горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
21 сентября 2012, 13:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Зауралье недосчитались интервенционного зерна

Областные власти усиливают контроль за государственными запасами на частных элеваторах

В Зауралье власти решили выяснить состояние и качество хранения на элеваторах зерна интервенционного фонда. Результаты ревизии специалистов (ОАО «Объединенная зерновая компания» и Россельхозбанка) обескуражили – в ОАО «Петуховский элеватор» обнаружена недостача в 2583 тонны зерна, на трех элеваторах зерно хранится на полу, и есть опасения, что оно испортится. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Зауралье власти решили выяснить состояние и качество хранения на элеваторах зерна интервенционного фонда. Результаты ревизии специалистов (ОАО «Объединенная зерновая компания» и Россельхозбанка) обескуражили – в ОАО «Петуховский элеватор» обнаружена недостача в 2583 тонны зерна, на трех элеваторах зерно хранится на полу, и есть опасения, что оно испортится. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Курганской области сейчас хранится 267 тыс. тонн зерна интервенционного фонда РФ – это стратегические запасы государства стоимостью свыше 1,2 млрд руб. Фонд закладывался с 2008 года, зерно размещено на нескольких элеваторах области, и проверки предприятий показали, что при общем удовлетворительном состоянии фонда есть немало претензий и замечаний.

Итоги проверки комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области 20 сентября рассмотрела впервые в этом году. Как сообщил экономист отдела проверок филиала Россельхозбанка в Курганской области Рустам Мухин, всего в регионе хранится 212 тыс. 768 тонн пшеницы третьего класса, 45 тыс. 90 тонн – четвертого класса, 8570 тонн ячменя. Проверки идут регулярно, недостатки – повышенная влажность, сорность, зараженность клещом, наличие птиц в хранилищах и другие – как правило, устраняются.

Есть элеваторы, где вообще все идет по правилам. Есть и другие – Каргапольский, Целинный, Чумлякский, где, по оценке Мухина, есть опасение в возможной порче зерна при напольном способе хранения.

При этом хранение зерна фонда обходится государству в немалые деньги: по данным РСХБ, ежемесячно элеваторы получают более 17 млн руб. и без задержек. Поэтому первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов задал резонный вопрос: почему бы не требовать с хранителей более жесткого  соблюдения условий?

Сегодня Минсельхоз РФ ставит и перед ОАО «ОЗК», и перед властями регионов задачу усиливать такой контроль. Как сообщили в пресс-службе Объединенной зерновой компании, с 1 января 2011 по 1 июля 2012 года специалисты ОЗК провели свыше 2500 плановых и внеплановых проверок предприятий-хранителей зерна государственного интервенционного фонда (ЗГИФ). В настоящее время около 300 предприятий осуществляют его хранение в России. Все зерно застраховано.

Эксперты в Зауралье согласны, что контроль нужно повышать, но ОЗК и РСХБ в ходе проверок почти не используют специалистов Курганского филиала  Всероссийского центра карантина растений, отметила директор филиала Татьяна Шмакова. За последние два года в лабораторию центра в Кургане поступило всего 15 образцов партий зерна из госрезерва. «Надо бы почаще, – считает Шмакова, – ведь, к примеру, при анализе одного такого образца из партии в 46 тыс. тонн мы обнаружили, что 25 тыс. тонн заражены. А ведь с таким зерном надо работать».

Но в Зауралье есть и совершенно скандальный факт: проверка ОАО «Петуховский элеватор» в июле, когда приехали эксперты Россельхозбанка и Объединенной зерновой компании, выявила недостачу в 2583,34 тонна зерна.

Эта ситуация, по мнению Сергея Жданова, требует оперативного расследования. «Езжайте в Петухово и разбирайтесь», – поручил Жданов подчиненным. «Если они не признают недостачу – пусть доказывают, если признают – пусть возмещают убыток».

«У нас уже был прецедент, – напомнил он, – на Варгашинском элеваторе».

В этом году Варгашинский районный суд Курганской области признал виновным бывшего генерального директора ОАО «Варгашинский элеватор» Юрия Криворучкина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному). Речь шла о растрате ЗГИФ. Факт растраты был вскрыт специалистами ОЗК в октябре 2010 года. Суд приговорил Юрия Криворучкина к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 120 тыс. рублей.

Репутация области в связи с этим понесла явственный ущерб, и власти, конечно, не хотят повторения скандальной истории. Отметим, что за последние полтора года специалисты ОЗК выявили факты утраты государственного зерна на 14 предприятиях, которые расположены в девяти субъектах РФ. Во всех этих случаях нарушителям были выставлены финансовые претензии. На сегодняшний день в большинстве случаев ущерб, нанесенный государству, возмещен. При этом возмещение осуществляется по текущей рыночной стоимости зерна.

Интерес к зерну интервенционного фонда в регионе повышен сегодня и в связи с тем, что на фоне засухи и низкого урожая область попросила Минсельхоз РФ выдать часть из ЗГИФ для фуражных целей – обеспечить животноводов сравнительно дешевым по сравнению с текущими ценами зерном урожаев прошлых лет, когда оно закупалось в фонд по ценам почти втрое ниже сложившихся на рынке сегодня.

Но, как сообщил Сергей Жданов, просьбы Зауралья повисли в воздухе. «Решений федеральных властей пока нет. Они, по-видимому, будут позже и точечными. Кроме того, в фонде заложено продовольственное зерно; разрешат ли его использовать на фураж – неизвестно», – резюмировал первый заместитель губернатора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1