресс-службу холдинга Андрей Тютюшев. – Думаю, всем читателям блога очевидно, что я не призывал к срочному забою скота все сельхозпредприятия, а писал о возможном развитии ситуации, моделировал ее. Более того, я и делал это, прежде всего, чтобы подобное не произошло. И рад ошибиться в своих прогнозах».

Кроме того, предприниматель отметил, что «если бы «Сибирская аграрная группа» решила регулировать цены на свои продукты таким образом, вряд ли стоило бы об этом писать в блоге директора». Факт того, что холдинг, по мнению чиновников ФАС, является монополистом, видимо, вообще оказался для него неожиданностью. «Чертовски лестно, что так переоценивают нашу значимость, – сообщил гендиректор. – Действительно было бы круто, если бы я мог, как Газпром, сам устанавливать цены на молоко и мясо. Даже немного размечтался. По молоку мы производим порядка 10 % молока области. Мяса КРС – и того меньше. С каких пор это называется монополия?».

Предостережение – это не дело об административном правонарушении. Так что ни на каких конкретных действиях Андрея Тютюшева сотрудники томского УФАС пока не настаивают. «Конечно, ему лучше бы было убрать эту надпись в блоге или вообще ее сократить. Но мы не можем этого требовать – ведь такое не предусмотрено законодательством. Руководителю «Сибирской аграрной группы» просто вынесли предостережение вести себя осторожнее», – сообщила корреспонденту «ФедералПресс. Сибирь» Елена Фоминых.

По ее словам, теперь сотрудники УФАС будут особенно внимательно следить за действиями предпринимателя, возможно, проводить мониторинги его работы. И если при этом они обнаружат какие-то нарушения, наказывать Андрея Тютюшева будут более строго.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1