Top.Mail.Ru
Экономика
Московская область
0

Месяц без хамона: Россия учится жить в условиях продуктового эмбарго

МОСКВА, 5 сентября, РИА ФедералПресс. Около месяца прошло с тех пор, как Россия, отвечая на санкции Запада. Россияне практически сразу заметили, что продукты дорожают: горячая линия одной только антимонопольной службы за две недели приняла более 1,1 тысячи жалоб.

МОСКВА, 5 сентября, РИА ФедералПресс. Около месяца прошло с тех пор, как Россия, отвечая на санкции Запада, на целый год ограничила поставки продовольственных товаров из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, колбасы, молоко и молочная продукция, сыры и творог, овощи, фрукты и орехи.

Впоследствии запретный перечень был скорректирован: из него исключили мальков атлантического лосося и форели, безлактозное молоко и безлактозную молочную продукцию, семенной картофель, лук, сахарную кукурузу и горох для посева, а также витамины и биологически активные добавки.

Власти постарались оперативно наладить ценовой контроль в магазинах, однако россияне практически сразу заметили, что продукты дорожают: горячая линия одной только антимонопольной службы за две недели приняла более 1,1 тысячи жалоб.

Анализ сообщений показал: мясо птицы, по мнению граждан, в среднем стало стоить на 23 процента дороже, свинина – на 30 процентов, мясо крупного рогатого скота – на 40 процентов. На втором месте продовольственного антирейтинга находятся овощи и фрукты, третью строчку занимает молоко и молочные продукты.

Жалобы поступают из всех регионов страны, однако чаще других звонят из Алтайского края, Московской, Нижегородской, Самарской, Воронежской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска.

Мегаполисы, пожалуй, ощутимее всего почувствовали последствия эмбарго: товаров на прилавках не стало меньше, однако некоторые продукты западного производства, уже ставшие привычными для жителей городов-миллионников, исчезли из продажи.

Правительство Северной столицы даже обратилось к российским регионам с просьбой сформировать предложения о поставках в город товаров, попавших в список запрещенного импорта.

Комментируя ситуацию на продовольственном рынке, глава Минсельхоза России Николай Федоров отметил: «Скажу прямо – рост цен не обоснован объективными причинами. Если стоимость той или иной продукции существенно повысилась – это, скорее, результат сговора дельцов от торговли, они решили воспользоваться ситуацией».

Тревожные сигналы о дорожающих продуктах дошли до федерального правительства. Хотя вначале следить за последствиями запрета на импорт было поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, глава кабмина Дмитрий Медведев в итоге решил, что лучше справится с задачей, и пошел по магазинам.

В ходе поездки в Краснодарский край премьер для начала посетил супермаркет в Кореновске и порадовался наличию российских яблок на прилавке. Однако виноград, попавшийся на глаза председателю кабмина, оказался турецким.

«Из Турции не криминал, но лучше бы, конечно, чтобы было наше», – прокомментировал Дмитрий Медведев.

Последствия введенного эмбарго для российской экономики пока неочевидны. Некоторые эксперты предрекают сельскохозяйственный бум в стране, другие с опаской смотрят в будущее, отмечая, что по ряду показателей Россия зависит от ввозного продовольствия.

Однако большинство аналитиков сходятся на том, что поставщикам из США, Канады и Австралии практически невозможно будет вернуть себе российский рынок даже после снятия Москвой запретов.

Как заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, нишу, освободившуюся после вынужденного ухода западных предприятий, уже начали активно осваивать компании из Индии и Китая.

«ФедералПресс» решил провести опрос среди читателей, чтобы узнать, отразился ли запрет на ввоз иностранного продовольствия на их питании.

В опросе приняли участие 408 человек. Из всех участников опроса 150 человек (37 процентов) не заметили изменений в ассортименте магазинов и ни в чем себе не отказывают. 126 читателей «ФедералПресс» (31 процент) ответили, что покупают только российские продукты. 112 опрошенных (27 процентов) отмечают, что привычных продуктов стало меньше. И, наконец, 20 человек (5 процентов) не ходят в магазин. За них это делают другие.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.